Убийцы в белых халатах! (Статистика до коронааферы).

May 11, 2023 21:29



Статистика врачебных ошибок в каждой стране неумолима, но, к сожалению, в России точные официальные подсчеты таковых не ведутся. Важным для исследования является то, что в законодательстве РФ отсутствует понятие «ошибка врача».

Чтобы составить общую оценку происходящего в медицинской сфере деятельности России, нужно обращаться к данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Так, по статистике, в мире 77% от общего числа больных излечиваются, 23% - не излечиваются или получают недостаточную медицинскую помощь, 0,7% пациентов страдают от врачебного вмешательства.
Основным критерием врачебной ошибки является заблуждение врача, которое вытекает из определенных объективных условий и не содержит элементов халатности, небрежности и профессионального невежества. Врачебные ошибки делят на три вида: диагностические (нераспознавание или ошибочное распознавание болезни), тактические (неправильное установление показаний к операции, ошибочный выбор времени проведения операции, ее масштаба и т.п.), технические (неверное использование медицинской техники, применение несоответствующих медикаментов и диагностических средств и т.д.) .

Стоит отметить, что каждая отрасль медицины имеет свой процент медицинских ошибок. На хирургическую отрасль приходится до 25%, на стоматологию, гинекологию и акушерство - 15%, терапию - 10% и т.д.

Принципиально важно различать врачебные ошибки, которые, согласно УК РФ, являются простительными, и теми, которые влекут за собой уголовную ответственность. В статье 41 УК РФ указаны признаки обоснованного риска: «1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. 2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. 3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия»].

В том случае если врачебная ошибка, совершенная вследствие неосторожности и ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей, привела к летальному исходу, то, согласно ч. 2 ст. 109 УК РФ, врач наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового .

Теоретический анализ литературы по данному вопросу показывает, что медицинские ошибки происходили во все времена мировой истории, а на заре развития медицинской науки они, практически, все вели к летальному исходу. Так, для удобства исследования совершенной ошибки, в начале XX века было принято решение вести учет смертельных исходов, которому привели те или иные действия врача. Исходя из современных статистических данных в области медицины, можно заключить, что врачебная ошибка занимает третье место в рейтинге причин летального исхода.

К сожалению, в России, в отличие от США, Великобритании, Италии, Германии и ряда других стран, подсчет летальных исходов по причине медицинской ошибки официально не ведется.
На данный момент, в связи с тенденцией роста смертельных исходов из-за врачебных ошибок, мнение о том, что нужно начать вести официальную статистику по данному вопросу в нашей стране, набирает обороты.

Так, по словам представителя правозащитной организации «Зона права» Булата Мухамеджанова, в течение 2015 года потерпевшими по преступлениям, связанным с врачебными ошибками, были признаны 888 человек, 700 из которых погибли.

В 2016 году только за первые шесть месяцев скончались 352 человека. Городами, в которых данная статистика достигает ужасающих высот, являются: Москва, Кабардино-Балкария, Мордовия, Архангельская, Амурская и Магаданская области.

Получив следующие статистические данные, согласно последним новостям, в Следственном комитете Российской Федерации встал вопрос об изменении некоторых статей в Уголовном кодексе РФ (УК РФ). По словам Светланы Петренко, следователям, занимающимся изучением причин летальных исходов в ЛПУ, довольно сложно выявить ятрогенные преступления. Определяя понятие «ятрогенные преступления», ясность термина вносит следующая расшифровка: «умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медицинских работников, нарушающие законные принципы и условия оказания медицинской помощи, совершенные при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу причинение вреда или причиняющие вред жизни и здоровью и иным законнымправам и интересам пациентов» . В современном законодательстве, в связи с отсутствием термина «врачебная ошибка», принято коррелировать значение ятрогенных преступлений, приведших к летальному исходу пациента, с неосторожностью и ненадлежащим исполнением профобязанностей врача…

Например, в Китае  более чем 50% пациентов врачи прописывают антибиотики, когда это не нужно. Свыше 25% больных в Испании и больше 30% в США были сделаны операции по замене сустава, которая им была не нужна, к тому же, такие операции требуют длительного периода восстановления и надолго лишают человека трудоспособности.

Проведенные во Франции оценки количественных параметров распространенности медицинских ошибок показали, что эти цифры вполне сопоставимы с зафиксированными в Великобритании, где ежегодно происходит от 350 000 до 460 000 случаев «серьезных побочных реакций» во время госпитализации...

Более 250 тысяч смертей в США ежегодно происходят из-за врачебных ошибок, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования, проведенного специалистами Школы медицины университета Джонса Хопкинса. Это около 9,5% от общегодового числа смертей.

В Великобритании каждый год умирают по такой же причине около 70 тысяч человек, в Германии - 100 тысяч.

Согласно ориентировочным оценкам число умерших из-за врачебных ошибок пациентов в России приближается к 100 тысячам человек, т.е. цифры в разных странах с разным уровнем развития медицины весьма близки... Но точные данные по прежнему неизвестны...



преступления, мир, Россия, статистика, ошибка, врачи

Previous post Next post
Up