История ЮАР. Часть седьмая.

Jan 17, 2017 18:57



Копаясь в различных материалах посвященных англо - бурской войне 1889-1902 годов, я обнаружил много интересного,а написано о ней  очень много с тех пор,из недавнего  есть тринадцатитомник Г. В Шубина с подробным обзором  происходившего ...
Было время, когда взгляды всего мира  оказались прикованы к Южной Африке. Даже обыватели, никогда ни чем не интересовавшиеся кроме того, что происходило в их  селении, ловили разносчиков газет  и спешили прочитать новости о героическом сопротивлении буров и о малейших изменениях в военно - политической обстановке главных действующих стран - участников...



К сожалению историки не писатели, и порой просто тошнит от сухого языка изложения и размышлений авторов переданных крайне косным и ограниченным высокопарным слогом.  В истфаках необходимо  ввести азы ораторского искусства и стоит изучать литературные приемы, чтобы хоть попытаться справиться с этой напастью.
Ладно вернемся к нашим баранам, то бишь англичанам.
"Каждый англичанин от рождения наделён некоей чудодейственной способностью, благодаря которой он и стал владыкой мира. Когда ему что-нибудь нужно, он нипочём не признается себе в этом. Он будет терпеливо ждать, пока в голове у него неведомо как не сложится твёрдое убеждение, что его нравственный христианский долг покорить тех, кто владеет предметом его вожделений… Он всегда найдёт подходящую нравственную позицию. Как рьяный поборник свободы и национальной независимости, он захватывает и подчиняет себе полмира… Его непременный девиз - долг; и он всегда помнит, что нация, допустившая, чтобы её долг разошёлся с её интересами, обречена на гибель."
Бернард Шоу.
Кто же нам будет знаком  в исторической перспективе среди участников той войны?
Конечно, Уинстон Черчилль, Ллойд Джордж, южноафриканский премьер-министр Ян Смэтс , фельдмаршал Китченер. Читали о Махатме Ганди?  А ведь он служил в английских вспомогательных частях, носил раненых.  Александр Гучков -председатель Государственной думы, принимавший потом отречение у Николая II, сражался добровольцем на стороне буров. Знакомы с основателем бойскаутского, а у нас пионерского  движения Баден-Пауэлом ? Первыми бойскаутами - были мальчишки, которых  он посылал связными из осажденного бурами Мафекинга.  Конан Дойл -работал главным хирургом в южноафриканском полевом госпитале. Эдгаре Уоллес или Редьярд Киплинг в той войне на Юге Африки  были военными корреспондентами...
Ну как впечатляет?
Также впечатляет  и количество участвовавших войск. Теоретически  буры могли выставить по разным данным от 45 до 80 тысяч бойцов, но когда к Рождеству, чтобы вручить подарки, был проведен поименный подсчет, их было около 28 тысяч...
Мало того 2000 подарков не нашли своих адресатов. Почему?
Специфика армии буров.



По мнению корреспондента американской газеты «New York World», непосредственно наблюдавшего за ходом боевых действий на юге Африки, «в действительности число вооружённых буров никогда не превышало 30 000 человек, а из этого числа ни разу не участвовало в сражении более половины».
Руководители буров с трудом представляли, сколько же у них в подчинении солдат, поскольку численность армии буров постоянно колебалась. Обычно  десять процентов из каждой " коммандо" постоянно находилось в увольнении, ещё столько же - в самовольных отлучках.
В свою очередь Британия перебросила 450 тысяч солдат!!! Из которых за годы войны участвовало в боях 383 тысячи... А еще учтите войска  чернокожих вождей, ведь были сторонники у каждой стороны и среди негров, хотя в основном они сражались за обманщиков  англичан.
В сражениях  впервые использовали автоматическое оружие, снимали на кинокамеры моменты битв, разрывные пули и полевой телеграф, маскировку и бронепоезда , колючую проволоку и рассыпной строй, концентрационные лагеря и массовое применение снайперов. А также многое многое другое. Впервые, либо впервые массово...
Причины происходивших событий я подробно изложил в предыдущих статьях. Итак.
В Англии давно готовились к маленькой победоносной войне, все были уверены, что это будет развлекательная прогулка. Множество патриотично настроенных обывателей записывались в армию. Помните "Сагу о Форсайтах"?
Если бы буры  пошли на уступки, их участь все равно  была бы предрешена.
Вот хотя бы телеграмма Родса Альфреду Бейту в Лондон: «Помните, что Крюгер, если наше правительство останется твердым, в конце концов уступит. Надо только продолжать приготовления как можно более открыто. Ничто не заставит Крюгера стрелять».
Одному из английских министров Родс говорил:
"До каких пор вы будете разрешать Крюгеру дурачить вас? Он ведь только блефует, и, будьте уверены, если вы примените военную силу, он сразу же сдастся."
А главное Родс сумел договориться с кайзером, и знал, что тыл прикрыт, Германия не придет на помощь бурам. Вильгельм тогда-то и произнес фразу, которую потом часто цитировали.
"Если бы у меня был такой премьер-министр, как вы, я стал бы величайшим государем в мире."
Министр колоний Великобритании Джозеф Чемберлен в письме высшему комиссару по делам Южной Африки А. Милнеру  в сентябре 1899 года, писал:
«Мы должны сыграть по правилам, и прежде чем мы выдвинем дальнейшие требования, мы должны испробовать все возможные предложения о предоставлении ойтландерам избирательных прав и получить от буров полный отказ принять их. Тогда мы предъявим наши дальнейшие требования, и начнётся война. Но прежде чем мы пойдём на это, мы должны иметь в Южной Африке достаточные вооружённые силы для обороны до тех пор, пока туда будут доставлены наши основные воинские контингенты».
Британское правительство настойчиво двигалось к войне, фактически провоцируя буров начать боевые действия, что в перспективе давало возможность Лондону выставить их агрессорами перед всем цивилизованным миром, тем более что  гордые  буры были настроены воинственно.
Зная о прибывающих вражеских войсках которые усилили бы армию англичан и понимая, что промедление смерти подобно, Трансвааль нанес упреждающий удар.



В Натале по закону, принятому в 1898 году, каждый гражданин, в возрасте от 16 до 60 лет должен был в случае войны браться за оружие.
Вся территория Трансвааля в мирное время была разделена на 17 округов в Оранжевой  Республике  на 14, в свою очередь разбитых на участки. Во главе каждого округа стоял выборный военный руководитель - коммандант, которому подчинялись также избираемые гражданами фельдкорнеты.
В случае войны каждый округ должен был выставить «коммандо» - основную тактическую и организационную единицу армии буров, носящую наименование своего округа. По своим возможностям и численности коммандо представляли собой аналог батальона европейских армий, подразделяясь, в свою очередь, на фельдкорнетства подобно ротам.



Уже в конце сентября 1899 года основные силы армии буров сосредоточились у границ Наталя, готовясь перейти в наступление. На линии Фолксрюс - Валкестром - Фрейхед расположились отряды генерала П. Жубера  примерно  25 тысяч человек, 40 орудий, 16 пулемётов, ещё около шести тысяч буров при 20 орудиях и шести пулемётах сосредоточились на линии Спрингсфонтейн - Аливал-Норт.
Главнокомандующий армией Оранжевой Республики генерал Пит Кронье, имел под свои началом  до десяти тысяч человек и восемь пулемётов, стоял в непосредственной близости от города Мафекинг.

По другим данным общее количество выступивших буров -  около трех тысяч из Оранжевой, одиннадцать тысяч из Трансвааля и Объединенный Волонтерский Легион лейтенант-генерала Вильбоа-Мореля, в котором оказались собраны добровольцы, явившиеся слишком поздно - уже после того, как штаты регулярных подразделений оказались заполнены на 110%. Всего около пятнадцати тысяч бойцов при тридцати шести орудиях и восьми пулеметах. Как видите цифры отличаются в разы...



"Главнокомандующий соединёнными армиями Питер Жубер. По происхождению он из крестьянского семейства, потомков французских эмигрантов, и война застала его 68 лет от роду. Боевой опыт приобретён им в войнах с туземцами, а затем в походах 1879-80 гг. против англичан и отражении отряда Джемсона в 1896 г. Посетив несколько раз Лондон, он имел возможность основательно изучить устройство британских вооружённых сил. Будучи главнокомандующим вооружённых сил Трансвааля и в мирное время, его деятельность коснулась главным образом организации призыва в случае войны, создании артиллерии и своевременной разработки в главных чертах плана на случай войны с Англией. Несмотря на преклонные года, силы ему не изменили ещё в 1899 году и железная его воля и военный глазомер не ослабли.
Генерал Кронье. Молодой человек ещё, он пользовался блестящей военной репутацией и популярностью за отражение Джельсоновского набега. Обладая большим умом и недюжинными-способностями, он заслуживает упрёка в излишней самонадеянности".
Все отряды буров были готовы, оставалось только отдать приказ о начале наступления.
В книге А. Виноградского «Англо-бурская война в Южной Африке» издана в 1901 сообщалось:
«Бур сам по себе представляет отличный боевой материал. Занимаясь с самого детства охотой, он делается превосходным стрелком и неутомимым наездником, для которого суточный переход в 70-80 верст ничего не значит. Жизнь в поле, постоянная борьба с дикими туземными племенами издавна выработали в нем неоцененные для каждого солдата качества - перенесение тягостей и лишений похода, храбрость, хладнокровие, умение отлично ориентироваться и применяться к местности и способность к разведывательной службе, в чем они очень напоминают наших казаков...
Для выполнения широких стратегических задач бурам недостает соответствующей военной организации и подготовки, познаний в военном искусстве .
К отрицательной стороне их армии примешиваются слишком большая осторожность, выражающаяся в чрезмерно пассивном образе действий, и своеобразные взгляды на военное искусство, дающие разгадку некоторых странностей в течение нынешней войны. Они смотрят на войну как на некоторый вид спорта, где победа на стороне того, кто нанесет противнику урон, превосходящий собственный, благодаря чему достижение стратегических и тактических результатов отходит иной раз на задний план...
Дисциплина и внутренний порядок в том виде, к которому мы привыкли, не встречаются в республиканских войсках и заменяются патриотизмом, высокой религиозностью, развитостью чувства долга и уважением к старшим, проистекающим из патриархального строя жизни. Нахождение в одном отделении целиком некоторых семейств значительно содействует его внутренней сплоченности, чему благоприятствует вообще территориальный способ комплектования коммандо.
Эти светлые черты не исключают, однако, различных понятий, не вяжущихся с представлением о благоустроенной воинской силе. Например, бывает, что по воскресеньям более половины людей коммандо уходят к себе для домашних работ или просто повидать свое семейство, но за то нельзя упрекнуть бура, чтобы он не возвращался в срок. Перед началом боя все люди обсуждают с фельдкорнетом тактическую важность предстоящего действия и только в случае своего согласия приступают к его исполнению».



К началу войны на вооружении армии буров имелось около 40 000 винтовок Маузера образца 1893-95 годов, без штыков, немецкого производства. По мнению многих военных специалистов того времени, они значительно превосходили по своим баллистическим качествам английские ружья Ли-Метфорда, состоявшие на вооружении британских войск.



Дальность прицельной стрельбы винтовок Маузер достигала 2000 м, а наличие пятизарядного магазина обеспечивало скорострельность 25 выстрелов в минуту.



Боевое крещение на полях сражений англо-бурской войны прошел и ставший популярным в нашей стране в годы гражданской войны немецкий 7,63-мм самозарядный пистолет Маузер К-96, с 1897 года серийно производившийся на оружейной фабрике братьев Вильгельма и Пауля Маузеров в Оберндорфе. В газетах того времени его часто называли «чудо-пистолет-карабин»



Всего на вооружении  имелось- 99 орудий,



из которых около 80 относились к самым современным и превосходили по своим качествам английские и пулеметы на высоких колесных лафетах- 37 единиц.



Российский военный агент на юге Африки, полковник В. И. Ромейко-Гурко в своем отчете, направленном в Генеральный штаб, отмечал:
«Обладая такими недостатками, при наличии коих всякая другая европейская постоянная армия давно бы рассыпалась и прекратила свое существование, как-то: полный недостаток организации, отсутствие представления о воинской дисциплине, полное неумение, а отчасти и нежелание подчиняться приказаниям и требованиям начальника, а следовательно, и неспособность не только к сколько-нибудь сложному маневрированию, но и вообще к активным действиям в сфере влияния боевых столкновений, - войска рядом с этим обладали качествами, которые лишь в малой степени присущи постоянным войскам и которые оказали им незаменимые услуги.
Начать с того, что отсутствие всякого наружного порядка для них дело обычное; издавна привыкли они, не дожидаясь приказаний, сами разбираться в окружающем их хаосе, сами находить исход из него.
К положительным качествам и свойствам буров надо отнести: большую выносливость и неприхотливость, если того требуют обстоятельства; способность совершать большие переходы, не подрывая сил конского состава; знание местности и умение ориентироваться на незнакомой местности; прекрасное владение ручным огнестрельным оружием; внимательное отношение к окружающей обстановке в бою и по большей части правильная, хотя и своеобразная, оценка ее и, как следствие этого, умение обходиться без указаний начальников.
Всякий бур даже гордится и хвастается тем, что «в бою всякий сам себе офицер», и если, с одной стороны, это приводило к тому, что люди отказывались исполнять приказания начальников, то, с другой - оно им помогало выходить из затруднительного положения, в крайности рассыпаясь почти поодиночке и становясь, таким образом, неуловимыми для противника, с тем чтобы через некоторое время снова собраться воедино.
Хладнокровие и спокойствие во всех случаях и при всякой обстановке - свойства, неоценимые для воина, предоставленного самому себе. Инстинктивно безотлагательно проводился за все время военных действий принцип: никогда не доводить боевых столкновений до такого момента, после которого может последовать тяжелое поражение, иначе говоря, всячески уклоняться от занесенного противником удара»
"Мне однажды случилось ехать с одним знакомым буром на позицию, рассказывает полковник Максимов. В его патронташе было всего три обоймы с 15 патронами, а в целом патронташе помещается 12 обойм с 60 патронами. Я был крайне удивлен, почему он не пополнил патронташа. Я сам только что видел раздачу патронов в комиссариате. Оттого и спросил, что это значит? И вот что он мне ответил: "Когда я восемь месяцев тому назад поехал на войну, то у меня был полный патронташ. За это время я убил по крайней мepe 40 "хаки". Дай мне Бог подстрелить еще 15. Если бы каждый из нас захотел убить только 15 человек, то нам бы на всех не хватило англичан".

"Отличительная черта стрельбы у буров в том что они стреляют только с упора; если же стреляют с руки, что редко бывает, то только навскидку, по-охотничьи…
Еще характерная черта стрельбы бурской является уже неизбежным последствием большой практики и привычки стрелять навскидку. Громадное большинство буров стреляет на все расстояния без установки прицела, а изменяя соответственно расстоянию точку прицеливания. А открывают они огонь сплошь и рядом на 1500 шагов по небольшим группам людей, а с 600-800 шагов и по одиночным; впрочем, это лучшие стрелки.



В бою каждый бур начинает стрелять, когда хочет, и в этом отношении сообразуется лишь со своим искусством. Он времени зря не теряет, но и на авось не стреляет.
Управление огнем начальниками в нашем смысле слова здесь совершенно не существует. Воздержаться ли надо от ружейного огня, чтобы раньше времени себя не выдать, начать ли его, усилить его до последнего предела - все это каждый в отдельности бур понимает сам, без постороннего вмешательства. Идеал боевой подготовки стрелка!"

image Click to view



image Click to view

история, англичане, буры, ЮАР

Previous post Next post
Up