Рифмы.

Jan 30, 2011 02:57


   Когда-то я писал стихи. Отличные, скажу я вам, стихи. Замечательные. Неистовым гейзером мысли пульсировали в моей голове и Ниагарским водопадом низвергались вниз, сквозь чернильный канал ручки, на бумагу. Стихи были идеальны. Слова складывались в настолько безупречные предложения, что, казалось, сам Нарцисс выменял бы все отражающие поверхности мира на хотя бы куплет из моего стихотворения, чтобы сутками напролёт любоваться истинным совершенством. Я не писал стихов-однодневок - все они актуальны и сейчас. Злободневные сюжеты остротой фраз легко вспарывали шёлк пелены на глазах людей, и те, кому хватало смелости не зажмуриться, обретали просветление. Мой секрет был прост: я делал ставку на лёгкий, понятный слог, зачастую пренебрегал верной рифмой ради более целостной формулировки фразы. Данный момент меня очень смущал. Несмотря на мою бешеную популярность, находились бездарные критики, которые называли стихи "белыми", ещё и шутили, что томиком моих стихов можно отбеливать одежду или приглашать кавалера на танец. Поэтому у меня появился комплекс. Я понял, что если у меня будут точные рифмы, то меня ждёт не только старость в барышах, но и памятник при жизни. И даже медаль Героя или Народного артиста могут дать. Вот тогда-то заживу!
   Я начал всё старательнее подбирать рифмы. Дело было так: я писал строчку, а потом часами листал словарь в поисках подходящей рифмы. Слова путались в моей голове, очень часто в рифму было такое слово, смысл которого мне был неизвестен. Тогда приходилось долго искать в интернете значение слова. С телефона это было не очень удобно, и я раскошелился на компьютер и нормальный интернет с широким каналом и тонким кабелем. Дела мои пошли в гору. Олимп. Голгофа. К Магомету пришла гора. Гора новых слов! Теперь я мог за считанные минуты найти значение абсолютно любого слова из словаря, и тут же употребить его в свой стих! Моя удельная производительность повысилась, и в день я стал писать по три-четыре стиха вместо одного-двух. Ко мне начали стучаться из издательств, журналы предлагали колонку на четвёртой странице, бритоголовые амбалы - крышу, девушки - себя. Но я продолжал упорно работать, чувствуя, что скоро должно случиться что-то грандиозное.
   В один из своих обычных дней я как всегда писал стихи. На одном из сайтов я наткнулся на баннер. Пульс участился. Пальцы ног похолодели. Очки запотели. Я протёр их и надел. Икроножная мышца непроизвольно сократилась. Спина выровнялась, а вокруг монитора появилось зарево. На баннере было написано следующее. Ни дать ни взять - лучшее, что я когда-либо читал в интернете. Баннер гласил: "Программа Rhymes подбирает рифмы к любому слову! 100 000 слов. Тонкая настройка. Писать стихи легче, чем вы думали!". Мой палец сам кликнул на баннер, на кнопку "Скачать", потом "Установить", а потом и "Запустить".
   Дальше всё происходило как в тумане. Теперь не нужно было листать словарь в бесцельном поиске. Достаточно было ввести слово в программу и нажать "Искать!", как тут же я видел десятки, сотни рифм! Я больше не задумывался о смысле, о злободневности. Для меня существовали только рифмы. Я нещадно перестраивал предложения, ломал порядок слов, крутил фразы и так и сяк. За неделю похудел на двенадцать килограммов, но написал шестьдесят четыре стихотворения. Строчки стали узкими, предложения короткими и простыми. Но были Рифмы! Звонкие, как детский голосок.Точные, как удар Роналдиньо со штрафного с сорока четырёх метров в ворота сборной Англии на ЧМ-2002.
   Мне перестали звонить. Под дверями больше не собираются толпы. Электронная почта пустует, почтовый ящик и подавно. Но меня это не волнует. Я Поэт. Я Творец. Я Создатель. Мне посчастливилось запрыгнуть на ту ступень, на которую люди вскарабкаются лишь через много лет. А пока что я буду писать. Кратко. Лаконично. Рифмично.
Previous post Next post
Up