Война. История ЮАР. Часть восьмая.

Jan 18, 2017 16:38



Англичане...
Задолго до войны, в мае 1897 года, мобилизационный комитет Великобритании приступил к обсуждению вопроса о проведении мобилизации, им была допущена серьезная недооценка сил неприятеля, в силу чего предполагалось использовать для боевых действий против буров около 49 тысяч человек.
Однако к октябрю 1899 года в Южной Африке находилась примерно половина запланированного  контингента - 24 тысячи.  Поняв свою ошибку правительство Британии  вскоре начало  переброску дополнительных армейских частей. Всего планировалось собрать в Южной Африке семидесятипятитысячный корпус в 48 батальонов, 13 полков кавалерии и 29 батарей.
Основным тактическим приемом британской пехоты на начальном периоде англо-бурской войны была фронтальная атака позиций противника в сомкнутом строю, при поддержке артиллерии, переходящая в штыковой бой, как требовали воинские уставы того времени.
Однако в первых же боях с бурами выяснилось, что те не желают воевать по классическим правилам, предпочитая расстреливать из укрытий атакующих солдат, а если те приблизятся вплотную к ним, немедленно отходить, ни в коем случае не вступая в штыковой бой. Мало того, буры массово использовали скорострельные легкие пулеметы с воздушным охлаждением, нанося жуткие опустошения в плотных порядках англичан. Впервые использовали тачанки, методов борьбы с которыми англичане так и не придумали. И на закуску наносили удары при помощи  тяжелой артиллерии, которой тоже не было в наличии у англичан расчитывавших на сафари. Их пушки не могли вести контрбатарейную борьбу так как просто не доставали на такое расстояние. В боях обе стороны использовали гранаты и минные поля. А буры устанавливали заграждения из колючей проволоки.



Очень скоро объективным наблюдателям стала очевидной устарелость как материально техническая англичан, так и само  использование  тактических приемов британской армии в наступательном бою - огневой подготовки атаки с близкого расстояния и последующего наступления  пехоты в сомкнутом строю...
Срок ультиматума правительства Трансвааля Великобритании от 9 октября истек- 11 октября в пять часов вечера. Поскольку британское правительство, решительно отвергло требования буров, 12 октября они перешли в наступление одновременно по всей границе.



В тот же день был взорван железнодорожный мост на реке Моддер, к югу от Кимберли, а на следующий день коммандо буров овладели железнодорожной станцией в 50 милях к северу от Кимберли, попутно пустив под откос «панцирный поезд» англичан у Крааипана.
По свидетельству очевидца, дело происходило следующим образом:
«В ночь на 13 октября буры западного отряда атаковали блиндированный поезд, то есть такой поезд, вагоны которого обшиты броней, с двумя орудиями и артиллерийским отделением. Англичане знали, что неприятель угрожает железнодорожной линии со всех сторон. При виде неприятеля англичане могли бы дать задний ход и тем спаслись бы; но они ринулись через линию буров, и прежде чем они достигли их, поезд сошел с рельсов.
В ту же минуту буры открыли огонь из орудий; англичане не могли отвечать на этот огонь, так как при сходе поезда с рельсов их орудия опрокинулись. В таком положении англичанам, осыпаемым снарядами и пулями, осталось только сдаться в плен».



На южной границе Оранжевой Республики отряды буров, до этого стоявшие у Спрингфонтейна, переправившись через реку Оранжевую, вторглись в северный округ Капской колонии и тремя колоннами двинулись на Де-Аар (на западе), Миддельбург (в центре) и Квинстаун (на востоке).
Основные же силы армии буров под командованием коммандант-генерала Петруса Жубера еще до начала боевых действий были сосредоточены у Зандспруйта. Около шести тысяч буров наблюдали за бродами на реке Буффало и контролировали проходы в Дракенбергских горах.



12 октября 1899 года отряды буров перешли границу. Колонна главных сил, которой командовал генерал Жубер, через Карлстоун вторглась в Верхний Наталь, откуда двинулась в Ньюкастл. Авангард буров, численностью до тысячи человек, 16 октября появился у Ньюкастла, а их патрули достигли Ингаганы и Даннгаузера. Одновременно два отряда, прикрывавшие фланги, через горные проходы у Ваккерстроома и перевала Бота также вышли к Ньюкастлу. Таким образом, здесь к 17 октября сосредоточились основные силы армии генерала Жубера.



Пока войска Петруса Жубера шли к Гленко, другой отряд буров, в который помимо коммандо Иоганнесбурга входили германский и голландский легионы численностью около 800 человек под командованием генерала Коха, двигался на Элансдлааге, пытаясь перерезать железнодорожную линию, ведущую в Ледисмит.
Корпус генерала Люка Мейера сосредоточенный до начала боевых действий у Врейхеда, к 19 октября переправился через реку Буффало, оттеснив разъезды 18-го гусарского полка британской армии. Западнее Ледисмита буры небольшими отрядами через горные проходы вышли к станции Бестерс, угрожая стратегически важному мосту у Колензо.
Результаты первого крупного боевого столкновения с бурами оказались для англичан плачевными - было убито и ранено более 200 солдат и офицеров, еще 220 человек пропало без вести (большинство из них попало в плен к бурам). Смертельное ранение получил генерал Пэнн-Саймонс, были убиты начальник штаба бригады подполковник Черстон и командир 1-го батальона Королевских стрелков...



Особенностью англо-бурской войны стало наличие в армии буров довольно значительного числа иностранных добровольцев, прибывших на юг Африки помочь местным жителям отстоять свободу и независимость. Среди них было много профессиональных военных, а один из них - французский полковник Вильбоа-Морель - 17 марта 1900 года даже был произведён в бригадные генералы армии буров. Он объединил под своим командованием отряды добровольцев в "Европейский легион", однако, после его гибели в бою под Босгофом, они вновь стали действовать самостоятельно.



Генерал Кольбе и подполковник Максимов ( сидит)
Сменивший генерала Вильбоа-Мореля на посту командира легиона российский полковник Е. Я. Максимов не имел такого авторитета, как его предшественник, поэтому между командирами отрядов вскоре возникли серьёзные разногласия, приведшие к тому, что Максимов отказался от должности командира легиона, а сам он фактически распался.
Максимов вскоре возглавил объединённый русско-голландский отряд, участвовавший в нескольких сражениях с британскими войсками, пока в мае 1900 года в сражении при Ветривере он не был практически полностью уничтожен.
Среди добровольцев были представители многих народов, но большинство составляли голландцы (около 650 человек), французы (400), немцы (550), американцы (300), итальянцы (200), шведы (150) и люто ненавидевшие Великобританию ирландцы (200). Имелись в армии буров и добровольцы из России - более 200 человек в разные периоды войны сражалось против британских войск.
Всего во время войны на стороне буров действовали 13 иностранных добровольческих отрядов. Первые четыре отряда были сформированы из числа иностранцев, проживавших в республике Трансвааль до начала войны: голландский отряд в составе 120 человек, немецкий отряд численностью в 200 человек во главе с полковником Адольфом Шилем, скандинавский отряд из 40 человек и так называемая «Ирландская бригада» из 150 человек, которой командовал отставной полковник армии США Блэк.
Голландский и немецкий отряды просуществовали недолго: в сражении при Эландслааге 21 октября 1899 года они были практически полностью уничтожены, а оставшиеся в живых добровольцы влились в другие отряды. Скандинавский отряд понёс большие потери под Маггерсфонтейном в декабре 1899 года, после чего был расформирован.
Более счастливая судьба была у «Ирландской бригады» - в первые месяцы войны она участвовала в осаде Ледисмита, затем вела бои на территории Оранжевой Республики. После того как англичане оккупировали её, бойцы бригады влились в партизанские отряды буров, где сражались вплоть до окончания боевых действий.
Из воспоминаний российской сестры милосердия О. фон Баумгартен: “С каким восторгом встречали нас буры! Ружейные залпы, музыка, речи…”.



Русские и голландские медсестры- добровольцы.
Они спасали раненых буров и волонтёров из других стран непосредственно на передовой, под плотным ружейным и артиллерийском огнём англичан. Несколько добровольцев - выходцев из России - погибли в трансваальской войне: подпоручики Л.Покровский, И.Никитин, морской офицер Б. Строльман, поручики С. Дуплов, Н.Петров, В. Стессель, П. Риперт. Погибших было больше, но история и печать того времени сохранила эти имена.
Около трех тысяч иностранных добровольцев, участвовавших в войне на стороне буров уже  одним своим присутствием символизировали международную поддержку бурских республик, поднимая боевой дух соратников по оружию.



После того как армия буров под командованием Кронье и Снимана, перешла границу , она  осадила Мафекинг и Кимберли в котором прятался Родс.  В ответ дивизия генерала Мэтьена, численностью 10 000 человек, атаковала буров 23 ноября у станции Бельмонт, а 25 ноября у Энслинских высот, и ценой значительных потерь заставила их отступить. 11 декабря он, получив подкрепления, атаковал основные силы Кронье под Магерсфонтейном, но был разбит, и, потеряв 1000 человек, сам вынужден был отходить. В Натале, в октябре буры захватили Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко, а в Ледисмите осадили армию генерала Уайта. 15 декабря, сам командующий британскими войсками в Южной Африке, генерал Буллер, при попытке деблокировать Ледисмит, потерпел сокрушительное поражение в битве при Коленсо.



В Капской колонии, буры захватили сначала Наупорт, а потом Стормберг, британцы попытались их отбить, 10 декабря в битве при Стормберге, генерал Гатакр имея двукратное превосходство, был наголову разбит. Таким образам, на первом этапе войны, буры побеждали на всех фронтах, но осада ряда городов затягивалась и наступление пришлось прекратить. Ко всему прочему на первом этапе войны буры воевали согласно рыцарским правилам  ведения войны и даже более того. Стоит вспомнить, что по выходным бои под осажденными городами прекращались и враги могли встретиться на нейтральной территории поболтать, погулять, развеятся.
Наивность буров была столь высока, что только после нескольких случаев внезапного нарушения перемирия со стороны англичан , они стали выставлять усиленные посты охраны и с подозрением относится к любым перемещениям англичан и их союзников. Но случилось это лишь после того как из-за  внезапного нападения было выведено из строя тяжелое осадное орудие буров. А в другой раз мирно гуляющие англичане перебили артиллеристов...



В Британском правительстве началась настоящая истерика -  проиграть вторую войну бурам- фермерам? Такой исход поставил бы крест на репутации Британской империи, а существование её самой, поставил бы под сомнение. В конце 1899 - начале 1900 года они стянули в Южную Африку максимальное количество колониальных войск из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Цейлона, доведя их численность  вначале до 120 000, а к концу войны до 450 000 солдат. Для корректировки ведения артогня использовали воздушные шары с наблюдателями, оснащенные телеграфом.



Сменили командование, поставив руководителем одного из известнейших полководцев того времени фельдмаршала Фредерика Робертса.



В феврале 1900 года британские войска перешли в наступление и 15 февраля в битве при Паадеберге разбили армию Оранжевой Свободной Республики из - за самонадеянности Кронье, окружённая со всех сторон, в тот же день она капитулировала. После этого, в течение периода с 1 марта по 17 мая, британцы деблокировали все осаждённые бурами города. 13 марта они захватили Блумфонтейн - столицу Оранжевой республики, а 5 июня Преторию - столицу Трансвааля.
Постепенно английские войска, используя свое численное превосходство, загоняли своего противника в угол, сжимая кольцо окружения. Кроме того, они начали перенимать способы ведения войны у буров. Были сформированы несколько отдельных частей "ездящей пехоты" - стрелков, посаженных на коней, а в конце войны стали проводиться ночные нападения на лагеря буров. Последнее решение с тактической точки зрения оказалось очень действенным: по признанию бурского  генерала ДеВета, "в большинстве случаев англичане нападали ночью на небольшие горсточки буров в их лагерях и, взяв с собою пленных, которые не успевали скрыться, оставляли на месте раненых и убитых… Мы считали, что эта тактика англичан была для нас наиболее убийственной".
К сентябрю 1900 г. буры перешли исключительно к партизанским действиям.
Партизанская война под руководством ДеВета, Боты, ДелаРея, наносила британцам ещё больший ущерб, чем регулярная. Буры устраивали диверсии, угоняли скот и лошадей британской армии, сжигали склады. Активность партизанских отрядов постоянно возрастала. В ноябре 1901 года отмечено 225 случаев диверсий и вооруженных стычек, а уже в декабре эта цифра увеличилась до 309. Ставший главнокомандующим, генерал Герберт Китченер, не в силах победить буров традиционными методами перешёл к широкомасштабным репрессиям. Мирное население, заключали в концентрационные лагеря, всех без разбору, стариков, женщин с детьми.
Фермы сжигали, уничтожали посевы и скот, отравляли источники, и в скором времени, страна превратилась в безмолвную пустыню . В концлагеря было согнано около 200 тысяч мирных и беззащитных людей, 80 тысяч из которых составляли якобы "спасаемые от рабства" негры. Все они были обречены на страшные мучения от палящего солнца, жажды и голода. Общее число погибших составило 14 -15% от общего населения бурских республик.
Мужчин-буров среди них практически не было, так как англичане отправляли их подальше от родной земли - в концлагеря на территории Индии, Цейлона и других британских колоний.
К весне 1901 года концентрационные лагеря уже покрывали всю территорию бурских республик - их можно было увидеть в Барбертоне, Хейделбурге, Йоганнесбурге, Клнрксдорпе, Мидделбурге, Почефстроме, Стандертоне, Ференигипге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах.
В течение только одного года  с января 1901 по январь 1902 года - в концлагерях от голода и болезней умерли 2484 взрослых и 14284 ребенка. Англичане не постеснялись  опубликовать официальное извещение о смерти сына бурского комманданта Д. Герцога, гласившее: «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет».


Умерло 26 тысяч бурских женщин и детей. Из них до 70% детей до  7-8 лет! И это при том,  что на полях сражений пало 6 тысяч бурских воинов и 22-26 тысяч англичан. Британцы специально отравляли в лагерях воду, подбрасывали в пищу рыболовные крючки и толченное стекло. Для того, чтобы еще более унизить несчастных узников, англичане активно привлекали к охране лагерей негров. Уинстон Черчилль - тогда военный журналист - отмечал: "Есть только один способ сломить сопротивление буров - жестокое подавление. Иначе говоря, нам следует убить родителей, чтобы добиться уважения детей".
Цветущая страна превратилась в выжженную пустыню, покрытую сетью крепостей-блокгаузов, которую регулярно прочесывали сотни тысяч англичан в поисках партизанских отрядов.
Все это вместе взятое вынудило буров прекратить сопротивление.



И все же  война истощила ресурсы Британской Империи, поэтому буры сумели выторговать не самые худшие  условия капитуляции.
В Феринихинге, 31 мая 1902 года был подписан мирный договор, завершивший вторую англо-бурскую войну.  До конца войны не дожили ни Родс, ни королева Виктория...
Родс оказался среди тех, кто сперва мечтал о господстве над миром, а потом -лишь о глотке воздуха.
Легкой жизни я просил у Бога.
Легкой смерти надо бы просить…
Врачи, да и все вокруг видели, что дни его сочтены и ждали кончины со дня на день.
Потом широко ходила легенда, что последними словами Родса были: «Так много еще надо совершить и так мало сделано». В действительности, кажется, он сказал менее помпезно и куда естественнее для умирающего: «Переверните меня».
Он завещал похоронить себя в Родезии, в скалах Матопо, где когда-то вел переговоры с вождями восстания ндебелов. Он называл это место «Вид на мир» - с высоких скал открывались необозримые просторы.
Он сам говорил, что погребение на вершинах Матопо - «это не новая идея, я просто подражаю Моселекатсе. Я нашел его сидящим в пещере и взирающим на величие Матопо». Моселекатсе или, вернее, Мзиликази - отец Лобенгулы, умерший в 1868 году.
Там и соорудили гробницу. На могильной плите в соответствии с завещанием написали: «Здесь покоятся останки Сесиля Джона Родса». Ничего больше, нет даже дат рождения и смерти...
По  условиям мирного договора, буры признавали аннексию своих республик и верховную власть Британской империи, взамен получали амнистию и частичное возмещение убытков. Но наиболее интересен параграф №8 в этом договоре, в котором, в замысловатых выражениях говорилось о том, что впредь, буры лишаются избирательного права и, как следствие, они в будущем не могли участвовать в самоуправлении. Их лишили всего и сделали бесправными, но их не победили в честном бою. А методы, благодаря которым Британия выиграла эту войну, покрыли её  позором, гораздо большим, чем, если бы она её проиграла.



Концлагерь для женщин и детей.

После поражения бурских республик под властью Великобритании оказался весь южноафриканский регион кроме  Германской юго-западной Африки.



Условия мирного договора 1902 года были выполнены далеко не во всем. Положение в сельских районах оставалось крайне тяжелым. Фермеры испытывали нехватку тяглового скота, семян инвентаря и строительного материала. Достать все это можно было только по спекулятивным ценам. Компенсация, выплаченная бурам, была крайне мала. Комиссии военного ведомства под всевозможными предлогами отказывались оплачивать расписки, выданные фермерам за годы войны армейскими службами в связи с конфискацией скота и другой собственности. К тому же сильнейшая засуха уничтожила большую часть первого послевоенного урожая. В итоге значительное число фермеров разорилось, и было вынуждено продать свои земли. Серия мировых экономических кризисов начала XX века также вела к обнищанию. Кроме того, британские власти встали перед необходимостью удешевления производства. Эта задача была решена путем массового ввоза дешевой китайской рабочей силы. Первая партия китайцев прибыла в Южную Африку в июне 1904 года. К концу года на шахтах Трансвааля работало 20 тысяч, а к концу 1905 года- 47 тысячи китайцев. В дальнейшем их численность росла, достигнув в 1907 году 54 тысяч человек. Англичане продолжали культурно подавлять африканеров, а в некоторых городах Наталя и Капской колонии были даже введены штрафы за использование языка африкаанс. Насильственную англизацию поначалу пытались проводить и на территориях бывших республик. Дискриминация буров ставила их едва ли не в положение цветного и черного населения, что еще больше унижало африканеров. Верховный комиссар Великобритании в Южной Африке лорд Милнер писал: "С политической точки зрения я придаю самое важное значение росту британского населения… Если через десять лет на трех представителей британской расы будет приходится по два бура, страна окажется в безопасности и сможет процветать…".
Семь различных колоний с собственными правительствами было в Южной Африке. Четыре из них (Капская колония, Наталь, Колония Оранжевой реки и Трансвааль) 31 мая 1910 года объединились в Южно-Африканский Союз (ЮАС), а в трех других территориях - Басутоленде, Свазиленде и Бечуаналенде - белых поселенцев не было. Положения конституции обеспечивали равенство обоих официальных языков - английского и голландского (после 1925 года - языка африкаанс), и гарантировали избирательные права лишь тем цветным и черным жителям Капской провинции, которые соответствовали имущественному и образовательному цензам. Черные и цветные граждане других провинций избирательных прав не имели, а белые женщины получили избирательное право только в 1930 году. Как и в период существования самоуправляющихся колоний, при определении размеров избирательных округов сельские районы оказывались в более выигрышном положении по сравнению с городскими. Это обстоятельство в будущем давало преимущества африканерам. Конституция сохранила за европейской общиной политическую власть, поскольку среди избирателей было 93% белых, а черные и цветные не могли быть депутатами парламента. В каждой провинции продолжали действовать избирательные законы колониальных времен, запрещавшие небелым гражданам какое-либо участие в политической жизни (кроме Капской провинции и в небольшой степени - Наталя).
Первое правительство ЮАС возглавил представитель Трансвааля генерал Луис Бота. Заместителем премьер-министра стал генерал Ян Смэтс (он также одновременно возглавил министерства обороны, внутренних дел и горное министерство). В первый кабинет вошли, разумеется, и представители английского населения Южной Африки. Британским генерал-губернатором Южной Африки был назначен Герберт Джон Гладстон.

история, ЮАР, война

Previous post Next post
Up