Вот и начала свое летнее путешествие.
Обычно я начинаю с "дня 0", в который не происходит особенно ничего, кроме перемещения из дома до цели поездки, но в этот раз получился вполне полноценный прогулочно-развлекательный день, про который стоит написать.
Первая остановка моего путешествия - Петрозаводск, Карелия. Вообще-то, добраться туда можно на ночном поезде, и, наверное, все нормальные люди так и поступают. Но меня мысль о поездах, в которых предполагается ехать много часов, есть, раздеваться, спать и все это с каким-то людьми вокруг, вгоняет в тоску. Поэтому я взяла себе самолет до Питера, а потом скоростной поезд "Ласточка" до Петрозаводска.
В Питере у меня было 4 часа, которые нужно было чем-то занять. Поэтому я посмотрела на сайт Афиши и выбрала себе самую популярную местную выставку из списка. Было очень приятно так сделать, а еще очень здорово постоянно иметь под рукой гугль-карту. За границей я отключаю интернет обычно. Хотя вот в недавней Бельгии попробовала им пользоваться, но это был довольно невнятный опыт.
Выставка, которую я выбрала, называется Magic of Light - были заявлены оптические иллюзии, физические свойства света, голограммы, лазерный театр, какие-то неизвестные мне оптоклоны... В общем, что-то на границе науки и современного искусства.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015Но прежде, чем смотреть инсталляции и экспонаты, нельзя было не обратить внимание на место, где это проходит - дом купцов Елисеевых на Васильевском острове. Сейчас там находится Университет информационных технологий, механики и оптики, студенты которого и работают на выставке, например, водят экскурсии. Здание совершенно потрясающее, с шикарными интерьерами, какие не во всяком дворце встретишь, чего стоит только шикарная лестница и бальный зал. Все отреставрировано сравнительно недавно, а в некоторых залах реставрация еще идет. Так что сначала нам рассказали про здание и его владельцев, о том, как оно стало университетом и что в нем работал основоположник оптической голографии.
Дубовый кабинет. Мозаики на потолке сохранились с времен Елисеевых.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Бальный зал.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Вроде бы эта статуя сделана в честь трагически погибшей дочки одного из владельцев. Если так, то странный способ почтения...
Альбом:
North-West Russia Summer 2015
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Тут нам показали очень забавное и хорошо сделанное видео о том, что такое голограммы и как примерно их делают. И рассказали, что же такое эти загадочные оптоклоны. А это, оказывается, очень натуралистичные световые проекции, в первую очередь известных произведений искусства, например, яиц Фаберже.
Вот смотрите:
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Это же обычные, хоть и очень ценные, музейные экспонаты, снятые через стекло своих витрин? А нет! Это оптоклоны, реалистичные до последнего штришка, до последнего крохотного бриллиантика. Вот они, и в то же время этих предметов не существует. У некоторых витрин сбоку есть окошки, в которые можно заглянуть и увидеть... пустоту.
Развитие этой технологии предвещает замену ценных экспонатов голографическими, и тогда каждый музей сможет позволить себе иметь, например, свою Венеру Милосскую.
Разумеется, голограммы и сами по себе являются направлением в искусстве, им был посвящено несколько залов.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Бывают и двигающие голограммы - есть двигаться вокруг них, изображение меняется, например, вот девушка посылает воздушный поцелуй. Выглядит немного как такое очень привлекательное привидение:)
Еще один зал называется Эко-сад и напоминает фильм Аватар (изображение героини которого, кстати, тоже есть на этой выставке). В центре инсталляции находится раскидистое дерево, ветви которого загораются лампочками от движения подключенных к нему велотренажеров. Педали крутить трудно, но выглядит это волшебно. По периметру зала можно посмотреть на голограммы лесных обитателей.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Эти символизирует стремление к гармонии с природой и здоровому образу жизни.
Следующая инсталляция - коридор свисающих с потолка светящихся нитей.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 И пара интерактивных объектов, которые реагируют на приближение и движения зрителей. Детское лицо становится четче и детальнее, глаз - смотрит и моргает.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 И еще великолепный потолок.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Конечно, голограммы используются не только в качестве искусства. С их помощью (правда, уже не оптических, а цифровых, там другой принцип) создают учебные пособия - например, по анатомии, когда на одном изображении под разными углами видны разные системы человека: мышечная, кровеносная, нервная. Одна голограмма, которую тоже следует разглядывать под разными углами, могла бы заменить множественные КТ-снимки.
Кроме того, на выставке есть вторая часть коллекции голограмм, коллекция оптических приборов и еще интерактивные инсталляции, которые можно поизучать, поиграть с ними. Но тут у меня уже было не очень много времени.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Но все-таки вот супер-дорогая коллекция оптических стекол. Некоторые из них делали в специальной платиновой печи. Тут они по очереди освещаются под музыку.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Инсталляция с шарами Тесла.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Зеркальная комната Леонардо.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 А это лазерный театр - шатер вроде переносного планетария, в котором под музыку движутся странные разноцветные светоформы. Некоторое расслабляющее действие оказывает, как и обещают, но вцелом своих денег не стоит.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 После выставки я рванула на Ладожский вокзал.
"Ласточка" в принципе довольно приятный поезд, несколько удешевленная сестра "Сапсана". Там нет откидывающихся столиков на каждом кресле, нет занавесок на окнах, но кресло немного раскладывается, и есть розетка. Еще интересный сервис - возможность заказать такси к приезду. Зря я им не воспользовалась...
До хостела добралась примерно к полуночи.
Хостел называется Hostel For You, находится вроде и минутах в 20-30 ходьбы от всего, но вроде и не в глуши. Тут все очень новое, яркое и симпатичное, очень такой хипстерско-студенческий стиль, у меня отдельная комната с ванной.
Альбом:
North-West Russia Summer 2015 Но есть и странные моменты - например, что он на последнем этаже офисно-промышленного здания, и тут нет лифта. Может, это расположение так же объясняет тот факт, что слышимость тут отвратительная, в смысле, громко все очень - шумит бойлер, слышно, как моют посуду в кухне за стеной. Что-то в последнее время мне не везет на шум:(
Ночи тут не то, чтобы белые, но все еще довольно светлые - вон около полуночи еще закат в окно видно.
Hа этом пока закончу, рассказ про Петрозаводск и первую экскурсию на природу следует далее.