Новый уголовный кодекс (при глобализации)

Feb 19, 2014 21:47

Why does Andrew Wilson, like the Guardian, refer to the rioters as protesters, when they are currently murdering policemen?
- комментарий к очередной передовице Гардиан (этот Andrew Wilson аж книжечку тиснул The Ukrainians: Unexpected Nation)

Наиболее грамотные мошенники и прочие криминальные элементы ныне не занимаются финансовыми пирамидами и другими немудрёнными технологиями по стрижке своих законопослушных сограждан.
Современный пахан, если он не допущен до кормушки по факту приватизации, первым делом должен объявить себя борцом с режимом и выйти на кураторов на Западе. Оттуда на него тут же польётся благодать вместе с почти дипломатической неприкосновенностью. Нейтрализовать такого экземпляра с использованием институтов исполнительной власти уже довольно проблематично, потому что Запад далее начнёт применять то, что он называет санкциями, которые могут доходить и до гуманитарных бомбардировок™.
Понятие предательства в современном неписанном праве уже тем более совершенно исключено.
Какая такая государственная измена при глобализме? Любой государственный изменник легко становится борцом с режимом. Причём эта пика обоюдоострая. Американцы, вопившие по сети о том, что Сноуден - предатель, встречали мало понимания не только среди иностранцев, но и среди своих.

Потому с т.з. удержания позиций самое правильное для по-любому вассальной власти при глобализме - это как раз максимально долго бездействовать и дать криминальным элементам себя проявить до такой степени, чтобы их уже нельзя было задёшево, за картинку в дуроскопе назвать борцами за демократию. Ведь демократия по определению предполагает разрешение любых проблем только и только парламентскими методами, а не вооружённым погромом и разбоем.
А тут картинка в дуроскопе резко портится.

С одной стороны, западному зрителю не нравится, что убивают полицейских, которые явно ни разу не агрессивны - не дают, заразы, сделать и протранслировать выразительную картинку о том, как вооружённый до зубов и защищённый амуницией полисмен лупит до крови мирного протестующего. Потому что граждане вполне осознают, что роль полиции защищать их же от преступных элементов - и западная полиция с этой ролью довольно неплохо справляется. Когда же граждане видят на картинке явно криминальных персонажей, да ещё с явно криминальными мордами (один Кличко чего стоит) - никакого сопереживания в них возникнуть не может.

И с другой стороны, зритель не понимает ни патетизма, ни агрессии манифестантов™.

Поэтому у западных политтехнологов задача непроста: каков бы ни был прохиндей сам Янукович, западный обыватель воспринимает его так же, как и своих жуликов во власти, законно и демократически избранной™. Януковича даже диктатором не назовёшь - не дорос.
Начни Янукович решительные действия по очищению Украины от криминальных элементов - несколько эффектных провокаций и его тут же бы записали в притеснители свободы™, продолжив далее действия по югославскому сценарию или близкому к тому. А Янукович, хитёр-бобёр, не действует как от него ожидают.

И вот когда махинации и мухлёж не срабатывают, приходится возвращаться за стол переговоров™ - т.е. к торговле. Киев пока выложил на прилавок жизни убитых полицейских.

И судя по тону западных масс-медиа - они даже слегка растерялись. С утра сообщили о 25 погибших полицейских в Киеве: это шло первой новостью по радио. Но к вечеру уже очухались: стали вещать про 26 погибших всего, не уточняя, кто именно это был. Однако народ местный уже услышал и увидел основную для себя информацию.
Да и верхушечка задёргалась: патетика свободы™ и коктейли Молотова может и на Запад перебраться: это импортируемо ещё проще, чем новые мигранты для чёрной работы, которых ни разу не ждут. Местная гопота ведь тоже может начать зажигательными бутылками в полицейских кидаться и административные здания жечь - а это уже не поджог машин и бутиков, а что-то реально неприятное для элитки…

criminals

Previous post Next post
Up