Режим в школах такой: на переменах в коридоры нельзя, окна в классе откывать нельзя, в столовку во время 3-го или 4го урока и так, чтобы по-минимуму пересекаться с другими классами.
Хотя на переменах все в классах, конечно, не усиживают и в коридорах часто как и обычно, как и положено в школах - не присылать же туда полицию с плётками и дубинками, чтобы заставить детей вести себя по протоколу новой-нормальности.
А учителя не справляются, да и не все из них хотят справляться.
Но так или иначе дети и учителя занимаются в душных классах. Ведь и старшеклассники из класса в класс теперь не ходят, а сидят в одном.
Там, где классухи сильно протокольные - окна открывать нельзя, на перемены в коридор нельзя! - там теперь до 2/3 детей в классе отсутствует.
Где пофигистичны или даже по-тихому выгоняют своих, проветривают класс на переменах или хотя бы до занятий и пока дети в столовке - там на уроках больше половины учеников присутствует.
На этом фоне в школах кампания по прививанию от гриппа, и ещё на фоне до 50% и более падения посещаемости в связи с….
От родителей, что интересно, просят согласие, а не отказ. Или сразу сама администрация предлагают бумажки на подписание отказа.
Потому что были прецеденты, когда детей кололи без оформленного отказа, после чего ребёнок то ли заболевал, то ли жаловался родителям - те приходили в школу и устраивали администрации скандал претензии с пристрастием.
В классе у В. (7ой) на уроках народу сейчас мало, меньше половина. Из 16 человек, два мальчика, самых слабеньких по успеваемости, принесли согласие.
Т.е. то, что они не усваивают программу, родителей, конечно же, не так сильно волнует, как их «здоровье», т.к. с ними явно не занимаются: среднее образование сейчас такое, что ребёнок боле-мене справляется, только если родители строго следят и делают с ним уроки, нанимают репетитора. Не потому что программа сложная, а потому, что у детей хроническая зависимость от смартфонов, серьёзные проблемы с концентрацией внимания.
Когда эти два мальчика вернулись, под придразнивание одноклассников серии «теперь не подходи ко мне, зараза!», «он же живёт с моём подъезде, теперь там надо всё вымыть!» и т.п., то сначала попросились выйти выкинуть ватку, а ещё через какое-то время выйти - сначала один, потому другой, - потому что им стало нехорошо.
А накануне администрация заходила в класс и требовала принести согласие родителей и притом повторяя несколько раз «это от гриппа, от гриппа! а то пускают тут некоторые всякие слухи!»
Мол, от гриппа - ничего страшного, не от ковида же. Потому что от ковида никто прививаться сам не хочет или делает это по принуждению, некоторые выкручиваются доступными способами. Если вдруг о том, что детей от него прививать - то просто в школу перестанут отпускать.
У меня такое впечатление - т.к. вижу некоторых на улице, на тренировках, знаю кто ходит или не ходит в школу - часть родителей, кто может себе это позволить (мать домохозяйка, сидит с младшими детьми), перестали пускать своих вполне здоровых отпрысков в школу из-за того, что…. Обычно мне это чётко не формулируют, на вопрос-намёк («твою вчера видела в магазине…» - мол, чего не в школе была) - «а то ты не знаешь, что сейчас в школах!!»
В самой школе все педагоги так или иначе привились до сентября или громко переболели тем, чем надо. Теперь 11 учителей болеют.
Часть уроков никто и не ведёт.
Старшие классы разворачиваются и уходят домой, если на два урока подряд никто не приходит, или даже и после 1го урока уходят.
И открыто в лицо высказывают свои насмешки тем, кто у них на входе меряет температуру, монотонно повторяя каждому: 34.8, 35.2, 34.9… и т.д.. - уже и первоклашки знают, что пирометр меряет температуру поверхности, а не тела, и если руку не держать в кармане, то можно и 34 получить.
Однако, сильно пониженная температура почему-то не считается угрозой здоровью.
Оставшимся учителям уже недосуг как-то реагировать на всё это и уж точно они не рвутся вписываться за «серьёзность ситуации с пандемией», вторя телевизору на фоне всеобщего крыша-едет-дом-стоит.
И за замещение тех, кто болеет, ничего ж не платят, зарплаты - только
на картошку с сосисками и по счетам заплатить.
Многие уже и не берут себе полных часов, подрабатывают где-то ещё.
Потому учителя (большинство пенсионного возраста или «скорей бы пенсия!») даже за карантин™ - дети и так успевают по предметам хуже некуда, математику поголовно списывают с ГДЗ, и хоть что-то осиливают, только если их постоянно шпыняют/проверяют родители или же и вовсе делают с ними всю домашку.
Что для большинства родителей физически невозможно.
Да здравствует Новая Нормальность!