Скажи НЕТ молоку! - автор задаётся вопросом почему это у них и откуда оно берётся.
Потому что… эммм… дискурс человеческого общения усиленно сводится на тему поглощения пищи, как на наиважнейшую.
Данный пример иллюстрирует то, как этот дискурс должен стимулироваться и вытеснять другие, вдруг более опасные, темы.
Первый раз обратила внимание только в Англии - люди постоянно обсуждают это, спрашивают совета, куда пойти пожрать, делятся впечатлениями о том, что они ели там-то или сям-то. Обязательное предложение меню для вегетарианцев на научных конференциях, т.е. с педалированием: не просто что-то без мяса, а «для вегетарианцев».
Если цив.человек съездит в др. страну - тоже в первую очередь рассказывает про то, какое там это (еда, рестораны).
Какие там люди рассказывать не может, потому что ездят цив.человеки как замаринованные в банку: оставаясь только в кругу себе подобных.
В Бразилии через 3-4 дня в одном населённом пункте у меня появлялась небольшая компания из местных или эмигрантов, так интереснее. Но наша группа (капоэйра) на меня начала смотреть чуть ли не как на изгоя, типа «ты чего это опускаешься до общения с аборигенами, тебе наше общество не нравится?» (но вас то, ребята, я давно знаю).
А крайняя степень фиксации на еду - это, всё же, испанцы. Упоминала уже ранее - в Испании, в отл. от Англии, можно спокойно обсуждать политику и даже религию в кругу малознакомых собеседников/коллег. А вот выказать равнодушие к теме о еде или как-то пытаться сострить о ней - всё, это непростительная бестактность.
Наверняка такой анализ уже проводился/проводится: если померить отношение еда/политика в тех же твиттах в разных странах, то Испания будет точно где-то в лидерах.
И речь не о рецептах. А именно что есть, как есть, как и где выбирать на рынке/в лавке ту или иную еду. Кто с кем что когда где ел.
Это страна где - положительная сторона явления, - ритейлинговые сети, наверно, никогда полностью не победят лавки и рынки. Выбирать правильную еду и тратить время на её поглощение, а затем обсуждение - это, пожалуй, самая важная часть жизни среднестатистического испанца (каталонца тоже). Во всяком случае многих и оч. многих.
Недавно в России одна хорошая знакомая мне вдруг заметила, что люди вокруг стали говорить слишком много про жратву, что её начинает уже бесить.
Вот и до России дошли блага цивилизации!
А по-моему это определённого типа именно психологическая фиксация… Из серии «природа не любит пустоты», что ли.