Биочипы через вакцинацию или просто так…

Apr 24, 2020 19:17

Вот тут в комментариях мною описывается идея проставления биочипа через уникальный РНК код, идентифицирующий вакцину (что она всажена в данный организм), путём пометки его, организма, редкоземельным или просто неусваиваемым, а, значит, откладывающимся в тканях, металлом - для быстрого нахождения и считывания. Что, конечно, жесть - но не сказать же, чтобы общественность так уж сильно возмущалась алюминием и ртутью в составе вакцин.
Описываю я сие несколько раздражённо (извиняюсь), но вполне близко к тому, что уже реально делается в экспериментах по связыванию металлов и РНК.
Однако, у РНК-маркеров есть одна проблема: скорость считывания - она вовсе не мгновенна, ведь РНК-код надо ещё выделить и секвенировать.

В этом же треде по ссылке выше наш новый друг nanmen упоминает quantum dots, он почему-то не понимает, чем они отличаются от уже имеющихся естественных биомаркеров, но они действительно тоже вариант биочипа.
Естественные биомаркеры (отпечатки, ирис глаза и пр.) нельзя обновить новыми данными, например, о вколотой вакцинации. Или о чём-нибудь ещё вколотом… или просто о чём-нибудь ещо.

Другое дело, что метод квантовых точек - это такой способ нанесения информации, который значительно жёстче, чем РНК-чипы, т.к. они, квантовые точки, сами по себе ещё боле токсичны, чем адъюванты с алюминием и, казалось бы, это должно было бы остановить соответствующие направления там, где речь идёт о здоровье человека, пусть даже только декларируемом.

Но раз канцерогенностью алюминия никто особо не парится, то квантовые точки куда удобнее РНК-маркеров по одной простой причине: быстрота считывания информации. И такие чипы вот как раз накануне уже приготовили.

См. совсем свежачок по теме, публикация от 18 декабря 2019 Biocompatible near-infrared quantum dots delivered to the skin by microneedle patches record vaccination = «Биосовместимые ближне-инфракрасные квантовые точки, доставляемые на кожу с помощью микроигольных пластырей, записывающие данные о вакцинации»*).


(картинка из этой статьи)

Для сведения:
Вакцины предотвращают болезни и спасают жизни; однако, отсутствие стандартизированного ведения документации по иммунизации затрудняет отслеживание охвата вакцинами во всем мире. McHugh et al. разработаны растворимые микроиглы, которые доставляют узоры микрочастиц, излучающих свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Образцы частиц невидимы для глаз, но могут быть отображены с помощью модифицированных смартфонов. При кодированном подборе вакцины структура частиц в коже может служить в качестве отчета о вакцинации человека. Паттерны были обнаружены через 9 месяцев после внутрикожной доставки микрочастиц у крыс, и совместная кодировка инактивированного полиовируса привела к выработке защитных антител. Дискретные образцы микрочастиц с доставкой микроигл в свиной и пигментированной коже человека можно было идентифицировать с помощью полуавтоматического машинного обучения. Эти результаты демонстрируют концепцию ведения записей о внутрикожной вакцинации человека.

Аннотация:
Точное ведение медицинской документации является серьезной проблемой во многих странах с ограниченными ресурсами, где не существует хорошо поддерживаемых централизованных баз данных, что ежегодно приводит к 1,5 миллионам случаев смерти, предупреждаемых с помощью вакцин [никого, кстати, не смущаю такие запевы? они - обычное «дайте-денег», кстати… - J.]
Здесь мы представляем подход для кодирования истории болезни пациента, используя пространственное распределение биосовместимых квантовых точек ближнего инфракрасного диапазона (БИД КТs) на кожу. КТ (квантовые точки) невидимы невооруженным глазом, но обнаруживаются при воздействии БИД-света.
КТ с сердечником из селенида меди-индия и легированной алюминием оболочкой из сульфида цинка были настроены на излучение в спектре БИД путем контроля стехиометрии и времени облучения. Композиция, демонстрирующая наибольшую устойчивость к фотообесцвечиванию после имитации солнечного воздействия (5-летний эквивалент) через пигментированную кожу человека, была инкапсулирована в микрочастицы для использования in vivo.
Параллельно оптимизировалась геометрия микроиглы in silico и проверялась ex vivo с использованием свиной и синтетической кожи человека. Микрочастицы, содержащие КТ, затем помещали в растворимые микроиглы и вводили крысам с вакциной или без нее. Продольное изображение in vivo с использованием смартфона, приспособленного для обнаружения ближнего инфракрасного излучения, продемонстрировало, что образцы КТ, доставляемые микроиглами, оставались яркими и могли быть точно идентифицированы с помощью алгоритма машинного обучения через 9 месяцев после применения. Кроме того, доставка вместе с инактивированной полиовирусной вакциной давала титры нейтрализующих антител выше порога, считающегося защитным.
Эти данные свидетельствуют о том, что внутрикожные КТ могут быть использованы для надежного кодирования информации и могут быть доставлены с вакциной, что может быть особенно ценно в развивающихся странах и открывает новые возможности для децентрализованного хранения данных и биосенсинга.

*) Funding: This work was funded by the Bill & Melinda Gates Foundation… Fellowship support for K.J.M. was provided by an NIH Ruth L. Kirschstein National Research Service Award… L.J. thanks the Youth Innovation Promotion Association CAS… National Natural Science Foundation of China…, and China Scholarship Council… for financial support. This work was supported in part by the Koch Institute Support… from the National Cancer Institute. This work was performed in part at the Harvard University Center for Nanoscale Systems (CNS), a member of the National Nanotechnology Coordinated Infrastructure Network (NNCI), which is supported by the National Science Foundation…

biomed, biostitutes, post-science, gm, brave_new_world

Previous post Next post
Up