Предыдущий день закончился тем, что наш водитель-гид довез нас до городка Сигнахи, где мы и заночевали.
Сигнахи называют городом любви, потому что история про миллион алых роз художника Пиросмани произошла именно здесь. А еще в Сигнахи есть круглосуточный загс, и если подумать, то это правда идеальное место для свадьбы без особых хлопот - еда во всех ресторанах вкусная, а натура для фотосессии на каждом шагу.
Красота начинается заранее, еще когда через просветы между деревьями на обочине дороги показываются первые башни и красные черепичные крыши. Город стоит на холме, у подножья которого раскинулась Алазанская долина, расчерченная полями на квадратики всех оттенков зеленого. А фоном служат заснеженные горные вершины.
Городок маленький и достаточно туристический, поэтому в нем много отелей, гестхаусов и ресторанчиков. Причем на любой вкус и кошелек. Мы ночевали в хорошем, но не роскошном доме, где хозяйка лично готовила завтраки, а есть десерты и пить чай перед сном ходили в дорогой отель со служащими в форме и роялем в ресторане.
Домики и улочки очень аккуратные, чистые и отреставрированы до состояния, что еще чуть-чуть - и будет слишком, получится очередной "поселок художников", который есть в каждой стране, наверное:) Т.е. если хочется приключений и посмотреть дикую сельскую Грузию - то это не сюда, а если хочется расслабиться, погулять, посмотреть на красивое - то это отличное место. При этом я не могу сказать, что в Сигнахи толпы туристов. Да, в самом центре их много, встречаются организованные группы китайцев и немцев, но если сделать буквально два шага в сторону - можно оказаться на совершенно пустынных улочках и только встречающиеся иногда местные будут предлагать зайти к ним во двор и купить чурчхелу и чачу.
Мы с
chantfleuri ночевали в Сигнахи, но это не обязательно, поездка сюда на один день из Тбилиси может быть отличным вариантом. Обойти основные достопримечательности города и поесть можно за несколько часов. Причем если найти хороший ресторанчик с видом вниз на долину, обед может затянуться почти на такое же время, как прогулка:) Местные виды очень располагают к неторопливости, сидеть бы и сидеть, попивая местный лимонад со вкусом тархуна или фейхоа.
Важное про транспорт:
Добраться до Сигнахи можно маршруткой из Тбилиси, но я не знаю, откуда она стартует, ведь мы приехали не на ней. Уехать можно тоже на маршрутке, в Сигнахи они пасутся недалеко от главной площади. Там же есть маленькая будочка, где можно купить недорогие билеты. НО! Покупать надо заранее. Маршрутка ходит несколько раз в день, но места в ней очень быстро кончаются, поэтому если в 12 часов дня вам предлагают билеты на 16 - надо брать. Вариант "это нескоро, я пока пойду погуляю и подумаю во сколько хочу уехать" - неверный:) Именно так мы в итоге взяли такси в несколько раз дороже, потому что ждать свободного места в одной из следующих маршруток не хотелось. Но поскольку это Грузия, цена все равно была не расстраивающая! Так что хотя обратную дорогу надо немного планировать, опасности застрять в Сигнахи нет.
Главная площадь.
Главная историческая достопримечательность Сигнахи - городские стены. До того, как стать городом любви и начать притягивать туристов на неспешные романтические прогулки, Сигнахи был построен в 18м веке как оборонительная крепость, обозревающую долину. Стены сохранились очень хорошо, они видны в городе и выходят за его пределы. Местные называют их "второй Великой Китайской Стеной" и утверждают, что длина правда соответствует названию, мол, таких длинных нигде больше не сохранилось.
К сожалению, стены-то хоть и сохранились, но пройти можно по относительно небольшому отрезку на них. Зато бесплатно.
Остальные стены и обзорные башни тонут в зелени холмов.
Городские улочки.
Резные балкончики. Главная архитектурная деталь, которую я хотела увидеть в Тбилиси и здесь:)
Крытый рынок. Основные продукты - чурчхела, специи, пастила и фрукты.
Уличный рынок. В плане туристических сувениров стараются заманить изделиями из войлока и шерсти - тапочки, сумочки, шапки, шали, носки.
Рельеф города холмистый, поэтому в нем много смотровых площадок. Кажется, что вдали не поля, а море, поэтому Сигнахи имеет такую слегка средиземноморскую атмосферу.
На террасе с фотографии выше гуляет такой человечек, который за пару лари предлагает посмотреть в бинокль. Если пары лари не жалко, то он рассказывает - вон там, мол, виноградники, а там - искусственные пруды для разведения форели.
У человечка даже реклама и маркетинг налажены - в виде объявлений на ближайших домах.
На этом мое недолгое, но яркое путешествие по Грузии почти закончилось. Как я уже писала выше, на дороговатом такси мы вернулись в Тбилиси, заселились в отель и выбрались поужинать. Рано утром
chantfleuri улетела домой, а у меня осталось еще несколько часов в городе - чтобы отправить открытку домой и найти замечательное кофейное место и почитать там комиксы:
https://instagram.com/p/BibWWvJHCg0 Кафе Parsek 1 расположено достаточно далеко от туристического центра города и от станции метро. Направляясь туда, я смотрела по сторонам и думала о том, сколько еще в Тбилиси осталось за кадром. И что его центр с красивыми зданиями, широкими улицами, скульптурами и тенистыми зелеными дворами гораздо больше, чем я думала. И что уезжать будет жалко. И что надо будет вернуться, хотя бы для того, чтобы выучить названия местных блюд, которые мне так понравились.
Финальные мысли о Грузии попробую собрать в следующем посте, хотя мне кажется, что я была в этой стране так мало, что будет смешно, если я буду что-то советовать. Грузия оказалась больше внутри, чем снаружи.