Алтай 2010

Jul 16, 2010 14:00




 1й день. Из Перми выехали с водителем, который всё удивлялся и предлагал обратиться к его знакомому психиатру, сам бывший студент-медик, доехали с ним до Кунгура. Там вышел парень из фуры, предложил поехать с ними до Екб, парень поссорился с женой и едет из Орла на Ямал, водитель вёз яблоки из Голландии урожая 2009, вкусные. На выезде из Екб подобрал водитель слушающий христо-рок, потом два раза разворачивались и подъезжали: сначала японец на мотоцикле, искавший интернет, попытался сказать что он есть в каждой гостинице, но не вышло, из того что я сказал он понял только жест и слова "May i shoot..." (надеюсь, правильно), "А, фотО?" - догадавшись, выручил он меня, вот вам фотО:



второй была семейная пара, на машине с кондиционером, провели экскурсию по пригородам Тюмени, довезли до единственного в округе леса между трассой и огороженными рвом дачами, и там ещё проводили нас. В тот день Тюмень строилась, дымила и запускала самолёты:



2й день Впереди были сибирские равнины, много солнца и обгоревших деревьев, болота и тучи оводов, проехали эти 800 км на перегоняемом мерседесе и с дальнобойщиком, пили кофе и ехали сквозь туман:





На 3й день Равнины и степи начали надоедать, после выезда из Новосиба, который запутанный и похож на большой завод, начали появляться первые холмы, мы и до этого не жаловались на стоп, но в алтайском крае подбирали через каждые 15 минут, по пути показывая что у них есть:



Есть машины с открытым верхом



Солнце в волосах



Часовня на месте гибели Евдокимова



Есть горы

А также коровы, спокойно разгуливающие и живущие вдоль дороги, стреноженные лошади, чем ближе к горам тем их больше, плакаты героям войны в каждой деревне, родина Шукшина, памятник строителю Чуйского тракта, псевдоцентр азии в кафе

после Горно-Алтайка поехали на такси до Тюнгура, стопом мы бы добирались туда дольше чем за 12 часов, а так проехали ночью два перевала, на которых закладывало уши, пограничный пост под звёздным небом, рядом с которым мужик в бочке сжигал документы а я трясущимися руками от холода подписывал документы о пересечении границы, вглядываясь красными от недосыпа глазами в прыгающие буквы, и на

4й день мы оказались здесь:



Но до этого были ночные горы, видел я их первый раз и похожи они были на спину огромного уснувшего животного:


Проспав до 2х на турбазе вышли по маршруту:










Ближе к вечеру забрались не на ту тропу, которая вскоре совсем затерялась в камнях, внизу был алтаец, который предупреждал нас о чём-то громкими криками и маханьем рук, "о чём-то" оказалось водопадом, по которому уставшие и вымокшие мы спустились в долину к петроглифам, на 5й день сфоткал одного:



второй день в горах последний раз блеснул солнцем:


и на оставшееся время небо закрылось тучами, к утру превращающимися в такой вот туман:


6м днём вышли на Кучерлинское озеро:






800 руб/сутки





Да, это он

7й день встретил пасмурной погодой и такими картинами:




Долину преграждала протока реки Кучерлы, которую я решил перейти вброд, чтобы подняться вдоль водопада до озера Дарашколь, это внесло в мою жизнь немного приключений, которые потом продолжились на всё путешествие, обильно сдобренные дождём. Оставив Катю на берегу я двинулся навстречу противоположному берегу, пытаясь перекричать поток воды, вкатившись на берег я двинулся навстречу группе туристов, которые были первые кто также рискнул перейти, немного раньше меня, долго не мешкая я спросил дорогу и пошёл наверх к озеру:





По дороге к озеру уже начало прилично поливать дождём, но я решил добраться:




Даже в дождь оно показалось сказочным и не настоящим:


В этот момент я встал отдохнуть и лишняя энергия направилась в голову, которая вспомнила про протоку и возможный подъём воды, и что вещи все я оставил на другом берегу.
А вода и вправду поднялась:



Попытался я перейти разлившуюся речку вброд - сносит уже в метре от берега, а дождь всё идёт, потом стал искать другие пути выше по течению - промок уже окончательно, и тут вспомнил про туристов, топор и про сухое дерево на берегу,пошёл вверх по течению обратно к людям, которые сначала налили мне коньяку а потом уже поинтересовались что да как, решили дерево не валить - всё равно снесёт, погрелись у костра, я попил чаю с аскорбинкой и снарядили команду из инструктора и ещё двух человек, взяли верёвку и пошли к протоке.
Объяснил мне инструктор как держать палку для переправы, обвязали верёвкой и пошёл я в реку. Судорожно цепляясь за верёвку правой рукой, левой старался двигать палку ниже по течению, не сопротивляясь воде, два раза чуть не упал в воду - спасла верёвка, под конец без сил вывалился на берег под выкрик: "Мужик!", полежал на камнях пытаясь справиться с узлом, развязал и тут наконец тепло разлилось по ногам, хорошо так стало, поблагодарил я их и пошёл искать Катю.
Встретились у группы туристов, у которых был Костёр, и понемногу я стал отходить от холода и стучащих зубов, чему также способствовал спирт, очень вкусный сырный суп и луковица. Спасибо

8м днём у нас закончился шоколад, всё ещё оставались продукты, взятые на автостоп, а дождь продолжился, пошли обратно сторону Тюнгура, решив не идти на перевал по такой погоде, да и устали

в верховъях реки северные пейзажи, монастыря не хватает:




заночевали опять с туристами, у которых был костёр и горелка, без которой я пока не представляю как можно развести в дождь огонь

9й и 10 день мы всё шли и шли до Тюнгура, и чем ниже спускались тем лучше была погода



До Бийска нас довёз сам вызвавшийся частник, 11 день встретили на вокзале:


Там же на вокзале ночевал велотурист, завернувшись в спальник
Утром купили билеты до Екб, я пытался найти в Бийске книжный, но они всё время оказывались канцелярией или учебными, потом сходил в кафе разбить тарелку и выпить кофе, а там уже и поезд скоро:


автостоп, алтай, путешествия

Previous post Next post
Up