Однажды в Дрездене, будучи в музее, я заметил среди прочих шпионских экспонатов странный ящик.
Подойдя к нему поближе, я с удивлением увидел, среди вороха сена, старых знакомых - колорадских жуков!
А теперь немного истории. Жил да был на просторах Америки, а именно в северных регионах Мексики небольшой полосатый жук. Когда с ним впервые познакомились в 1824 году переселенцы, то он питался дикими растениями семейства - пасленовых и ничем другим. Но всего- то через двадцать лет, по следам мигрирующих колонизаторов его разведчики проникли в американские штаты Колорадо и Небраска. Здесь ими был обнаружен картофель!
С необычайной скоростью, размножившись, орда завоевателей уничтожила весь урожай и получила прославленное имя: колорадский жук. Еще 20 лет и Соединенные Штаты пали к ногам завоевателей. Передовые отряды колорадских жуков начали робкие попытки по преодолению Атлантического океана. Но человечество уже знало в лицо своего врага, за ним внимательно следили и уничтожали, не допуская проникновения на другие материки.
Когда началась Первая мировая война, и людям стало не до жуков, они высадили десант в портах Франции. Это была катастрофа. Пока люди были заняты выяснением отношений между собой, к концу Второй мировой войны Европа была покорена захватчиками. Впереди перед ними открылись безграничные просторы Советского Союза. Первые диверсионные отряды проникли на территорию СССР в конце 40-х в нескольких регионах Западной Украины и Белоруссии. Но они не знали, что им придется познакомиться со страной под руководством ИВ Сталина.
Эти отряды были обнаружены, а затем безжалостно уничтожены. Поля сжигались, засыпались ядохимикатами, перекапывались на большую глубину, на них запрещалось в течение 5 лет высаживать картофель. Был введен строгий карантин и досмотр авто и железнодорожного транспорта.
Разгромленные жуки отошли на перегруппировку. И тут они нашли неожиданного союзника в виде спецслужб США и ФРГ. Эти добрые люди решили помочь жукам в их коварных намерениях. Жуки выбрасывались с самолетов над Балтийским морем во время сильных ветров дующих в сторону территории СССР. Наиболее удачной была выброска в 1958 году во время урагана. А также внедрение, проведенное с территории Польши. Начался, казалось неудержимый блицкриг. Но собравшись с силами, советским людям удалось остановить продвижение противника.
Рубеж, на котором споткнулись жуки, был естественной водной преградой - это были реки Днепр и Волга. Люди старшего возраста еще помнят те времена , когда на железнодорожных вокзалах висели портреты коварного насекомого. И фразы о непримиримой борьбе с ним. Обыватели разглядывали и хихикали. Подумаешь жук, мы немца остановили, а тут какой- то жук! Прошло какое- то время и противнику через мосты, прячась в поездах, вновь удалось совершить рывок, заняв свободные ранее от него территории. Оборону пришлось снять и перенести вглубь советской земли.
На оккупированных территориях отныне и навсегда люди должны были платить дань, иногда до 40 % урожая.
Война продолжалась…
В 70- е годы удалось задержать наступающие части противника на рубеже Уральских гор.
Жуки, проходившие в среднем 40 км. за летний период, выдохлись и остановились.
В 80-ые началось стремительное уничтожение СССР, и противник воспрянул духом. В Свердловской области появились первые разведчики-диверсанты. В Бийске жуки обнаружены в1996, прошло три года и на берега Байкала вышли передовые отряды противника. Российское правительство в отличие от советского не в состоянии организовать достойный скоординированный отпор и судя по всему, скоро жуки выйдут на побережье Тихого океана.
На борьбу с "американскими гостями" тратятся сотни миллиардов рублей ежегодно. А сколько сил, времени и денег отдают люди на своих огородах, не поддается никакому учету.
Некоторые «умники» из Института биоорганической химии требуют сделать побольше финансирование и они выведут трансгенные виды картофеля, которые никакой жук не будет есть. К сожалению, в республике Беларусь и не только, пошли именно этим путем. Компания Монсанто - это вообще отдельная тема для разговора и будет вскоре статья о ней.
Почему-то эти «ученые» считают, что игры в в симулятор бога безопасны. Хотя как говорится: «нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист за 300% прибыли», а тем более прикормленные ими «ученые».
Некоторые биологи заявляют,- «нужно с помощью генной инженерии создать мутантов, таких, которые с удовольствием перестроят свои вкусовые пристрастия в сторону поедания колорадских жуков!»
Спрашивается зачем?
Давным давно природа создала убийц колорадских жуков, которые живут в США, на территории бывшего СССР или в Европе и с удовольствием уничтожают этих вредителей. Это больше тысячи видов: животных, птиц и прочих существ. Кукушки, скворцы, грачи, фазаны. Кроты, землеройки. Различные микроскопические грибки, бактерии, вирусы, гельминты, живущие только у насекомых. К сожалению, насекомые, которые уничтожают колорадского жука в США, погибают на наших территориях из-за холодов, но…
Позвольте представить вам хищного клопа Picromerus bidens L.
Это удивительное существо встречается ныне и в Подмосковье, и на берегах Байкала.
Чем же он так хорош? Тем, что личинки колорадского жука для него лакомство!
Отложенные его самками яйца впадают в зимнюю спячку, их можно хранить в холодильнике, заготавливать и использовать по мере необходимости.
В отличие от подизуса и периллюса (прежних фаворитов в деле борьбы с жуком) хищные клопы-пикномерусы, выпущенные на картофельное поле, не разбегаются по лесам, а выполняют поставленную перед ними задачу до глубокой осени, откладывают яйца и только после этого погибают.
Клопа можно использовать против других опасных вредителей: капустной белянки, капустной совки, боярышницы, непарного, кольчатого, соснового и сибирского шелкопрядов, американской белой бабочки, златогузки и многих других видов.
Сельскохозяйственные угодья и леса можно обрабатывать взвесью яиц пикномеруса при помощи крупнокапельных распылителей, что значительно облегчает задачу его расселения и позволяет обрабатывать огромные массивы полей с воздуха.
Клоп мало разборчив в пище, поэтому его можно разводить в лабораториях на широкодоступных жертвах - непарном шелкопряде или озимой совке, что облегчает задачу накопления яиц клопа и удешевляет его производство.
Вобщем на данный момент, хищный клоп Picromerus bidens L. считается самым перспективным нашим союзником, благодаря наблюдательному энтомологу Олегу Волкову.
P.S. Удивительно, но колорадского жука нет в большинстве районов Дании, Швеции, Норвегии, в Великобритании, Ирландии, Марокко, Алжире, Тунисе, Израиле, Иордании, Японии, на Мадейре и Азорских островах.
P.P.S. Во Франции давно используют этого клопа для борьбы с колорадским жуком. Но зачем делиться с конкурентами своими секретами?