Читая комиксы с 2002 года, невольно становишься поклонником этих современных мифов о титанах в сверкающих доспехах. И коль моими первыми героями стали персонажи Марвел, то именно поэтому к их издательскому дому появилось особое, трепетное отношение. От того и радостное ожидание каждого нового их фильма, на который всегда возлагаются определённые надежды. Вот только часто создатели идут по какому-то совершенно не тому пути, сворачивая не там где надо и выдавая работы, что вызывают искреннее огорчение и грусть, вместо положенной радости от новой встречи с любимыми персонажами.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jew_bear_61/32811408/643498/643498_original.jpg)
Первая фаза киновселенной была очень бодрой и включала в себя целых пять, в различной степени, но всё же удачных фильмов ("Мстители" так и вовсе были прекрасны) и всего один слабый и разочаровывающий. Вторая фаза же очень слабо стартовала и вообще получилась довольно неоднозначной, ведь сразу две картины ("Железный Человек 3" и "Тор 2") были гораздо слабее всех прошлых и заставляли выдавать тексты, полные отчаяния, грусти и злости, выставляя меня каким-то совершенно неадекватным фанатиком комиксов DC и ненавистником Marvel. Безусловно, S - это надежда, но Marvel - это чудо. И сейчас Джосс Уидон это доказывает, приоткрывая дверь в эпоху чудес.
На этот раз команде супергероев предстоит столкнуться с врагом, невиданным ранее, с угрозой, превосходящей все прошлые. Да, немного нечестно вспоминать откровенно никчемных антагонистов, что жалко пытались злодействовать в "Железном Человеке 3", "Торе 2", "Стражах Галактики" и некоторых других картинах компании, но факт есть факт - в последнее время у Марвел было немного действительно впечатляющих злодеев, которые могли бы похвастаться более-менее нормальной мотивацией.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jew_bear_61/32811408/643887/643887_original.jpg)
Но на этот раз всё изменилось, ведь перед публикой наконец-таки предстал внушительный, харизматичный, эффектный и эффективный враг - грозное создание Старка, вобравшее в себя все худшие стороны Тони и решившее помочь миру, только по-своему. Никаких тебе проблем с мотивацией, ведь действия Альтрона абсолютно логичны и обоснованы, если попытаться посмотреть на мир его глазами, никакого тухлого экшена, ибо он просто безумная машина для убийства, стремительная, беспощадная и максимально эффективная, что сама охотно вступает в бой против Мстителей.
Помимо великолепного злодея в сиквел пожаловали и новые великолепные герои. В первую очередь близнецы - Ртуть и Алая Ведьма, которые, быть может, являются ещё более интересными персонажами, нежели Альтрон, которому они и служат. Что Пьетро, что Ванда, оба полностью раскрываются в многочисленных экшен-сценах, показывая эталонное действие. И если у Сингера блондинчику уделили минут двадцать, (зато каких!) то тут Ртуть на пару с сестрой появляется чуть ли не с первых секунд фильма, оставаясь на экране до самого конца. Вижн такой чести не удостоился и получил не самый весомый кусок хронометража. С другой стороны, даже это не помешало ему ярко выступить и очень надолго запомниться.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jew_bear_61/32811408/644408/644408_original.jpg)
Хорошо всё и со старыми персонажами, с которыми Уидон прекрасно обращался и в оригинальном фильме, исправляя ошибки предыдущих режиссёров, работающих с героями. Снова каждый из мстителей получает должное количество экранного времени, при этом особенно радует тот факт, что на первый план вывели Соколиного Глаза, которого в прошлый раз задвинули на задний план и не особо раскрыли. Словно желая исправить эту оплошность, режиссёр копнул глубже и показал, что, как может показаться, один из самых скучных персонажей команды может быть одним из самых интересных и харизматичных героев.
Это всё заслуга Уидона как сценариста, что может сделать интересным и приятным персонажем даже ножку от стула, только дай ему волю. Десять основных и некоторое количество второстепенных героев, и ни одного не получится поругать за серость или неприметность, ибо каждый получил в своё распоряжение шикарные диалоги и огромное количество ситуаций, позволяющих раскрыться как персонажу. Что и говорить про десятки великолепных отсылок, старательно запрятанных тут и там, словно под рождественской елью. Или действительно классный юмор, что всегда точно бьёт в цель, а не заставляет морщиться от стыда за сценаристов и которого тут ровно столько, сколько нужно, чтобы он ничего не перебивал и не портил. А трогательные и эмоциональные моменты, которые как-то даже и не ожидал увидеть, однако увидел? За всё это искренне хочется благодарить сценариста.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jew_bear_61/32811408/645046/645046_original.jpg)
Как режиссёр Уидон уже сделал так, что ни один из героев или злодеев не выглядел блекло во всём том нереальном количестве действия, от которого иногда совершенно не дают отдохнуть, вываливая на зрителя всё более и более потрясающие сцены, восхищающие своей изобретательностью. Вот вам открывающая сцена, вот первая серьезная битва с близнецами, вот долгожданный Халкбастер, от которого дух захватывает, вот вам то, вот вам это. И ведь градус эпика постоянно повышается, что в какой-то момент просто не веришь в то, что дальше может быть ещё лучше и зрелищнее, но Уидон лишь хитро улыбается и молчит, ведь он знает ответ. Да, дальше может быть лучше, и оно будет лучше.
После стольких эпитетов даже как-то странно будет начинать что-то писать про картинку или спецэффекты. Поэтому просто скажу, что это точно один из самых зрелищных и красивых фильмов Marvel. Гораздо интереснее было бы поговорить про музыку, ведь композитором в этот раз стал не Алан Сильвестри, что написал классную музыку для оригинала, а Брайан Тайлер, что обычно отмечается практически нулевыми работами. Однако ничего ужасного в этот раз не произошло, ведь Тайлеру на помощь прислали Дэнни Элфмана и вместе эти двое показали нечто прекрасное, что великолепно работает даже в отрыве от фильма.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jew_bear_61/32811408/645580/645580_original.jpg)
Никаких претензий нет и ко всему огромному количеству актёров, что были задействованы в одиннадцатом фильме киновселенной Марвел. Из старых никто не сдал позиций, из новоприбывших никто не упал в лужу. Что Аарон Тейлор-Джонсон, что Элизабет Олсен, что Пол Беттани, все были к месту и на всех было приятно смотреть. Разве что, по понятным причинам, пока не получилось послушать настоящий голос Альтрона, но, судя по всему, Джеймс Спэйдер чудесно справился со своей работой.
В конечном итоге хочется сказать, что Уидон, словно Федя на стройке, спрашивающий про несчастные случаи, задаёт множество подобных вопросов своим зрителям, и тут же на них отвечает. «Вы не были поклонником комиксов? Будете». «Не были поклонником кинематографической вселенной Марвел? Будете». «Не нравился Кэп, Ртуть, Алая Ведьма, Соколиный Глаз? Будут». «Do you bleed? Буде...» а нет, не та киновселенная.
И знаете, почему всё это должно случиться? Потому что Уидон словно вообще всю свою душу вложил в эту работу, настолько искренне и душевно у него получилось проститься с этой вселенной, после всех тех лет нескончаемой работы. Это не пьяная вечеринка, где ходят в туалет прямо в свой костюм, и не сумбурная клоунада, где все плохо шутят и бегают без трусов. Попав на сеанс, возникает ощущение, будто ты наконец-таки вернулся домой после долгих лет скитаний. Тебя окружила вся семья: твоя супруга/муж, дети и внуки и просто обняли тебя, а ты стоишь такой в их кругу и не можешь поверить в своё счастье.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jew_bear_61/32811408/646125/646125_original.jpg)
Режиссёр делает именно это - возвращает счастье, приносит надежду, дарит чудеса. Он сделал не просто масштабный, зрелищный и пафосный блокбастер, но невероятно тёплое и душевное кино, обволакивающее своей приятной атмосферой. Более серьезный тон, в сравнении с прошлыми фильмами Марвел, поразительное количество камео, отсылок и подмигиваний для своих, ни одной плохой или неуместной шутки, экшен, восхищающий каждым своим кадром, великолепные герои, очень приятная музыка и невероятная душевность. Уидон прекрасно показал, что Marvel не хуже DC, просто снимать надо уметь, и делать это с любовью и уважением к вселенной, её истории и её многочисленным персонажам. И какими бы не были следующий фазы киновселенной без Джосса, у нас уже есть первые две и их никто у нас не отнимет.
10./10.
P.S. Пусть будет так.
1. Avengers: Age of Ultron
2. The Avengers
3. Captain America: The Winter Soldier
4. Guardians of the Galaxy
5. Iron Man
6. Captain America: The First Avenger
7. The Incredible Hulk
8. Thor
9. Iron Man Three
10. Thor: The Dark World
11. Iron Man 2