Сериалы декабря 2019

Jan 18, 2020 16:28

В декабре я продолжала смотреть дорамы и аниме, но сделала быстренький перерыв в азиатском для кое-чего совсем нового западного, очень долгожданного и обсуждаемого теперь.

Как обычно, начну с лучшего, что я видела за месяц:

Хладнокровный Ходзуки (Hōzuki no Reitetsu)
Аниме, 1 cезон - 13 эпизодов, 2014, 2 сезон - 26 эпизодов, 2018, + 4 OVA в 2015-2017, + вроде как 3 OVA в 2019-2020 (но последние еще не вышли или не переведены)
Манга... вообще-то там сейчас 29 томов (200 с лишним глав) и оно продолжает выходить, но на английский переведено до 53 главы, а на русский - и того меньше, до 28й! По-крайней мере, я больше не нашла. И очень страдаю! Что иронично...



Здесь наш ад, это ад, все мы в замечательном аду! Адом Японии гордимся мы по праву.

...потому что это аниме про японский ад!
Японцы прекрасны в своем безумии и не-трепещущем отношении к религиозным мифам и легендам, и создали абсурдную, саркастическую штуку про загробный мир, пытки грешников и озера крови, а сверху вывалили три самосвала сахара и кавая. А еще оно культурно-образовательное.

На самом деле это про не совсем тот ад, который мы представляем - с котлами и сковородками (хотя они там есть, есть! и еще гигантский блендер), а шире - про все подземное царство, один из трех космологических уровней в буддизме (можно сбегать в вики), населенный демонами и различными мифологическими существами. И все у них было бы хорошо, если бы на них не сваливались души умерших людей в количестве. Сначала мертвые вели себя отвратительно - напивались, дрались между собой, потому что а че? они все равно уже умерли, и валялись везде. С ними надо было что-то делать, поэтому, съездив на экскурсию по обмену опытом к соседям из Китая и Индии, японские демоны придумали, как менеджерить ситуацию и завели организацию с 10-ступенчатым посмертным судом, 272 подразделениями для мучений и наказаний и японутой бюрократией. Так что теперь демоны там работают... хотелось бы с 9 до 5, но нет, потому что они же нация трудоголиков. А вообще у них в подземном царстве своя жизнь - с кафешками, магазинами, парками развлечений, караоке, амазоном, мангой, аниме и айдолами. А в выходной можно даже сбегать погулять в райский сад с персиками бессмертия (а зрителю можно сбегать в вики за историей про The Peach Blossom Spring). К счастью для зрителя, обожающего красивый экзотичный внешний вид, делают они это все в традиционной одежде, среди исторично-выглядящих зданий и мордорских пейзажей. Т.е. это не сериал про офис, где все выглядят современно повседневно.
За ад отвечает один из судей подземного мира - царь Энма, но на самом деле всем заправляет его помощник, секретарь, эффективный менеджер и гениальный кадровик демон Ходзуки. С мрачным хладнокровием, вынесенным в название аниме, дьявольский изобретательностью в вопросах наказаний и взглядом, направленным в инновационное будущее, он решает любые адские проблемы, проводит аудиты отдельных подразделений и экскурсии для новых сотрудников, и даже немного занимается пиаром и обновляет веб-страничку организации.
Вместе с Ходзуки и демонами-новичками зритель путешествует по разным уголкам японского подземного царства, знакомится с его устройством и встречается с огромным количеством мифологических и мифо-исторических личностей, от богини Идзанами из мифа о творении до Минамо́то-но Ёсицунэ, полководца 12го века и идеала самурая. Тут встречаются и отсылки к самым известным любимым японцами страшилкам вроде истории Оивы, и герои детских сказок - мальчик из персика Момотаро, золотой мальчик Кинтаро, мальчик-с-пальчик Иссумбоси... последнему особенно рада, потому что у меня же была такая книжка, и это было даже раньше, чем я видела "Наш сосед Тоторо". Первое знакомство с Японией, так ностальгично:) Ну, это очень известная сказка. И в аниме все известные герои как-то интересно и насмешливо переосмыслены, их истории как-то продолжаются и все они нашли в аду свое место и призвание. Я такое обожаю! (и поэтому так любила первые книги Ведьмака, о чем ниже)
И омг, сколько там всего! Серия о лисах в Японии - почему есть вредные кицунэ и хорошие лисички Инари, это же история практически об экологической катастрофе. Серия о Такияси-химэ - если ее раскапывать, то это же целый сериал, который я бы хотела увидеть. Серии о домовых дзасики-вараси и о том, почему в Китае (и как следствие в Японии) так много чудовищ (а конкретно 11 520) - это вообще отдельный уровень милоты. И все это хочется читать и копаться в энциклопедии мифов народов мира. А еще у них есть серия про современное искусство......... (ой, держите меня, чтобы я не побежала сейчас пересматривать это еще раз, это слишком весело).
Ну и плюс всякие случайные факты, разбросанные тут и там, вроде того, зачем фенекам такие большие уши.



К уровню местного безумия, конечно, требуется привыкнуть. И опенинг, например, и первая серия совершенно не помогают в этом - сперва кажется, что слишком много и слишком странно, особенно если смотришь мало аниме, как я. Но с 3й серии затягивает так, что не оторваться. Каждая и без того короткая серия анимешного формата 24 минуты состоит чаще всего из 2х отдельных 10-минутных эпизодиков. Нарисовано все ярко, с красивыми будто карандашными пейзажами на заднем плане, но "с анимешными эффектами", т.е. не всегда реалистично, насколько это вообще можно ожидать от такой тематики.
И мне очень нравятся заставки и плакаты, на них всегда много деталек и обрамления в стиле... я бы сказала Васнецова, но возможно, у японцев своя подобная традиция.

Мои любимые персонажи:

Хакутаку (он же Байцзэ) - священное китайское мифическое животное, держащее аптеку в райском персиковом саду, где проходит граница между Японией и Китаем. Бабник, алкоголик и всегда в хорошем настроении. Выглядит как человек, потому что так удобнее мутить с симпатичными богинями. Ангел в пару к демону Ходзуки, и у них классический адско-райский frenemy-броманс.
Звучание двух слов на китайском, которые мне были полезны во время моего последнего путешествия в Пекин и Харбин, я освежила в памяти благодаря ему. Потому что это очень образовательное аниме! Да!



Нихао!

Дзасики-вараси - пара японских домовых, криповые девочки, похожие на куколок-кокэси. Ходзуки относится к ним как к любимым племянницам, его вообще любят адские дети и животные.



И, пожалуй, еще Минамо́то-но Ёсицунэ, но его мало и он нравится в основном из-за его исторической трагической бэкстори. Корейцы бы уже растащили на миллион сагыков с красивыми мальчиками, японцы как-то скромнее, увы.



По ходу дела радует множество всяких забавных штук внутри-вселенной, это сразу делает мир таким живым и домашним, потому что ты становишься на одной волне с персонажами.
Например, аниме, от которого фанатеют некоторые герои этого аниме, такое мета:)
И котики, которых рисует Хакутаку, а все приходят в ужас от его таланта. Мне срочно необходима футболка с таким котиком. МЯУ.

image Click to view



И Caramel Peach Jam 120% - сингл местного адского айдола, пародия на всю сладкую азиатскую попсу на стероидах. Оно настолько адски привязчиво, что я оказалась полностью иммунна к всеобщему заражению "Ведьмаку заплатите...", ведь по сравнению с этим что угодно будет казаться пресным. К сожалению, на ютубе нет анимешной версии, в ней еще и безумный вижуал, но есть живое концертное исполнение актрисы озвучки, и оно тоже доставляет.

image Click to view



С OSTaми на ютубе вообще плохо, и не показать их в посте как следует. А ведь там и основная тема очень красивая.

image Click to view



Манга, по которой сделано аниме, не самая красиво нарисованная из всех, которые я видела, но с другой стороны, это и не жанр про романтику с красивыми мальчиками, а абсурдная комедия, почти стрипы. Очень обидно, что эту штуку переводят мало и медленно. А вот додзинси по ней напереводили, бессовестные!



Кликабельно для увеличения

Cейчас ждем новые овашки, так что проект хотя бы в целом обновляющийся, и это хорошо.



Цукумогами напрокат (Tsukumogami Kashimasu)
Аниме, 12 эпизодов, 2018



Очень милая маленькая необязательная вещичка всего на 12 коротких серий. Но я получила удовольствие от просмотра и была бы рада второму сезону. Вряд ли он будет, конечно, потому что это экранизация двух новелл, там просто нет материала больше.
Шествие фикшна про духов (ёкаев, аякаси) по моему экрану продолжается.
В Японии практически каждое животное и даже неодушевленная старая вещь, достигая столетнего возраста, а иногда и быстрее, имеет потенциал стать духом - от обычного воробья до сломанного зонтика. Если речь идет об оживших вещах, то они вцелом называются цукумогами, а дальше у каждого духа-предмета есть свое название в зависимости от вида. И это аниме про таких духов.
Во времена, когда Токио еще назывался Эдо и по его улицам ходили самураи, сестра Око и ее младший брат Сэйдзи держат лавку товаров напрокат... Тут надо сделать образовательное отступление о том, что оказывается, в те времена люди страдали от наводнений и пожаров, а самураям нужно было часто переезжать за своими феодалами (вспоминаем фильм "Переезд по-самурайски" с фестиваля японского кино), поэтому люди не накапливали много вещей. А если нужно было перед кем-нибудь выпендриться на чайной церемонии или на свидании, то всегда можно было пойти в лавку проката и взять кимоно, или украшения, или красивую посуду или картины на время.
Вот, например, по сюжету Эдо совсем недавно пострадал от большого пожара... тут надо сделать образовательное отступление и пойти почитать на вики историческую статью про "пожар из-за фурисодэ". И вот так весь мультфильм! Он постоянно заставляет прерываться и что-то ресерчить самостоятельно, кроме того у истории есть рассказчик, который время от времени дает пояснения - будто бы для детей или иностранцев: мол, нэцке - это то, что вы называете современным языком брелками, а трубки-кисэру куртизанки дарили своим любимым поклонникам, а абы какой свиток с картиной во время чайной церемонии вешать было нельзя, были правила... Так что для меня просмотр одной серии затягивался непредсказуемо:)
В каждой серии герои сдают напрокат что-то своим клиентам и решают какую-то их личную проблему. В этом брату с сестрой помогают живущие в их лавке цукумогами - свиток-картина с полной луной, трубка-кисэру, кукла-принцесса, гребешок и нэцке-летучая мышь. Обычно вещички разведывают дела у временных хозяев и приносят информацию, а также общаются с местными духами, а потом люди проявляют дипломатию и дедукцию. Сюжеты первых серий центрируются не только вокруг клиентов, но и вокруг каждого из цукумогами, раскрывая их характеры и заодно рассказывая что-то образовательное об этих вещах в культуре Японии.
Параллельно идет глобальный сюжет про прошлое героев-людей - у брата с сестрой тоже есть свои секреты: почему в их отношениях сквозит странная романтическая динамика? (нет, они не Ланнистеры) зачем они ищут некую особую курильницу для благовоний?
Нарисовано уже немного на грани моего вкуса, у персонажей уже немного слишком большие глаза и есть ощущение дешевизны и бездушной компьютерности, не хватает деталей. Не так гениально, в общем, как предыдущие аниме, о которых я писала. Но вцелом там приятная глазу цветовая схема - розово-фиолетовые закатные оттенки, и некоторые статичные фоны красивые.

Ни месяца без корейских дорам:)

Класс лжи (미스터 기간제 \ Class of Lies \ Mr. Temporary)
2019, Южная Корея, 16 часовых серий



Я была скептически настроена к дорамам про корейских школьников, потому что во-первых, считала, что эта тема мне не интересна, а во-вторых - видела так много аниме про школьников японских, что корейское исполнение вызывало диссонанс: актеры красивые, как картинки, форма такая же, классы такие же, но почему у них такие странные имена? Привыкла, что это японский жанр:) Но вот у меня уже 3 корейские дорамы про школьников позади, и, пожалуй, я вошла во вкус.

Однако, тут школьники не живут милой повседневной жизнью, не заводят друзей и не переживают из-за своих подростковых влюбленностей. Корейцы дают социалку, насилие и детектив. Причем как обычно перемежают жесть и жестокость с комедийными моментами.
Итак, у нас есть еще одна "лучшая старшая школа в Корее", как в "Белом Рождестве", и учатся в ней не простые детки - у кого-то родители политики, у кого-то бизнесмены, кто-то сам без пяти минут айдол и звезда к-поп. С детства они привыкли, что все покупается и продается, что дружба должна быть выгодной, и что мир - это джунгли со своей иерархией, в которой они сверху.
И руководство школы тоже связано с политикой, фондами, хитрыми финансовыми схемами и прочими любимыми корейскими атрибутами корпоративных войн.
Есть и простые ученики, поступившие по специальным квотам и стипендиям, и их предсказуемо фоново гнобят, а если кто-то активно не хочет знать свое место - маленький закрытый клуб школьных королей и королев включает режим травли.
Действие сериала начинается, когда одна из учениц этой школы найдена мертвой у себя дома, а подозрение падает на ее одноклассника, как раз из малообеспеченных. Защищать парня поручают крутому адвокату, связанному с руководством школы. Вообще-то, его задачей было лишь слегка сократить срок и замять скандал, потому что, как мы помним - общественное мнение в Корее - это все, самое мощное оружие, но адвокат так крут и самоуверен, что плевать он хотел на руководство и задания! Он хочет покрасоваться и настаивает на невиновности клиента... но на суде все идет не так и выиграть не получается. В итоге паренек прыгает с крыши, а адвоката за излишнюю самодеятельность увольняют из фирмы, заставляют сдать служебную машину и квартиру и объясняют, что каким бы ценным сотрудником он себя не считал, сколько бы дел не выиграл - он всего лишь винтик в корпоративной машине, которой управляют совсем другие люди.
Оскорбленный адвокат отправляется ночевать на диванчик в холостяцкую берлогу к другу, и ему очень повезло, что друг у него оказался крутым хакером и на все руки мастером. Так что через пару месяцев, классически сменив прическу, замаскировавшись очечками и сделав себе новые документы, адвокат отправляется мстить и восстанавливать справедливость! Ну, точнее, расследовать дело убитой школьницы и копать под злодеев, лишивших его работы. Для этого он с поддельным дипломом устраивается в ту самую школу учителем обществознания и вступает в игру умов с мелкими паршивцами школьниками, привыкшими крутить учителями и даже директором. Школа - это их территория, и они всегда получают, что хотят.
В расследовании бывшему адвокату помогает одна принципиальная прокурорша, которая хоть и со стороны обвинения, но очень хочет докопаться до правды, и одна идеалистичная учительница физкультуры, для которой все ученики как детки, которых надо защитить.

Очень живенькая дорама, люблю такие - чтобы не мыло, а с четким сюжетом. Романтическая линия тут вообще не существует, и это прекрасно, зато первую треть было прямо очень интересно, хотелось включать серию за серией. В середине случилось предсказуемое замедление темпа, когда герои погрязли в сборе отдельных ниточек расследования, но это нормально. Я до самого конца почти не могла угадать, кто убийца, строила безумные теории:) Нет, оно, конечно, не гениальное... в гениальном было бы сделано так, что у всех есть мотив и всех можно подозревать, а тут просто белый лист, и когда в конце-концов стало все стало ясно, я долго не могла поверить. Я и сейчас готова ворчать, что уж вот этому персонажу совсем не в характере марать руки о физическую расправу, он про другое. Так что конец я считаю несколько смазанным... говоря мягко. А если не мягко, то там такое WTF?! в конце 0.0 Зато можно обсуждать, то это вообще было, можно ли так, и почему все азиатские детективы, которые мне в последнее время попадаются, заканчиваются вот примерно так, что это за особая мораль.
В роли адвоката здесь актер, игравший Хон Гиль Дона в последнем сагыке на тему этого героя, он не относится к типажу совсем уж милых мальчиков, но смотреть на него приятно, и персонаж у него тоже такой, хонгильдонистый местами - хитрый мститель под прикрытием. Все старшеклассники тоже играют очень здорово, их персонажей и ненавидишь, и жалко.
В моем личном рейтинге дорам я поставлю эту на 17 место из 47, т.е. где-то по серединке - не обязательно к просмотру, но хорошо.

Ура, наконец, я не прошла мимо популярного, о чем все сейчас говорят!

The Witcher (Ведьмак)
2019, CША\Польша (да, вики говорит, что Польша тоже), 8 эпизодов



Ну, по-крайней мере, новое воплощение Ведьмака помогло мне определиться с некоторыми вещами. Например, с тем, что я на самом деле больше всего люблю две первые книги, сборники рассказов "Последнее желание" и "Меч предназначения". Во-первых, потому что восхищаюсь хорошо сработанной малой формой, во-вторых, потому что обожаю переосмысление сказок и легенд на какой-то новый лад, и в-третьих, потому что первые книги больше тяготели к славянской фэнтази, чем продолжение, а это с одной стороны что-то родное, а с другой достаточно экзотичное, потому что славяне были западные. Да, я любила первые книги прямо очень... Продолжение уже читала больше по инерции... и потому что там были неприличные сцены, а мне было 16.
И вот поэтому мне новый Ведьмак не зашел.
Потому что я фанат со своим сложившимся узким взглядом.
Потому что сценаристы попытались перекроить и собрать свою форму. Нет, я понимаю, что и зачем было сделано. И Цири хотелось запихнуть в сюжет пораньше, даже если делать ей совершенно нечего, поэтому разные временные линии. И Йеннифер хотелось побольше, поэтому ей сделали обширный флэшбэк. И в какую-то композицию надо было это все собрать, поэтому мы будем делать историю об обретении не-кровной семьи... но американцы надоели уже с этим.
Потому что сказок почти не осталось, а с ними ушли сатира и сарказм и восторг от нового угла на старые истории.
Потому что и фэнтази это больше не славянское. Как бы кто сказал, что оно должно, конечно... Тут я cама понимаю, что ворчу, как фанат, которому не додали любимой приправы к истории.
Больше всего обидно за Йеннифер. Она никогда не была у меня в любимых персонажах и ролевых моделях, мне кажется, в книге ее мало вообще, и она только иногда выпрыгивает и спит с ведьмаком или немного обучает Цири магии. Но мне она всегда казалась сильной женщиной-профессионалом, которая знает себя, знает, чего хочет, и не пытается ни с кем соревноваться и ничего доказывать, потому что уверена, что крута и может надрать задницу кому угодно. Плюс она знает о своей сексуальности, не задвигает ее на задний план и не стесняется ее использовать без лишних рефлексий. Я люблю такой тип женщин. В сериале же это совсем другая героиня - вся такая мятущаяся и "сложная", противоречивая вся. И опять же я понимаю, зачем это сделано, и что зато у этого персонажа единственного есть четкая характерная арка. Это обычно должно становиться плюсом, но иногда хороши просто т.н. статичные персонажи. У Сапковского, кстати, много (почти все?) таких. За исключением Цири, но она протагонист, ей приходится. Наверное, печальнее всего среди всей этой обиды, что Йеннифер постоянно факапит. У нее хоть какое-то колдовство получилось как следует? Ну, кроме мелочи по восстановлению потенции. Сериал, конечно, следует книжным сюжетам, значит, там у нее тоже получалось не все - и с драконом она своего не добилась, и с джином. Но тут именно разница в производимом впечатлении. В сериале героиня не кажется сильным профессионалом, ее не за что уважать, а в книжке вот кажется.
Кастинг для меня - примерно 50:50. Геральт - внезапно ничего, особенно когда разыгрался после первых пары серий. Цири - отличная для героини в этом возрасте, но жаль, что ее сразу сделали более-менее взрослой и не показали вредной девчонкой, их пара с Белым Волком в оригинале была очень трогательной, это же сильный троп. Йеннифер - нет, зато для меня она была бы идеальной Фрингильей. Кого на Йеннифер? Многие хотят Еву Грин, и это так очевидно, что, наверное, все же нет. А кого - не знаю (Джулианна Маргулис? когда она была моложе, конечно). Калантэ - вообще мимо, и как актриса, и как трактовка образа. Я ее всегда представляла не бой-бабой, которая дерется и пьет как мужик, а величественной и царственной, как колонна в храме, и больше гениальным стратегом, дипломатом и менеджером. В мой идеальный каст подошла бы Мишель Пфайфер. Трисс Меригольд - в общем-то подходит под характеристику "смешливая девчонка", но она не рыжая:( Я не помню, за что именно люблю этого персонажа, но было обидно. Зато внезапно ничего не имею против Лютика, и это большое облегчение, потому что его я люблю тоже. Он совсем не похож на мое представление, и на любимого мной Збигнева Замаховски в этой роли в польской версии, который тоже не похож ни на мое представление, ни на то, что скорее всего имел в виду автор, но мне ок. Главное, ощущение от персонажа и его роли в истории передано верно. Вильгефорц и Кагыр - я вообще не хочу говорить об этом. Также внезапно хорошая Ренфри, эта девочка - едва ли не лучшее, что есть в сериале, но ее мало, так что это кажется упущенной возможностью.
Ждать ли теперь второй сезон - даже не знаю.

Наконец, догнала 5й сезон Black Mirror (Черное зеркало). В нем всего 3 серии, одна из них мне очень понравилась, одна была не гениальна, но мила, и одна вполне неплоха, но совершенно реальна, а от ЧЗ я ожидала больше фантастики.
- Striking Vipers: идея не новая - игра с виртуальной реальностью, которая затягивает и влияет на офф-лайновую жизнь. Два мужика, два давних друга, играют в игрушку-файтинг - начинали еще в юности (в наше, настоящее время) с джойстиками, а спустя лет десять, повзрослев, обзаведясь работами, семьями, детьми, решили понастальгировать и сыграть в свежевыпущенную часть, рассчитанную на новые технологии виртуальной реальности. У друзей есть любимые персонажи - горячая блондинка и крутой азиат... и я их понимаю, я вот в "Героях меча и магии III" тоже всегда выбираю Енову, вне зависимости от того, насколько мне это выгодно:) Кхм, ну ладно, мы не обо мне:) В общем, в виртуальной реальности можно почувствовать себя своим героем со всеми ощущениями, а еще там можно не только драться, но и заниматься другими... кхм... физическими активностями. И у друзей так случайно получилось... и теперь они не знают, что с этим делать и как с этим жить:) Потому что все было круто, и с реальными женщинами в их реальной жизни так не получается. После этой серии возникают интересные побуждающие к дискуссии мысли о природе влечения. Чем мы все-таки хотим - глазами или мозгами? С чем мы все-таки спим - с человеком или с его внешней оболочкой? Что нам нужно для хорошего секса? Ответов в серии нет, но мне очень понравился ее конец:) Это моя любимая серия в сезоне.
- Smithereens: тоже не новая идея - о нашем помешательстве на соцсетях и о том, как много о нас известно, благодаря им. Основная мысль: не проверяйте фейсбучик за рулем! Серия хорошо сыграна, снята и написана, но слишком уж обычная, я как-то не заметила никакого мозговыносящего нового угла зрения.
- Rachel, Jack and Ashley Too: тут я не заметила большой основной мысли, кроме того, что бесчеловечный шоу-бизнес - это плохо, а мотивационные установки, вроде "если будешь верить в себя - у тебя все получится!", не работают, но зато эта серия милая. Школьница серая мышка фанатеет по яркой и дерзкой поп-звезде, и когда выходит мерч в виде настольного самообучающегося робота-собеседника по мотивам этой звезды, девочка, конечно, хочет себе такого. Под руководством ходячего сборника мотивационных цитат наивная героиня пытается стать увереннее в себе, и не подозревает, что у самой звезды все на самом деле не так просто вне сцены.

Вышло еще два шорта по Star Trek, в этот раз оба мультипликационные, видимо, чтобы протестировать территорию перед задуманным мультсериалом и заодно продать детишкам пару игрушек - ведь кому же не захочется теперь плюшевую тихоходку?
- Ephraim and Dot: неубиваемая зверюшка космическая тихоходка случайно откладывает свои яйца на кирковском Энтерпрайзе, а тут ей навстречу - робот-охранник, похожий на Еву из ВАЛЛ-И. И они минут 10 бегают друг за другом, как Том и Джерри, на фоне отсылок к разным сериям ТОСа. Я так и не поняла, зачем это было.
- The Girl Who Made the Stars - главная героиня Star Trek Discovery Майкл Бёрнем в детстве слушает сказку про маленькую смелую девочку из древнего племени, которая единственная не побоялась темноты, пошла, куда не ступала нога, и принесла оттуда звезды. Было бы миленько, если бы я любила Майкл - всегда здорово и трогательно видеть любимых героев детишками во флэшбэках, и в этой легенде можно разглядеть мотивации героини и может быть, кем она себя видит, почему из нее выросло то, что выросло, и история про смелую девочку, из которой выросла Зена королева воинов - очень соответствует последним тенденциям girl power... но я Майкл не люблю.

А январь у меня проходит под знаком "Магистра дьявольского культа" в самых разных проявлениях, и, наверное, это затянется еще и на февраль.

аниме, дорамы, картинки, сериалы

Previous post Next post
Up