Продукты эпохи

May 18, 2015 14:34

Распространитель сплетни о том, как Рапопорт таскал за грудки Презента на той самой сессии ВАСХНИЛ 1948 года, некто член РАЕН С.Э. Шноль (18 лет на момент события), оказывается, ещё и примазался к реакции Белоусова (с примкнувшим Жаботинским).
Пишут, что:
профессор Симон Эльевич Шноль предложил своему аспиранту Анатолию Марковичу Жаботинскому исследовать механизм реакции

В 1961 году по предложению профессора С. Э. Шноля [источник не указан 502 дня] исследовал механизм реакции Белоусова-Жаботинского, открытой Б. П. Белоусовым в 1951 году

Именно Жаботинский, проведя под руководством профессора С. Э. Шноля серию химических экспериментов, дал блестящее объяснение реакции Б. П. Белоусова на языке дифференциальных уравнений

Однако в то время, когда Жаботинский стал разрабатывать матаппарат к реакции Белоусова, Шноль был максимум всего лишь доцентом (а скорее всего - снс), и вот, ведь, какая досада - ни в одной статье Жаботинского по теме он не значится в соавторах. Что просто невозможно, если он был научным руководителем Жаботинского.

Что касается собственно научной деятельности оного Шноля, то она сравнима с оной достославного Петрика, пожалуй.
Шноль продвигает идею эффекта (та-даааам!) колебательных свойств в огибающей гистограммы, в которой есть некие флуктуации и «эти флуктуации охватывают макроскопические объемы исследуемых объектов (макроскопические флуктуации)» (цитата собственно Шноля). Ибо Луна и космос влияют на любые колебательные процессы в любой химической и физической реакции из-за “космофизической обусловленности” (“влияние нейтронной компоненты космического излучения”, “соседних галактик”, “солнечного ветра”, “фаз луны” - всё цитаты Шноля).
«В работах С.Э.Шноля с соавторами часто делается ссылка на измерение времени задержки зажигания неоновой лампочки, и анализируется распределение времени момента зажигания».

Вы ещё не впечатлены? Тогда вот тоже цитат Шноля:
прочтя геном, узнать, что мы с вами отличаемся от шимпанзе меньше, чем на 1%, колоссальное умственное наслаждение [из интервью эрудита от конца 2006 года] *)

Я - из последнего поколения студентов Московского университета, кто успел получить некоторое образование до 1948 г. Я это говорю не с тем чтобы подчеркнуть свою древность, а с тем чтобы сказать вам, что я успел (так получилось) застать состояние нашей науки в особом, высоком качестве. Все знают, что в 1948 г. серией мероприятий, совершаемых в нашем государстве, погибла великая биология в нашей стране [каков слог! русский язык тоже жжот… «серией мероприятий погибла биология»].

*) вообще-то не 1%, а 4% и это ещё 2005 год, более того, для оного колоссального умственного наслаждения надо провернуть тонну рутины, которая состоит не в том, чтобы прочитать один геном, а в том, чтобы сравнить два генома…

И биология в нашей стране действительно погибла, только не в 1948 году, а позже - когда шноли развили в ней свою бурную будто бы научную деятельность.

Симон Эльевич Шноль - легендарная фигура отечественной науки, замечательный рассказчик, глубокий историк советской науки, человек безупречной гражданской позиции, потрясающей эрудиции и научной смелости, автор книг по истории науки - «Герои и злодеи российской науки» (1997), «Герои, злодеи, конформисты российской науки»
- ссылка (цитаты оттуда же, курсив мой).

Шноль мл. в миру известный как Алексей Кондрашов, сделав весьма успешную карьеру и став завлабом в мичиганском университете в штатах, переписывается с редакцией портала «Православие и Мир», где эпигонствует Расселу, объясняя почему он не православный и генерирует диалог с попами по шаблону с Докинза. Описание тусовки и научной деятельности персонажа изложено от его лица тут. Т.ск. образец научпопа на тему «как мы, крутые парни, а не лохи [лексика оригинала] просунули статью в Nature» проведя статистический анализ присутствия аминокислот в разных видах и сделав выводы космического же масштаба - «ведь должна же быть у каждой аминокислоты какая-то оптимальная концентрация!» - э? Автор что ли так увлечён пропорциями аминокислот в белках организмов, что не может подумать о том, что у белков вообще-то есть функции, и белки всё же как-то эволюционировали вместе с соответствующими видами, а не сами по себе.
Интересно, что Кондрашов, получив образование как зоолог, тут же, по окончании МГУ, попал как-то в компьютерный центр (МГУ?), где он был единственным без математического образования (а шила в мешке не утаишь…). Сия пикантная деталь его биографии излагается только на английском, к сожалению. Ныне учоный близок к нано-центрам и мега-грантам при правительстве РФ, лепит науку на статистике по мутациям генома дрозофилы и подвизается на аутизме - за спекуляции от академической среды на оную тему на Западе дают хорошие деньги и всяко толкают любой продукт оной среды в масс-медиа. Следующее поколение шнолей так же пристроено внутри академической корпорации.

По-моему, это всё довольно характерные экземпляры результатов победы над тираном биологической науки в СССР т. Лысенко в частности и над мичуринской школой вообще…

scum, postscience, science wars, shills

Previous post Next post
Up