Политика как борьба

May 23, 2020 18:35

Был такой испанский мыслитель, адвокат по профессии Antonio García-Trevijano (1927-2018) - о котором довольно скудно написано в английской википдии, но можно попросить гугл перевести с испанскойТо, что про него у нас практически ничего неизвестно, а в англоязычном мире информация о его жизни и деятельности сведена к минимуму - неудивительно и… ( Read more... )

cinema, fascism

Leave a comment

Comments 11

nordickk May 23 2020, 17:32:42 UTC
Дело в менталитете испанцев?

Reply

jescid May 23 2020, 18:08:09 UTC
Менталитет испанцев в данном случае где-то на заднем плане и не в нём суть.

Reply


moonwalker72 May 23 2020, 19:25:52 UTC
Когда-то читал, что Франко перед смертью похвалил себя, сказав, что главное им сделанное - это испанский средний класс. Интересно, что в фильмах они обычно какие-то следы франкистской эпохи яростно осуждают, самими сюжетами. Начиная с "Вскорми ворона" Карлоса Сауры 1976 года - я про этот фильм вообще узнал, прочтя "Лес мертвецов" Гранже, где диктатура из прошлого неявно предстает очевидным инкубатором зла.

Reply

jescid May 24 2020, 08:38:23 UTC
Там нет «каких-то следов» той эпохи. Все остались на своих местах и теперешнее время - просто продолжение.
Франко и его окружение сделали всё, что бы произошла всего-лишь смена вывески, а антифранкисты перешли в категорию террористов и радикалов.

Reply

nanmen May 25 2020, 06:07:42 UTC
У Сёмина было интервью с испанским репером, которого на тюрьму за оскорбление короля хотели посадить. Он примерно то же самое рассказывал.

Reply

Какой-то звон… jescid May 25 2020, 10:41:04 UTC
Это скорее всего Valtònyc, но его не «хотели», а вполне себе приговорили и даже требовали экстрадикции из Гента, когда он убежал.
И «оскорбление короля» - только одно из обвинений. Его в подстрекательстве и терроризме обвиняют ещё.

Про сёминых в этом фильме тоже вполне полно показано.

Reply


nanmen May 25 2020, 06:09:40 UTC
Которого, по сути и нет давно в виду накопившегося продукта, распределённого в обществе, хотя и неравномерно, но и не так, что одним всё, а другим - совсем ничего и нечего терять кроме своих цепей тогда (курсив - это моё).
А вот вы такой точки зрения сами придерживаетесь, или вы это про фильм?
Потому что я с этим пролетариатом по работе сталкиваюсь постоянно, и многим действительно терять нечего, кроме своих цепей. И это я ещё в благополучной Эстонии живу.

Reply

И к чему эти паясничания здесь jescid May 25 2020, 08:14:31 UTC
К тому же от коммуниста-дочери-офицера.
Сейчас практически никто не живёт в бараках на дровяном отоплении с удобствами на улице, с одной парой обуви на весь год, с минимумом средств гигиены и белья, ручной стиркой и питанием преимущественно капустой, картошкой и морковкой.

Reply

Re: И к чему эти паясничания здесь nanmen May 25 2020, 11:14:00 UTC
Мы же уже с вами прояснили, что наезд был зря, мы вроде как с вами заодно.
А по теме, вы не поверите, но живут. При этом не бомжи, а вполне себе работающие. Это называется "working poverty", у нас в стране и такое встречается, в США рядовое явление. И с капустой, картошкой и морковкой, поиском еды и одежды в помойках и прочими прелестями жизни.
Я когда программистом работал, с таким не сталкивался, но в медицине когда на скорой работал - сплошь и рядом. На постсоветском пространстве это компенсируется (но не для всех) приватизированными хатами и дачками, доставшимся от коммунистов, а на западе ой-ой-ой. Терять нечего, кроме цепей - ипотек и кредитов за образование то есть, причём для очень жирной прослойки населения. И мы теперь тоже в этом направлении движемся, кто быстрее, а кто медленнее.

Reply

Причём здесь пролетариат? jescid May 25 2020, 12:16:29 UTC
Не помню такого выяснения.
Пролетариат - это работающий класс, коллективно/совместно производящий продукт и прибавочную стоимость, а не просто бедное, люмпенизированное население, которого, да, много и всегда было много, но пролетариатом оно не являлось ни тогда, ни сейчас тем более. Тем более те, кто ищет еду по помойкам или берёт просроченную у торговых сетей (на Западе это куда боле обычно) - это совсем уже про другое.

Если у вас цепи - это ипотека и кредит, то ой…
Ипотека и кредит (ещё и на автомобили, личные квартиры и технику) - это уже по определению не пролетариат, а мелкая буржуазия живущая в залог. Такой всегда было.

У пролетариата не под что брать кредит и потому остаются только цепи, а именно: за работу платят только на пропитание и аренду, а на выплату благ, полученных в кредит, уже не платят.

Но эта жульническая подмена т.н. еврокоммунистов стара до замшелости и таковые «коммунисты» в этом фильме тоже хорошо продемонстированы.

Reply


Leave a comment

Up