Как сложно жить

Sep 12, 2011 20:40

Когда я передвигаюсь с кем-то на большие расстояния, меня довольно быстро утомляет малоподвижность моих спутников. И что они ноют, жалуются на отсутствие комфорта или на еду или на условия в B&B (bed & breakfast) или им постоянно нужен fastfood или, что я совсем не переношу - психуют как штурманы или как водители при ошибке на маршруте или малейшем затруднении в движении. Или у них это всё вместе, и тогда я начинаю чувствовать, что моя снисходительность улетучивается, в какой-то момент до нуля.

Потому что обычно я какое-то время стараюсь относиться ко всем этим слабостям снисходительно, но потом всё равно не выдерживаю. Особенно, если человек даже не пробует вести себя хоть немножко более стойко. Наверно, я слишком обращаю внимание на всё это - удовлетворяю капризы, утешаю, стараюсь развлечь и отвлечь. А это неправильно.
В итоге я себя лучше всего чувствую, когда путешествую в одиночку и я очень понимаю всех тех, кто тоже так предпочитает. Но, наверно, с нами что-то не в порядке. Ну лучше я не буду так думать. Всё совсем наоборот.

Блага цивилизации сделали людей весьма мало приспособленными для жизни в лучшем смысле слова. Тут ещё можно наблюдать, что с людьми делает GPS. Это кошмар. Особенно молодые ребята, которые с ним уже выросли - без него они становятся абсолютно, абсолютно беспомощными. Даже в большом городе, где куча указателей и можно спросить дорогу. В Вене наблюдала, как один знакомый американец, мальчик-студент, не мог добраться до отеля, потому что в его телефоне GPS показывало какие-то обозначения не так, как он привык. Пересказ ему того, что объясняли местные (сам он спросить не мог) никак ему не помогал. Он понимал меня, но это его не сподвигало сделать хоть шаг - потому что он боялся.
В конце концов я его оставила, потому что он совершеннолетний и мне надо было в другую гостиницу. Потом спросила, как он выпутался - он час разбирался со своим гаджетом, в т.ч. с помощью мобильного интернета - и ничего не мог поделать, пока не разобрался. А до его отеля, оказывается, было 15 минут ходу пешком…

А ведь если человек чему-то не научился в достаточно молодом возрасте, то потом же ему это всё труднее освоить и иногда практически невозможно.
Что же с нами всеми будет лет через -дцать? Люди же станут совсем и полностью дистанционно управляемыми. Одни тамагочи будут нажимать на кнопочки других тамагочей и т.д. по циклу…

sociology, people, biocode, it

Previous post Next post
Up