Сегодня покажу фотографии из прогулки по сеульскому району Ханнам (Hannam-dong).
Я еще никогда и нигде в поездках не позволяла себе столько гулять, как той теплой солнечной осенью в Сеуле. Без достопримечательностей, без маршрута из интернета, без карты... хаха, потому что гугл-карты там все равно работают плохо и неточно:) И это делало меня счастливой. Я старалась не напрягаться, все мои планы были условны.
Обычно я начинала день с поиска какой-нибудь хорошей кафешки для позднего завтрака - у меня был заготовлен длинный список. Затем позволяла себе бесцельно гулять по какому-то из выбранных районов часов до двух, затем искала обед и снова гуляла до ужина где-нибудь в другом месте.
Административно Сеул разделен на 25 округов - гу (ку, gu). Дальше каждый округ делится на меньшие единицы - районы дон (донг, dong, neighborhood). Внутри районов могут быть и дальнейшие разделения, например, некоторые места выделяются как village. Вот известный по песне Каннам - это целый большой округ, гу. А популярный у туристов Инсадон - это более маленький район, дон. Как только я начала понимать по окончаниям масштабы и соотношения встречающихся мне городских названий, мне очень понравилась эта системность и упорядоченность.
В этот день изначально я планировала прогулку в районе Итэвон. Он тоже очень популярен у туристов, и его называют "самым не-корейским районом Сеула", потому что в нем располагается американская военная база, и исторически вокруг селилось много иностранцев, а для них и на их вкус открывались бары, клубы, рестораны. Это очень тусовочное и международное место, в котором намешано всего понемножку - кухня любых стран, хипстерские магазинчики, модные кофейни. По-крайней мере, так я читала:)
Но посмотрев после прогулки на карту, я поняла, что на самом деле меня практически на все время прогулки случайно занесло внутрь границ соседнего района - Ханнам. Так у меня Итэвон остался не охваченным, но я не жалею:)
Ханнам - тоже весьма международный район, но потише, попрестижнее и менее тусовочный, чем Итэвон. Тут расположено много посольств и вилл дипломатов. Ничего выдающегося, но мне такие посольские райончики всегда нравятся спокойствием и ухоженностью.
По ощущениям, примерно так одеваются сеульские кореянки в среднем - очень лаконично, сдержанные цвета, свободные силуэты, обязательно пальто. Корейцы обоих полов вообще короли и королевы стильных пальто. Но мне местный уличный стиль показался скучноватым, меня-то обычно тянет на что-то более броское.
Справа - дерево хурмы с плодами.
Часто Сеул по ощущению напоминает мне бабушкину кухню. Там уютно, тепло и чистенько, пахнет пирогами, горячей воды нет, но горит газ в колонке, на кафель наклеены вымытые пакеты из-под молока, в скрипучем деревянном серванте можно разглядывать сервиз с цветочками на верхней полке и мельхиоровые ложки. Такое вот чувство.
Кафе, где мешают сухие завтраки с разным молоком и другими вкусными добавками. Нигде больше такого не видела, а в Сеуле очень много странных тематических кафешек. Я хотела побывать в подобной, но та, которую я себе запланировала (Midnight in Seoul), закрылась навсегда, так что учитывайте на будущее. Но вот случайно встретила замену -
Ob-La-Di. Не заходила и не пробовала, но можно иметь в виду.
Нигде больше не видела такой высокой концентрации кофеен на квадратный километр, как в Сеуле:) Причем в Москве я привыкла, что если кафешка выглядит хипстерски и модно - минимализм, интересный дизайн, белые стены, забавные детальки - то кофе скорее всего будет неплохой, потому что молодые энтузиасты и "третья волна". В Сеуле это не работает! Там все места невероятно милые, все выглядит как рай для инстаграмщика и везде хочется зайти... а кофе невкусный. Нет, вкусный я потом тоже нашла. Но вот это соотношение, что кофейня - в каждом втором здании, а пить нечего, было удивительным.
Корги! И другой узнаваемый сеул-стайл - объемный черный пуховик и шлепки на босу ногу:)
Вот это уже больше похоже на Итэвон как его описывают.
Музей
Leeum, Samsung Museum of Art, небольшой и очень симпатичный, с коллекцией современного и традиционного искусства. Я смотрела только современную часть с корейскими художниками второй половины 20го века.
Как ни странно, в Сеуле я очень рекомендую глянуть на местное современное искусство, а не концентрироваться только на старине. Не обязательно в этом музее, можно сходить в большой Национальный музей современного искусства (
MMCA). У корейцев сложная история, и им много нужно было переосмыслить о произошедшем, своем месте в мире и традициях. Мне кажется, у них получается интересно.
Кафешки, которые я наресечила для себя в Ханнаме и Итэвоне:
(не везде была, но они в моем личном списке)
-
Sigol Bapsang Itaewon - крошечное неприметное местечко на 5 столиков, два из которых низкие традиционные, где специализируются на закусочках. За смешные 8500 вон (500 рублей) гостеприимная тетушка уставит стол 12 маленькими мисочками, а еще подаст белый рис и острый суп с тофу. Не всегда будет понятно, что ты ешь, но как обычно будет вкусно. Была, понравилось:)
-
Champ Coffee Roasters и
Champ Coffee - обещания вкусного кофе. Не была.
-
Woolf Social Club - обещание симпатичного места с книжными полками и слоганом More Dignity Less Bullshit:) Не была.
-
Coffeegraphy - кафе, совмещенное с фотостудией. Не была.
-
Takeout Drawing - кафе, где тебе дают бумагу и акварель, и можно порисовать. Не была.
Стоит ли Ханнам-дон посещения?
На самом деле, конечно, это не то место, куда надо специально стремиться попасть в Сеуле. По соседству есть более яркие районы, куда стоит сходить в первую очередь. Но при этом я совершенно не жалею, что заблудилась именно тут.
Как добраться в Ханнам-дон?
Я в него попала случайно:) Но выходила на станции Itaewon в поисках ресторанчика Sigol Bapsang Itaewon.