Там чуть выше Ириклинская ГЭС… Во время паводка, а точнее при его наступлении, а ещё точнее: накануне - на плотинах ГЭС дежурят днём и ночью именно с целью не пропустить момент… решение об открытии затвора для сброса воды принимает только Федеральное агентство водных ресурсов с участием заинтересованных федеральных и региональных органов власти… и даёт команду гидростанции…
И вообще говоря, ГЭС проектировались вместе с тем для того - их плотины, - и обязаны именно защищать от паводков, сбрасывая больше воды загодя и придерживая её во время паводка, пропуская только чуть боле обычного.
Например: Красноярская ГЭС создавалась не только как электростанция, но и как гидроузел, защищающий город от наводнений. Водохранилище должно принимать избыток паводковых и дождевых вод, и не допускать затопления городских территорий.
И так проектировались и возводились все ГЭСы во времена Союза.
Даже Енисей сдерживают, а до возведения каскада ГЭС (Майнская, Сайно-Шушенская, Красноярская) там паводки были бешеные.
Итого - то ли плотина Ириклинской ГЭС находится в таком удручающем состоянии, то ли состояние затворов там в удручающем состоянии, то ли весь комплекс водосброса ветхий.
Потому что гидроузел должен обслуживаться, мониториться, планово поддерживаться и ремонтироваться…Проектные решения, реализуемые в составе ПИВР каждого водохранилища, исходят из необходимости достижения следующих целей:
- обеспечения надёжности и безопасности подпорных гидротехнических сооружений гидроузла, а также предохранения от затоплений хозяйственно освоенных прибрежных территорий зоны водохранилища и нижнего бьефа гидроузла…
Нижний бьеф - это водная часть гидроузла ниже по течению, после ГЭС, т.е., ещё раз: задача плотин ГЭС обеспечивать уровень воды в т.ч. в нижнем бьефе не выше предельного - а дале, ещё ниже по течению, паводку тогда просто неоткуда уже взяться, во всяком случае в близлежащих территориях вдоль рек.
А иначе, то задачу выполняют уже каскады ГЭС, как на Енисее, Волге и др. реках.
Но тут Ириклинская ГЭС всего в 60 км выше по течению.Половодье… Подготовку к этому периоду на гидроэлектростанциях начинают зимой - завершают ремонт оборудования, отрабатывают водохранилище до уровня, который позволит безопасно пройти паводку, проверяют дренажные устройства, наличие техники и материалов.
(паводок - это не половодье, а период разлива после половодья, последнее наступает сразу после таяни снега/ледохода, в период половодья уровень воды ещё не поднимается резко, как при паводке)
Всё ж энергетическая система СССР проектировалась и предназначалась в использование не для эффективных менеджеров, т.е. анацефалов…
Оказывается, аж 10 лет назад они там соорудили буквально целиком из песка и палок (судя по первым фото/видео подмыва дамбы и см. ниже) некое сооружение, которое должно было защищать Орск от паводков - т.е. территорию, либо совсем незатапливаемую когда-то, либо затапливаемую крайне редко.
Видимо, анацефалам это показалось рентабельнее грамотной поддержки и использования плотины Ириклинской ГЭС.
Почему-то назвали сооружение дамбой, хотя на фото-видео я вообще не вижу укреплённых склонов - это просто насыпь (!):
Ниже на видео корреспондент
там же, откуда фото (за посёлком Никель) объясняет, что, мол, вода в уровень, «сама перешла дамбу», «всё равно пойдёт» и потому «власти не виноваты», но «я не хочу никого защищать».
Но дамбу именно прорвало, причём в нескольких местах, и оный анацефал явно не понимает, откуда вся эта вода (пропуск паводка на Ириклинской ГЭС… если вообще не преступный/диверсионный водосброс) и что такое пусть даже переход воды через дамбу, в отличие от прорыва….