Австро-Венгрия 2017-2018: Будапешт - Была в Буде

May 13, 2018 00:07

Прошлый раз рассказ о прогулках по Будапешту остановился на восточном берегу Дуная - в Пеште. Настала очередь перейти на западный берег - в Буду.
Вообще-то, на стороне Буды я жила. Но это не значит, что эту часть я обгуляла больше. Там у меня был отель и приятная кафешка La nube cafe, в которой я впервые с прибытия в город почувствовала, что Будапешт может быть прикольным, а кроме этого я была только на Будайском холме (ожидаемо) и забиралась на гору Геллерт (не менее ожидаемо).




Сперва немного любования Парламентом. Он с любого берега хорош.




Будайский холм - захочешь не пропустишь. Там расположена крепость - современный замок 19го века и немного развалин более ранних построек. Наверх от реки ведет фуникулер, но на него постоянно длинная очередь, так что можно подняться пешком, чтобы не терять времени. По пути очень много удачных обзорных площадок.
Кстати, когда я возвращалась вечером вниз, очередь на фуникулер была меньше и я все-таки на нем покаталась.







В сам дворец я не заходила. Знаю, что там находится Национальная галерея, Национальная библиотека и музей истории города, но как-то настроения не было на них в этот раз, для меня это осталось недоисследованной частью города. Во время зимних праздников возле замка тоже есть маленькая ярмарка.




Один из нескольких воронов с кольцом, которые встречаются в окрестностях. Это символ королевской власти, про который есть легенда, что однажды во время королевского бракосочетания птица украла золотое колечко невесты. А дальше версии расходятся: то ли ворон сам был таким проворным, то ли жених был в подпитии и уронил кольцо; то ли вора догнали и убили, то ли было достаточно очень хорошо помолиться богу, чтобы божья тварь сама спустилась и вернула украденное.







От крепости можно быстро догулять до городской части построек на холме. Улочки старой Буды очень уютны со своими отреставрированными разноцветными особнячками. Большой контраст имперскому центральному Пешту с его широкими проспектами, помпезными зданиями и повседневностями вроде перегороженного на ремонт тротуара, не донесенного до урны мусора и... извините, я еще раз упомяну попрошаек. Нет, в Пеште очень хорошо и красиво и все это не мешает гулять, но в старой Буде кажется, что ты вдруг попал в совсем другой город - немного игрушечный, приготовившийся к съемкам какого-то исторического фильма. Иллюзию нарушают только припаркованные машины.
















Во многих из этих домиков находятся отели и рестораны. Я попробовала два:
- 21 - Magyar Vendéglő - как бы миленькое место с современной венгерской кухней, но плохая идея была заказывать у них свой первый и единственный гуляш за поездку, он там ужасно скучный.
- Pierrot - ресторан с парочкой наград, в которых я не разбираюсь, но ОМG... должна согласиться, что награды дали не зря. Их утиную печень до сих пор вспоминаю. Это место из тех, где дают маленькие порции, но каждое блюдо выглядит как произведение искусства и украшено фиалками и травинками с завитушками.

Перед тем, как углубиться в уютные улочки, обязательно проходишь мимо церкви Матьяша. Вот она, с цветной черепицей. Мне кажется, это самая веселая церковь, которую я видела:) Меня приводит в восторг ее крыша, в сочетании этих цветов есть что-то этничное, как будто здание нарядилось в женский национальный костюм с лентами и цветами.












Рыбацкий бастион - другая главная достопримечательность. Несмотря на название, он никогда не был частью настоящих оборонительных сооружений, а был построен в самом-самом начале 20го века для красоты, ну и заодно как памятник торговцам рыбой, которые вроде бы когда-то в Средние века тут были и если что защищали бы холм. Отсюда и название. Без другого символизма тоже не обошлось - башни необычной конической формы должны представлять шатры и снова напоминают о семи племенах, которые перекочевали на территорию Венгрии. И в самом деле в этой форме есть что-то экзотичное, восточное.













Отказавшись идти в Национальную галерею, я все-таки посетила два музея в Буде, оба весьма необычные.

Первый музей - катакомбы-лабиринт. Это даже скорее развлечение, чем настоящий музей. Как под любым уважающим себя замком, под крепостью Буды есть пещеры, их использовали давно и достаточно классически в том числе - как тюрьму. Говорят, где-то в ней одно время был заключен Влад Цепеш, более известный как Дракула. И раз уж он побывал в Будапеште проездом, его личность используют как только выпадает шанс. Так что за вампирами не обязательно ездить в самую Трансильванию.
В катакомбы можно спуститься и побродить там. Чтобы не было скучно, в некоторых комнатах обитают манекены и, судя по их виду, замышляют что-то недоброе и извращенное под оперный саундтрек. Выглядит вполне пугающе и зловеще. Мне это напоминает сразу о нескольких сериях "Доктора Кто".




В одной части лабиринта полностью отключена подсветка, и пройти по ней можно в совершенной темноте, держась только за направляющий канатик вдоль одной из стен. Полная темнота - весьма некомфортное состояние, когда не знаешь, сколько осталось идти. Вы играли в детстве в игру, когда ты закрываешь глаза, а твой партнер медленно идет пальцами по вашей руке и надо сказать, когда он дойдет до локтя? Из-за щекотки и темноты это бывает трудно определить, кажется, что много же времени прошло, наверное, он уже дошел, и не выдерживаешь. Вот там такое же ощущение - не выдерживаешь и включаешь фонарик на телефоне:)

Второй музей был гораздо менее развлекательным, зато дающим больше очков уважения путешественнику за посещение. Я сходила в Hospital in the Rock - бывшую больницу и ядерный бункер.
Это еще один способ использовать пещеры в Будайском холме - в 1930х годах их начали оборудовать под госпиталь и бомбоубежище. Поскольку в крепости в то время располагалось большое количество правительственных учреждений, это была оправданная идея. Обустраивать госпиталь закончили как раз к 1944му году, к концу Второй Мировой. Он был рассчитан на 60-70 пациентов, но во время осады Будапешта, когда сопротивлялся только холм, а остальной город был уже занят врагами, в нем размещалось в 10 раз большее количество раненых. В один момент отступающие войска подорвали трубу, поставляющую воду в госпиталь, и пещеры превратились в ловушку, в которой люди гибли просто от нехватки медикаментов и чистого перевязочного материала, который приходилось снимать с умерших и использовать снова. Когда слушаешь об этом, стоя в реконструированной палате, начинаешь ощущать клаустрофобию. И еще больший дискомфорт происходит от того, что ты знаешь, кто тогда были врагами. Будапешт вообще хорошо умеет выворачивать нашу историю наизнанку.
В 60х годах, когда все боялись ядерной войны, в госпитале было установлено оборудование, превратившее его в самодостаточный бункер - фильтры для воздуха, мощные генераторы, резервуары для запасов воды и тяжелые двери. И мы опять знаем, для защиты от кого это было сделано. Эта часть экспозиции еще более страшная, если ты разрешишь себе принять ее близко к сердцу, потому что посвящена даже не этому конкретному месту, а ядерной войне вообще и здесь демонстрируются вещи из Хиросимы, а также фотографии и рисунки свидетелей тех событий. Очень много сложных чувств и вопросов, которые обычно не слишком хочется себе задавать.

Музей сделан очень хорошо - реконструированы коридоры, палаты, приемные, операционные, кабинет главного врача, даже туалет. Все помещения населены десятком вполне реалистичных восковых фигур врачей, сестер и пациентов, собрана большая коллекция медицинских инструментов и оборудования. Попасть внутрь можно только в составе экскурсии. Но местами это достаточно тяжелый экспириенс.




С этого берега Дуная видно одно местечко, которое мне понравилось - там много дизайнерских магазинчиков с сувенирами, мебелью и одеждой, а также рестораны.




Вторая высота Буды - гора Геллерт. На нее не ведет канатка или фуникулер, но подъем по дорожкам с обзорными площадками занимает примерно полчаса. По пути там еще есть церковь в скале, в которую имеет смысл зайти, хотя бы чтобы посмотреть на мадонну с азиатскими чертами лица.







На этом у меня в принципе все про Будапешт. Закончу несколькими прекрасными видами на город с горы Геллерт.
















В следующем посте покажу фотографии из Сентендре - маленького, симпатичного, очень туристического городка в сорока минутах езды на электричке от Будапешта.

Будапешт, фотографии, Венгрия, путешествия, фото

Previous post Next post
Up