Очень приятно, когда мечты сбываются. Да еще так полно и ярко, как это было в этот раз.
Норвегия оказалась очень красивой страной. Фотографии и видео, которое я видел до поездки, не передают даже десятой части той красоты и величия, какое там есть. Ну, в общем, обо всем по порядку!
Давным-давно, на заре моей парашютной карьеры, когда я еще даже не знал толком, что такое вингсьют-бейс, Вова Занодворнов привез к нам в Истомино видео, на котором норвежские перцы нереально жгли, летая вдоль скал в крыльях. Тогда я еще не соотносил это с бейсом, поэтому особо и не проникся, впрочем как и все обитатели дропзоны. Звучали лишь высказывания, что норвеги явные неадекваты и непонятно, что они вообще в этом нашли. Вова, как человек, уже познавший полет, лишь улыбался, как будто знал что-то, чего мы, фрифлаисты и групповики, не могли узнать, летая вниз головой и на пузе.
Через 3 года настала и моя очередь узнать что это - полеты в горах Норвегии. И хотя я уже полетал осенью в крыльях в Арко и в Доломитах, полеты в Норвегии произвели на меня огромное впечатление.
По дороге в Норвегию, которая проходила через Ригу, мы успели осмотреть этот красивый город, покупаться в Юрмале и закупиться по полной шпротами и консервами, благо на каждого участника перелета было предусмотрительно выкуплено по 2 места багажа общим весом 40 кг. Еще до поездки, размышляли с Лехой, сколько бы в эти 40 кг поместилось дошираков и прочей растворимой лапши = )) Но почему то выбор пал на шпроты и консервы.
В Осло мы прилетели в 11 вечера, еле успев арендовать 4 машины. Дальше последовала загрузка и ориентация на местности по звездам, карте и GPS. Первой точкой маршрута стал Гудванген. Деревушка эта лежит на западе страны, 400 км от Осло, и так как нашим основным местом назначения был Румсдал и окрестности, то пришлось сделать приличный такой крюк и потратить 2 дня, дабы посетить это место. Но оно того стоило.
Я был очень рад, что в Норвегии летом белые ночи, так как по дороге можно было наблюдать, как постепенно почти равнинный пейзаж в районе Осло сменяют горы. Когда появились первые лучи солнца, все стало еще более красивым и ярким. Многочисленные водопады, озера, горы, долины и перевалы. Челюсть медленно, но уверенно, начала отвисать, а глаза расширяться от увиденного.
На меня Гудванген произвел наибольшее впечатление. Возможно из-за того, что это была первая долина, в которой мы остановились. Но в других местах я такого уже не видел. Мы находились на дне огромного ущелья, стены которого уходили вверх на километр с лишним. Отовсюду текла вода. Маленькие ручейки соединялись друг с другом и образовывали мощные водопады, гул которых стоял в долине все время. Но абсолютно не утомлял, скорее наоборот как то расслаблял и зачаровывал.
Поездив немного по окрестностям, мы все-таки сняли 4 небольших домика, позавтракали, посчитали желающих прыгнуть, коих нашлось 6 человек, плюс трое сочувствующих фотографов. Рубик показал путь подхода. Как в таких случаях бывает, повисла зловещая тишина, заплакали дети, дамы попадали в обморок = )) Идти предстояло по руслу горной реки, скорее даже водопада, по камням и сыпухе. Градусов 45 там было почти везде, местами даже больше. Я бы ни за что не подумал, что это может быть дорогой на экзит.
Оказалось что может. Примерно через час от нас отстали Света с Никитой, которые поднимались просто чтобы пофотографировать. Из непрыгающих осталась Лена, которая бы дошла до верха, уверен, если бы не река, через которую пришлось перепрыгивать.
Мы прошли мимо водопада, который заливал все вокруг мелкими брызгами и образовывал радуги, вышли на плато, опять переправились через ручку, на этот раз уже вброд, поднялись еще немного и оказались недалеко от экзита. Промахнуться было просто невозможно, так как за неделю до нас тут проходил спортивный фестиваль и экзит был недвусмысленно вытоптан. Вид с горы открывался просто невероятный. Оделись. Если честно, очень хотелось есть, поэтому долго ждать я не стал и прыгнул после Лехи, который открыл наш бейс-тур.
Под тобой 300 м вертикали, дальше начинается выполаживание, русло, по которому мы шли. Общий перепад высоты с «дном» долины 900 м. Отделяюсь, начинаю лететь, слева «проплывает» гора, которую мы огибали. Это конечно не проксимити, но вид скалы в непосредственной близости от тебя, впечатляет. Долетаю до дороги, открываюсь и сажусь рядом с Рубиком. Серега Лебедкин, добрейший человек, угощает пивом! Постепенно прилетают Стас, Влад, Андрей и Серега. Проезжающие мимо водители одобрительно сигналят. Далее вкусный ужин в ресторане (единственный за всю поездку), пробная рыбалка Светы. Особо стойкие и отмороженные купаются во фьорде, который кстати, открытый, и в итоге выходит в океан.
На утро решаем выдвигаться дальше, так как никто особо не горит желанием еще раз подниматься по такому подходу. Грузимся на паром до Каупангера и 2 часа плывем по красивейшему фьорду, самому длинному в мире, уходящему вглубь суши на 200 км. Непередаваемые виды, все под впечатлением.
Из Каупангера двигаемся на север, в сторону Хеллесилта. Там нас ждет экзит Хельсеткопен. 1200 метров. Немаленькая такая чаша с узким выходом-расщелиной. Никто из нас там еще не был. Всю информацию нашли в сети, по видео и картам. За наводку кстати спасибо Лёне Советкину = ))
Снимаем 2 уютных домика. Уже поздно, и решаем выдвигаться на утро. Мне не терпится и я еду под экзит. Впечатляет. Снизу чаша кажется невероятно узкой, не понятно вообще как можно из нее вылететь. Еду дальше, огибаю гору, ищу начало тропы. На карте отмечено, что где то тут она уходит в лес. Вижу на отбойнике свежую краску, заботливо нарисованная стрелочка указывает налево. Захожу вглубь леса метров на 100. Сомнений нет, норвеги готовились к внутреннему чемпионату и подробно так наметили тропу маркерами. С чистой совестью и спокойной душой, что не зря потащил сюда народ, возвращаюсь к ужину. Леха заваривает вкусный чай, Андрюха раскуривает кальян. Сидим на веранде, виден экзит в последних лучах заходящего солнца. Время 11 вечера = )) Светло как днем.
Света достает удочку и идем к маленькому затону через дорогу. Огромное количество черники. Света вылавливает 2 или 3 рыбки. По норвежским меркам не катит, местные засмеют, поэтому выпускаем. Желающие пробуют себя в рыбной ловле, остальные расходятся по домикам.
10 утра, на улице уже жара 30 градусов. Пройдя лес, выходим к охотничьему домику, который облюбовали местные овцы. В домике имеется небольшие запасы еды, постель и даже пиво. Идем дальше. Овцы бегут где то впереди и вверху, зазывая нас своими колокольчиками. Невольно вспоминаешь фильм ужасов про овец-людоедов, которые тоже заманивали нерадивых туристов = ))
Вид остается неизменно живописным. С первого раза делаем небольшой крюк, но все таки выходим к экзиту. Очень жарко. Купаемся в небольшой озере, образованной талой водой. Температура талой воды, очень бодрит. Ждем отстающих и выходим на экзит.
Прыгаю первым. На деле чаша оказывается достаточно большой и вылететь из нее не составляет труда. Пролетаю над озером и открываюсь над речкой. Полный восторг, отличный экзит и шикарный полет. Постепенно прилетают остальные. Влад и Леха перелетают дорогу, красавцы!!! У Светы в машине холодное пиво!!! Вот он - полноценный прыжок! = )) Спасибо огромное еще раз!
Вечером едем купаться. Вода холодная и больше минуты в воде не получается находиться. А между тем, все то время (минут 20-30), пока мы находились на берегу, не надолго забегая с криками в воду, маленькая норвежская девочка лет 4-х, барахталась у берега, купая игрушечную лошадку и играя ведерками. Потом мы еще не раз видели подобное. Видно норвеги, за неимением более теплой воды, еще с детства приучают детей к десятиградусной температуре во фьордах и речках.
Гуляем по Хеллесилту - маленькой деревушке с красивой горной речкой, вытекающей во фьорд. Еще один замечательный вечер на веранде, закат и отличная компания.
Наутро самые стойкие (Рубик, Андрюха, Стас и я) отправляются на Хельсеткопен еще раз. Уже не так жарко, женщин, стариков и больных нет, поэтому добираемся на час быстрее, за 2:20.
Прыгаю. Лечу примерно как вчера, но уж больно хочется перелететь дорогу, до которой я не долетел в прошлый раз метров 70. В итоге бросаюсь над дорогой достаточно низко. Забавное ощущение - после броска медузы видеть справа на земле свою несущуюся тень и по ней смотреть - а выходит ли купол, боковым зрением замечая, как уже близко земля. В итоге повисаю очень низко, времени на разворот против ветра не хватает, успеваю лишь расстегнуть руки и сделать подушку по ветру, проскользив на мокрой траве на заднице несколько метров. Что ж, будем умнее. Думаю, все проходят через желание во что бы то ни стало дотянуть и через низкие раскрытия.
Уезжаем из уютного места и едем в сторону Румсдала. Как выяснилось уже после поездки, в непосредственной близости от Хеллесилта находились еще 2 экзита, под одним из них мы даже проезжали, но не обратили внимания. Но зато будет повод вернуться = ))
Проезжаем живописную дорогу Троллей, дух захватывает от величия и масштаба картины. Узкий серпантин, виден Биспен, откуда в крыльях можно пролететь рядом с изгибом дороги.
Заезжаем под стену Троллей. Вершины почти невидно, фигурки троллей растворяются в облаке. Высота стен уже более 1,5 км, глаза и мозг не воспринимают окружающую картину. Стена взмывает вверх как будто бы в 200 метрах от тебя, хотя на деле там больше километра. С противоположной стороны огромный Румсдалхорн, массивный рог, уходящий вверх на те же 1,5 км. Долина нависает и кажется невероятно узкой. Стоишь, открыв рот, и понимаешь, почему народ лезет туда, несмотря на запрет, грозящую потерю снаряги и штраф 20 000 крон (100 тыс. руб.) Есть огромное желание в следующие разы, в компании с местными, дойти таки до вершины и прыгнуть. Ночи тут белые, поэтому народ прыгает на рассвете, преодолевая 3-х часовое восхождение пока все спят.
Погрызя ногти от зависти и восторга, уезжаем селиться. Снимаем в этот раз один домик на всех. 2 этажа, посудомоечная машина, которой, кстати, никто так и не воспользовался. = )) Мыли по старинке.
Время еще есть, погода отличная, но Леха пессимистично относится к идее подъема. Без него не идем, так как тропы не знаем. Едем под экзит Грисетскольтен. Снизу видна рампа, откуда в том году прыгал народ на соревнованиях. Даже отсюда вид бесподобный.
На утро погода не очень, экзита не видно. Не спеша завтракаем и решаем поехать в сторону Калскратинда. Высота экзита более 1500 м. Время подхода - 5 часов. Очень долгий и сложный подъем, в качестве бонуса в середине дороги огромное горное озеро с плотиной. По дороге находим под камнем "гостевую книгу", оставляем памятную надпись.
Купаемся и идем дальше. На крайнем участке местами приходится реально карабкаться по стене, Стас упоминает какую то цифру из скалолазной классификации маршрутов. Огромнее камни, разбросанные кем-то здесь сотни лет назад. Наконец выходим на экзит. Народ здесь появляется довольно часто, судя по установленному «почтовому» ящику, набитому недоеденными сухофруктами и орехами.
Пока ждем отстающих, по очереди ходим на экзит бояться - ложиться или садиться на край и с ужасом смотреть вниз. Лена все это фотографирует. Далее коллективное фото - вместе бояться не так страшно = ))
Прыгаю и лечу налево, к дороге. Очень красивые виды, долгий полет и море эмоций. Приземляюсь рядом с Лехой и каким то норвегом. Оказывается у него тут домик, с видом на экзит, и он, как мы поняли, тоже периодически попрыгивает. Вот эта жизнь. Тоже надо в будущем приобрести домик где-нибудь в норвежской долине, под одним из экзитов. Мечта! = ))
Вечером Серега жарит шикарное мясо. После такого восхождения ничего лучше нет! В домике имеется сеть, поэтому народ вооружается ноутами и выбирается в свет = ))
На утро погода говно. Еще хуже чем вчера. Грисет отпадает и мы едем в Ейкесдален, закупившись по дороге футболками World BASE Race, который пройдет на Грисете в середине августа.
100 км. и мы уже в новой долине. За пару километров до кемпинга останавливаемся под Викесаксой. Гора впечатляет. 1700 метров, полет над склоном в сторону озера. Но пока экзит в тумане.
Заселяемся в 2 шикарных домика прямо на берегу. Веранда выходит прямо на озеро. Народ явно устал, но стараюсь всех подбить на подъем на Каттхаммарен. Едем под экзит с Андрюхой. Кулуар немного затянут, но экзит просматривается. Налицо улучшение погоды, поэтому по приезду в лагерь хожу и надоедаю всем с идей подъема, ибо по прогнозу завтра вряд ли что получится, обещают дожди. В итоге выдвигаемся.
Сложность с подъемом на Каттхаммарен - клещи. После выхода из леса устраиваем тщательный осмотр друг друга на предмет обнаружения мелких членистоногих. По словам бывалых, в том году клещей было больше и они были более агрессивными. Наши какие то вялые, но все равно снимаем с себя по несколько экземпляров. = ))
Дальше подъем, выход на экзит. Все мерзнут и спешно одевают на себя все что можно - защиту, вингсьюты, ранцы. Во всем этом намного теплее.
Леха указывает направление полета - налево, огибая скалу, вылетаем к концу озера. Интересно прыгать, не видя площадки приземления, и не зная, что находится за перегибом. Леха прыгает, за ним Стас. По рации сообщают, что все хорошо. Отделяюсь и начинаю жаться к скале. Страшновато, но ощущения непередаваемые, когда в непосредственной близости от тебя проносится скала. Вылетаю за угол, еще немного и раскрываюсь. Очень красивый полет вдоль скалы и озера.
На утро, как и предполагалось, облачность и накрапывает дождик. В качестве культурной программы организуется выезд желающих на Аурстаупет - экзит в конце долины, до которого добираешься на машине. Из-за этого его еще называют Lazy Wall, полное отсутсвие физической нагрузки, мечта курящих и слабоподготовленных к восхождениям бейсеров. = )) Примерно 300 метров, но площадка приземления далековато, запасных нет. Прыгать со слайдером не тянет, 4 секунды, стена рядом и есть шанс не дотянуть до площадки. Без слайдера прыгать тем более не хочется, "уж лучше телек посмотреть" = ))
Дорога на экзит проходит через дикий туннель, куда, согласно легенде, ходили по ночам бояться обкурившись бороться с внутренними демонами адепты российского бейс-джампинга. = ))
Туннель реально страшный, без освещения, изгрызенные, необработанные стены, из которых сочиться вода. Невольно можно испугаться. После долгого подхода на экзит - хорошая психологическая разгрузка = ))
Заезжаем также на водопад Мардалсфоссен, 4-й по высоте в мире. Очень красиво. Мне как всегда больше всех нужно, и я иду вплотную к водопаду. Надеваю дождевик, но в итоге промокаю насквозь, так как миллионы брызг не оставляют шанса. Кто-то из норвегов даже умудрился оттуда прыгнуть.
Наш домик очень уютный, особо это ощущается в дождливую погоду вечером, когда сидишь в кресле напротив камина и попиваешь Бейлис. = )) Есть что то домашнее в этой обстановке, что то успокаивающее. А белые ночи в Ейкесдале особенно красивы.