Грузия 2018: Казбеги

Jul 01, 2018 12:54

Целью в конце Военно-Грузинской дороги был горный поселок Степанцминда. Туда обычно все ездят, чтобы любоваться на вершину Казбека, как что это довольно туристическое место и до него нетрудно добраться маршруткой из Тбилиси. Но я бы лукавила, если бы сказала, что хотела приехать в это место только ради гор... Я хотела приехать ради лучшего места, откуда этими горами можно любоваться:) Говорят, вершина часто скрывается в облаках, так что увидеть ее так ясно - большая удача.




Довольно типичный вид на Степанцминду и соседний поселок Гергети у самого подножья гор. Где-то среди этих низких домиков прячутся маленькие семейные гостинички и комнаты под сдачу, где грузинская бабушка будет кормить тебя такими домашними завтраками, что тебе хватит калорий на весь день. Но над всем этим возвышается 5-звездочный отель Rooms...

На первый взгляд кажется немного нереальным, что такой отель оказался в таком месте. Как будто инопланетяне взяли и спустили это здание, напоминающее по форме кирпич, в готовом виде. Он будто совсем из другой вселенной - с дизайнерскими интерьерами в этно-эко стиле, услужливым сервисом и хамоном на завтрак. И именно поэтому все так хотят в него попасть, номера стоит бронировать сильно заранее, а о ценах даже говорить не хочется... Но ты же не хочешь прожить всю свою жизнь, думая о ценах.

https://instagram.com/p/BiUr_2zHAjv

Лучшее место, чтобы смотреть на Казбек - это потягивая ледяной лимонад на веранде этого отеля. Или переплывая бассейн этого отеля. Или после горячей сауны, завернувшись в пушистый халат на шезлонге на другой веранде этого отеля. Или читая утренние новости на балконе своего номера в этом отеле:)

В общем, это такой островок довольно пафосной цивилизации и комфорта. Там действительно есть бассейн, сауна, огромные панорамные окна везде. Завтраки потрясающие, а основной ресторан чуть простоват на мой избалованный уже вкус. Очень понравились интерьеры - много грубого необработанного дерева, подушки и ковры в качестве этнических акцентов, что-то даже от лофтового минимализма.

А еще этот отель предоставляет экскурсии с гидом. Мы с chantfleuri взяли себе поход в горы к Троицкой церкви в Гергети. Это такая относительная невысокая горочка слева от пика Казбеги, вот на этой фото можно даже разглядеть церковь. Высота - 2170 м, но подъем начинается не с уровня моря, конечно, а с высоты поселка Степанцминда - 1750 м. Это одна из самых знаменитых местных достопримечательностей, те, кто не лезут на сам Казбек, скорее всего полезут к этой церкви.
Добраться туда можно несколькими способами:
- пешком
- верхом
- на внедорожнике.

https://instagram.com/p/BiRqXKenMgk

Мы решили пройти этот путь пешком. На гору ведет сначала большая дорога через два поселка, а потом хорошо заметная протоптанная тропинка. Теоретически, этот поход можно выполнить самостоятельно и сэкономить. Что дает гид?
Во-первых, приятную компанию и разговоры о жизни в Степанцминде и состоянии местной туристической отрасли. Наш гид Константин оказался очень приятным молодым парнем.
Во-вторых, выбор более оптимальной дороги наверх. Тропинок наверх ведет несколько, и хотя забраться можно по многим, гид может выбрать самую удобную. Мы видели группу одиноких туристов, которым пришлось карабкаться по склону без дорожки, потому что они слишком поздно поняли, что им не нравится их тропинка, и им хотелось перейти на другую. Не хотелось бы очутиться в такой ситуации.
В-третьих, гид несет дополнительную воду:)
В-четвертых, гид придает уверенности, что дойти до конца реально:) Когда устаешь на пол-пути, очень важно, чтобы рядом был кто-то, излучающий спокойствие и говорящий адекватные вещи, типа: мое правило - никогда не оставлять туристов позади; будем отдыхать столько, сколько надо; до верха осталось совсем немного:) Человеку, который может проделать этот путь за полчаса (в отличие от тебя, который идет 2 часа), этот настрой сохранять гораздо проще.
Т.е. я хочу сказать, что брать гида - было не обязательно, но мне понравилось, что он был.

До этого я никогда не ходила на хайки и тем более в горы. Подъем, который мы предприняли, относится к категории moderate, но я примерно так себе вообще и представляла это мероприятие, поэтому не была удивлена, что было сложно.
Да, было. Больше всего не хватало дыхания, а еще возникало такое неприятное чувство в голове, как будто она очень устает и нечетко видишь дорогу под ногами, так что переставлять их становится все сложнее. Я не знаю точно, от высоты ли это, или просто от яркого солнца. Обнаружила, что я быстро устаю, но и быстро отдыхаю. Мне сложно представить, что вот так можно идти целый день.

Начало пути. В поселке Гергети строят нечто круглое, наверное, ресторан. Строят уже довольно давно, судя по всему. Поскольку в этом месте много туристов, оно пытается адаптироваться к своей популярности, но явно не успевает. Пока, по словам гида, это выразилось в том, что местные жители попродавали своих овец, которых разводили традиционно, и купили внедорожники, чтобы возить туристов к церкви и немного дальше. Однако, к церкви сейчас строят хорошую дорогу, так что эти внедорожники в какой-то момент будут уже менее востребованы, и что тогда?..




Вообще, нравы и конкуренция тут жесткие. Мне недавно рассказывали историю про московского парапланериста, который хотел наладить свой бизнес в этих местах - летать с туристами. Однако, его побили за то, что он отнимает бизнес у местных.













Начало настоящего крутого подъема.




Еще одна сторожевая башня.










Даже на такой вроде бы "ненастоящей" горе возникает ощущение товарищества с другими туристами, лезущими наверх вместе с тобой. Люди гораздо легче начинают общаться, чем если бы мы с ними были внизу, в поселке. Делятся водой, историями о том, откуда приехали и сколько дней уже в Грузии, советуют что-то, фотографируют друг друга. Это приятно.
И может быть, "ненастоящих" гор не существует. Сначала кажется, что вот Казбек - это да, это серьезно и может считаться достижением, а остальное, что пониже - нет, ведь даже Я смогла на это забраться, значит, в этом нет ничего особенного... Но, наверное, убиться можно даже здесь, поэтому любые горы надо воспринимать серьезно и быть аккуратным и осторожным. И это учит и себя тоже воспринимать более серьезно и с большим уважением. И уже ради этого стоило совершить этот хайк.




Наверху путешественника ждет Троицка церковь. В день, когда я там была, в ней перестилали пол, поэтому зайти в нее было нельзя. Но говорят, что в более удачные дни там проводят службы и поет мужской хор.
Эта церковь тоже была построена как крепость. В опасные времена в ней прятали ценности и реликвии во всей округи, и враги не рисковали лезть наверх. Я их понимаю:)




Там, наверху, потрясающая атмосфера! Древняя суровая церковь, красивые виды на 360 градусов вокруг, прохладный ветер и дружелюбный туристический интернационал. И это радостное чувство, что ты справился и дошел:)
Вообще грузинские храмы, устроенные в труднодоступных местах, производят это впечатление. Думаешь, каково это - жить здесь в уединении, так высоко над всем.







Динозавры? О.о







Чуть ниже церкви устроен фонтанчик, где можно пополнить запасы питьевой воды. Есть также церковная лавка и туалет.
Судя по всему, подъем верхом - тоже один из вариантов.







Вниз мы тоже должны были спускаться пешком. Говорят, спускаться легче, чем подниматься, но при этом идет большая нагрузка на колени. Однако, мысль о спуске меня так не радовала, что я решила сама и продвинула эту идею среди моих спутников, что вниз можно поехать на внедорожнике.
И я отказываюсь признавать эту идею своим поражением:) Во-первых, таким образом я смогла получить больше разнообразных впечатлений и испробовать больше возможных вариантов, которые предлагает эта гора. Во-вторых, это была явно не та ситуация, в которой я обязана делать то, что меня не радует. Знать свои пределы и желания - тоже очень важно. И это еще одна вещь, которую для меня яснее сделал этот хайк. Видите, видите, даже маленькие горы могут способствовать позитивному самопознанию!
Так что я думаю, что для обычных, не повернутых на альпинизме туристов пешком в одну сторону, на машинке - в другую, это оптимальный вариант. В какую сторону как - это уже каждый для себя решит.
А вот кататься на внедорожнике туда и обратно я бы не стала. Во-первых, внимания заслуживает вид не только с вершины, но и по дороге наверх, во-вторых, иногда конец пути гораздо слаще, если ради него пришлось приложить усилия. Впрочем, в таком приключении главное - оценивать свои силы, и ориентироваться на свои ощущения, а не на то, что я тут пишу, или что делают другие туристы. Все-таки, это категория moderate.

Большая часть внедорожников, купленных вместо овец, и кормящих местных - Mitsubishi Delica. Поэтому их так и называют - делики. "На чем ты ехал с горы? На делике." Пасутся они недалеко от фонтанчика с питьевой водой. Даже если не планировал поездку заранее, можно поговорить с водителями и найти свободное место. За нас договаривался гид, но не думаю, что это сильно сложно.
Но если кто-то думает, что поездка на такой машинке - это комфортный и легкий способ, то он ошибается, это тот еще экстрим. Хорошую дорогу наверх пока не построили, поэтому пока есть только грунтовая дорога - очень крутая, с большим количеством резких поворотов и без заграждения по краю над пропастью. И эти делики так гоняют туда-сюда! Будто вообразив себя горными козликами, машинки обгоняют друг друга, едут по краю, не останавливаются, чтобы пропустить товарища. Пятнадцатиминутный спуск превращается в поездку на американских горках, особенно если сидеть со стороны пропасти.

И еще об одном интересном месте в Степанцминде. Это выглядит как обычный старый автобус...




Но на самом деле это кофейня! Причем весьма хорошая, кафе там вкуснее, чем у хипстеров из Fabrika в Тбилиси, да и вообще много где, на мой вкус.
Тоже место, которое здесь совершенно не ожидаешь увидеть. Внутри ребята все переоборудовали - часть кресел оставили, а вместо части устроили столики и поставили диван. Кроме кофе продают также сладости. Определенно стоит посещения.




Про обратную дорогу на маршрутке я уже писала в прошлом посте. Мы вернулись ночевать в Тбилиси, а на следующий день отправились в еще одно путешествие по стране.

фотографии, путешествия, фото, Грузия

Previous post Next post
Up