Депрессия по заказу

Feb 21, 2013 21:21

К теме о том, зачем ищут гены депрессии и пр. психологических отклонений, временных или постоянных.

В том, что это прямая заказуха от фармкомпаний, можно убедиться, например, в этом ролике (кино на английском ( Read more... )

freaks, science, capital servants, capital

Leave a comment

greenkrokodilla February 22 2013, 12:52:54 UTC
мм.. глобально говоря, да.
Я для себя в качестве (tentative, speculative) теории сформулировал это так.

Англия - остров, а потому увеличение населения еще в средние века вызывало опасение "перенаселения", и, учитывая ограниченные возможности с/х до эпохи создания промышленной химии и удобрений (т.д. до конца 19 века - начала 20го), воспринималась как прямая угроза смерти, угроза жизни уже существующих людей.
(Пхожие рассуждения можно применить и к запертой со всех сторон и перенаселенной Европе)

Понятно, что "элита" не желала быть ограниченной в своем выборе поступков (например, выращивать овец на месте пашен), но свои действия она всегда выводила за рамки обсуждения - они безусловны, они вообще не могут обсуждаться - и к остальным всегда применялся этот ход мысли: "бывает лишнее, ненужное, опасное население, которое угрожает нам на уровне угрозы нашему физическому выживанию"

Как следствие людоедский взгляд на человеческое общество стал стандартным и применялся куда бы англоязычные ни попали, даже если это были целые континенты (Австралия и Северная Америка).
В комбинации с ростовщической экономикой, которая _требует_ обязательного расширения (либо - обнищание, очень быстрое, внутреннего населения, возможные бунты и угроза "элите") это привело к сегодняшнему людоедству глобализаторов и поддержке банкирскими фондами идей "евгеники" в 20 веке и вымаривания, желательно, нескольких миллиардов человек: "сегодня главная проблема современности есть перенаселенность Земного Шара"

Такое мышление, мышление островитян, боящихся что новые люди сожрут старых, принципиально враждебно подходу сложившемуся в России. Имея в своем распоряжении не страну - но _целый_материк_, русские всегда долдонили о необходимости "заселения пустующих земель". Нам следовательно идея вымаривания миллиардов остается чужда, исторически она не укрепилась в сознании из-за нашей географии.

Так что - совсем глобально - разумеется евгеника напрямую связана с наживой: с желанием "элиты" Запада иметь неограниченные потребности и рассмотрением остальных жителей Земного Шара как конкурентов. Не говоря о прямом экономическом смысле евгенестического вывода "нового человека" как раба для его "элитарных" хозяев.

Reply

jescid February 22 2013, 14:01:01 UTC
Про островой менталитет в целом верно, хотя среди англосаксов есть честные гуманисты, но они никак не из элит - такие там не выводятся, если и появляются, то тут же маргинализуются. Параллелей в этом смысле много с Японией - кто-то даже книжку написал, сравнивая оба острова. Разве что в Японии бунты совершенно невероятны, а тут местный народ куда непокорнее: собственно сначала на нём и практиковались и какого-то результата таки добились.
В т.ч. развив собственную уверенность в полном праве делать и с остальными всё, что угодно.

Т.е. тут не столько от угрозы перенаселения у них это поведение развилось - объективная нехватка ресурсов при наличии справедливого распределения производимого вещь недоказуемая. Напротив, известно, что с повышением среднего уровня благосостояние рождаемость падает. А от безнаказанности элит и безнадёжного положения местного населения: некуда бежать.
У нас то территории осваивались массово в основном именно беглым народом - теми, для кого жизнь по месту рождения становилась настолько невыносимой, что они предпочитали уходить в земли куда более суровые для проживания: что и объединяло, и укрепляло, и порождало определённое великодушие. И коренное население тех земель оттого у нас оказывалось скорее в союзе с поселенцами, чем в ссоре: ввиду обширности пространств и климата взаимовыручка котировалась куда выше стремления поддвинуть соседа.
Это до сих пор видно и потому, насколько у нас разный народ в Сибири и центрально-европейской части.

Reply


Leave a comment

Up