Про Электрическую Вселенную

Oct 01, 2019 19:36

К предыдущей записи.
Посмотрела 2 с половиной серии их кино «Symbols of an Alien Sky», на третьей стало скучно, потому что повторяются и противоречат сами себе, а именно, самое заметное:
→ гало комет - это облака заряж. частиц, а не водяной пар - и это правдоподобно, пускай;
→ но то, что аппараты НАСА без каких-либо э/м помех добывали пробы из этих гало (по составу - там, дескать, минералы, что и на Земле и в метеоритах - микрочастицы минералов, ионы кислорода и водорода, почему-то ничего не сказано про др. газы/элементы), и даже при том какой-то там ихний аппарат врезался в комету с сильной вспышкой, но без помех передавая на землю картинку до самого предпоследнего момента, когда «связь прекратилась» - из-за электрич. поля, значит - а потом, в последний момент, произошли «удар и вспышка». Направленный удар.
Помятуя ничтожные размеры комет и бешеные скорости целей, НАСА, получается, умеет стрелять аппаратами в космос с удивительной точностью и без каких-либо испытаний. Тогда как на Земле НАТО нередко промахивается и вместо террористов нечаянно попадает ракетой в больницу или школу или вообще непонятно куда.

А до того аппараты НАСА успешно пролетели через гало других комет без каких-либо помех по расчётной траектории.
Т.е. электрич. поле комет чудесным образом образует помехи только в непосредственной близи к их поверхности и никак не влияет на работу приборов космических аппаратов, никак не связано с тем, что гало - это заряженные частицы.
Хм.

Кино, однако, снято увлекательно, хотя и сильно растянуто - м.б. потому они потом стали снимать короткие серии, см. что там у них из недавнего (Thunderbolt Project), это всё в пределах получаса.
Особенно про Марс, второй эпизод «Symbols of an Alien Sky» (полтора часа каждый!) интересно, потому что довольно хорошо ориентирует в марсографии - что там где и как выглядит.

Мужик, который там у них главным теоретиком, похож на записного жулика. Но это нормально для современной науки. Посмотрите на наших там сами знаете кого. У них так же (конечно, это уже субъективизм, «я так вижу»©).

Ничего из образовательных объяснений/выкладок для тех, кто способен читать формулы и диаграммы - это не так всё сложно же - они не приводят.
Но это тоже ныне нормально для популяризаторов.

Ну и привирают, что э/м поле, дескать, не меряется космическими аппаратами «потому что традиционная точка зрения, что Вселенная нейтральна» - советские станции всё это меряли.

Короче, очередной креатив креативных креативщиков. Но снято красиво и местами всё равно познавательно.

cosmos, science, postscience

Previous post Next post
Up