The Immitation game.
Трэш и угар. Бедный Алан Тьюринг. И тему выбрали - ну, вы поняли, да. В 2013 году королева посмертно даровала ему свой
the royal pardon.
Титры в конце ещё были про то, что по подсчётам британских учёных современных историков декодирование Энигмы сократило продолжительность войны на 2 года. А с каких-то годов века позапрошлого до каких-то там годов века прошлого в Англии химически кастрировали и/или преследовали по суду около 50тыс мужиков за мужеложество.
Самое грустное, что мне это кино рекомендовали посмотреть совсем не глупые люди - мол, хорошее кино, стоит просмотра. Раз 5 смотрела на часы.
Эдакое кондовое пропагандистское шоу. Одно грело душу: на весь его пафос реакция зала была довольно легкомысленная, народ со всех сил ловил моменты где бы поржать в голос - везде, где в сценарии курсивом публике велено смеяться, она и смеялась.
Резюме: можно посмотреть, если хотите понять, под какой тренд снимают михалковы-бондарчуки и пр. т.п. наши посконные деятели пост-культуры.
Кстати, почему термин не используют? Пост-наука есть, должна быть и пост-культура. Это же логично.
Ах да… чуть не прослезилась. Гл. романтическая героиня выигрывает конкурс кроссвордов для прохождения отборочного экзамена соискателей до должность декодировщика, опаздывает к началу этого экзамена, конечно же, и её не пускают с вопросом «А ты сама то кроссворд разгадала?!» - в этом месте женская половина зала аж взвыла в голос от возмущения.
Алан Тьюринг её усадил на место и она решила задачку за 5 мин 35 секунд. Тогда как сам Тьюринг признаётся до того, что у него на то же самое ушло 8 минут.
Ну что ещё можно сказать про авторов фильма после этого, да?
Считаю, что моя рецензия уже исчерпывающая.