К друзьям в Беларусь.

Jan 06, 2013 21:06



Выходные заказаны, виза сделана, и вот наступило 20 декабря, день отъезда. Традиционный сбор конечно же в «тупичках» на Риге-пасс. В попутчиках Макс Т., его друг и коллега Игорь, Эдгар Т.-Л., с коллегами Дидзисом Р. и Марисом Г. и представитель РЖД и мой друг Димон А. из Питера. Все в сборе, последние закупки в дорогу и вот уже подан поезд. Наверное мы слишком часто уже им пользуемся, ибо не только мы узнаём проводников, но и они нас. У вагона нас встретили проводник и начальник поезда с возгласами «Опять пришла наша головная боль». В принципе это касалось нашего громогласного Макса. Расположились, поехали.



Все засели в одно купе, проводница сразу поняла, что чай нам можно не предлагать и просто принесла на всех пустые стаканы



На отдыхе, в разговорах дорога летит незаметно. Вышли потоптаться на перроне в Даугавпилсе и вот уже Индра, граница. После белорусской границы в Бигосово легли спать и проснулись уже под Минском. Из впечатлений минувшей ночи, Дидзис свалился с верхней полки, хорошо хоть не покалечился.

Минск, 7 утра, ещё темно. Подошли встретить два Жени и Коля, остальные ребята на работе. Идём сразу располагаться в отель Экспресс, который находится прямо у вокзала. (на фото треугольная высотка на заднем плане)




На входе традиционная табличка «Мест нет», но нас селят благодаря оформленной Женей заявке о приезде делегации латвийских железнодорожников. Разместились, уютные комфортные номера с видом на город. Перекусили на вокзале в какой то забегаловке, и первым делом всей толпой пошли кататься на Штадлере до Ждановичей и обратно.




Поезд практически пустой, не считая нашей шумной компании едет всего несколько человек.




В Ждановичах небольшая стоянка и назад.




Вернулись в Минск. Встретились с Алексеем, который на Штадлере примчался из Бреста, есть возможность завтра прокатится с ним.

Состроили планы и дальше все разбрелись по своим интересам, кто по магазинам, кто гулять по городу. Я же остался с Димоном и Базиком, отлично пообедали в центре, вскоре к нам присоединился Шурик, закончивший работу, и повёз нас по городу. Покатались по центру, подъехали к детской железной дороге, которая работала в дни каникул.




К вечеру все собрались в отеле. Шурик отогнал машину домой и вернулся к нам отель, где все мы дружно поздравили его с днём Рожденья. Вскоре подошёл Андрей tomkad, поздравили и его с недавней свадьбой. Шикарная вечеринка, засиделись до поздна. Своего рода мини-встреча Фотолиний.




Поздно вечером пошли провожать на поезд Эдгара, Мариса и Дидзиса.




Они решили завтрашний день провести в Гомеле.




Утром рано Димон уехал в Витебск, я же, проснувшись, встретился с Алексеем и вновь прокатился с ним до Ждановичей.




Вернувшись, в Минске меня уже поджидали Шурик и Базик. Решили прокатиться на метро и посмотреть 3 недавно открытых новых станции.

Станция Грушаýка




Станция Мiхалова




Станция Пятроýшчына




На Петровщине очень понравилось оформление потолка, выйдя из вагона создаётся впечатление, что попал под ночное звёздное небо.
Снял на видео, как поезд выезжает из тоннеля, тут же подскочил сотрудник метро в форме и вежливо попросил прекратить съёмку.

Возвращаемся в центр.

На вечер Андрей и Шурик зарезервировали столик в ресторане «Камянiца». Великолепное заведение в национальном стиле. Уютные погребки в старинном оформлении с национальными символами и музыкой, обслуживание на белорусском языке и национальная кухня. Выбрал себе драники с грибами и шкварками. Объедение!
Парни и девчёнки в национальных одеждах не дают засиживаться посетителям за столами, вытаскивая всех в центр зала водить хороводы под зажигательную музыку.




Очень уютный вечер в прекрасной компании!

Вернулись в отель. Поздно вечером встретили с поезда троицу из Гомеля. Переполнены впечатлениями, какие тепловозы они видели и в какие дизеля залезали, почти весь день провели в гомельском депо. Вернулся и Димка из Витебска, тоже доволен поездкой. Все в сборе. Небольшая посиделка и спать.

Утром ранний подъём, в 7 утра подъехали к отелю Лёша Терро и Андрей tomkad. Сегодня предстоит длительная и интересная поездка. Выезжаем из города, за Минском начинает светать, день будет ясный, но мороз крепкий. Приехали в Несвиж. Древнейший город, первые упоминания о нём появляются в 1223 году. Оставили в центре машину и первое что увидели, забавный заяц на дереве.




Зашли в кафе согреться утренним кофе и пошли по городу.

Слуцкая брама, сохранившиеся до наших дней ворота на въезде в город.




Идём к Несвижскому замку, который с XVI века являлся резиденцией Радзивилов.




Подходим к Костёлу Тела Господня




Служба ещё не началась, решаем зайти внутрь. Служительница костёла просит не фотографировать, но потом разрешает Андрею сделать один кадр без вспышки и внезапно для нас предлагает пройти с ней в подвал. Спускаемся в подземелье. Невероятно, оказывается здесь усыпальница всего княжеского рода Радзивилов, около 70 захоронений, первые датированы 1500-ми годами, последнее 1999 годом.
Благодарим служительницу, выходим.

И вот мы у замка







Заходим внутрь.




Все очень замёрзли, мороз жмёт. Через открытые ворота вышли на крепостной вал, поднялись на верх и тут увидели, что за нами с громкими криками «стоять, назад», гонится полицейский. Оказывается, здесь нельзя находиться. Сопровождает нас назад в замок, словно преступников.
Возвращаемся в центр города и едем в Мир, старинный городок, основанный в 1345 году, и известный находящимся там Мирским замком князей Мирских.




Заходим в замок, отреставрирован шикарно, но к сожалению в этой реставрации просматривается невероятно много неуместной здесь европеизации. И первое, что бросается в глаза, это современный лифт, в залах висят плазменные телевизоры, в окнах стеклопакеты. Многие посетители недоумевают и в гостевой книге оставляют соответствующие записи, «неужели князья Мирские смотрели плазменные телевизоры и пользовались лифтами».
Осматриваем экспозицию. Резные потолки, расписные печи, фамильные портреты производят впечатления.







И вдруг посреди этого великолепия натыкаешься на плазму




Представлено множество рыцарских доспехов. Позабавил защитный шлем для лошади.




Спустились в погреба







Выходим на центральную площадь и опять таки, посреди великолепия старины, смонтирована сцена и на весь замок из динамиков гремит Сердючка.




Идём осматривать сторожевые башни. Очень крутые лестницы с высокими ступенями и тесными, узкими проходами. После посещений двух башен реально начинают болеть ноги.




Идём в последнюю башню




В подвале раньше находилась камера пыток




Уходим из замка и направляемся к часовне усыпальнице князей Мирских




День великолепный, даже чуть пригревает солнце. Идём по красивейшей сосновой аллее




С аллеи открывается красивый вид на замок.




Пообедали в придорожном барчике, малолюдно, уютно, вкусно. Едем дальше, в Новогрудок, где хотим посетить руины Новогрудского замка, основанного ещё в середине XIII века. Предположительно здесь был коронован великий князь литовский Миндаугас и замок являлся его резиденцией. К сожалению от замка практически ничего не осталось.




Прошлись по центру города в поисках магазина




Скоро стемнеет, пора в Минск, к вечернему поезду на Ригу. За разговорами дорога пролетела незаметно, вот и Минск. За день преодолели около 500 км. Прощаюсь с Андреем. Лёша ставит машину у дома и едет со мной на вокзал, где уже собралась вся наша компания вместе с провожающими. Подали поезд. Совпадение, те же проводник и начальник поезда. Опять возгласы про нашу головную боль.

Совместное фото на память у поезда, объятия, прощание. Уезжаем.




Делясь впечатлениями от поездки, засиделись аж до Полоцка. Надо же, и на границе те же пограничники, уже здороваются и общаются как со своими. До Риги добрались отлично.

Вот и всё, до новых встреч!

Спасибо всем всем, кто был в эти дни с нами, вроде никого не упустил, особенно Алексею за поездку на Штадлере и Андрею с Лёшей за поездку в Несвиж.

Огромная благодарность проводнице вагона №4 и начальнику поезда № 88/87 Рига - Минск - Рига (состав LDz) за радушие, отзывчивость и комфортную поездку.

Previous post Next post
Up