Продолжим.
На выходе из Эрмитажа мы увидели вот такие кареты.
У меня есть смутное воспоминание, что этот аттракцион всегда есть на Дворцовой площади и что я даже каталась в одной из таких карет, когда была маленькой… и там были сидения, обитые голубым шелком… но я могу ошибаться, потому что воспоминание относится к довольно раннему детству, и память может меня подводить и выдавать желаемое за действительное, как в известном (мне) случае с пластилиновой вороной.
Т.к. мы были усталые и голодные, первым делом надо было найти место, где можно перекусить, но блинная уже немного надоела, так что вариантом не была. Так что мы отправились исследовать улицы, отходящие от Невского. Сразу хочу сказать, что кафе «Фрикадельки», рекомендованное мне Женей, мы так и не нашли, потому что а) у меня совершенно вылетело из головы его местоположение; б) мы просто до него немного не дошли, хотя и двигались с правильной траекторией.
Боковые улицы были вот такие - мне очень понравились.
На одной из них мы видели будку-барометр.
Наконец, мы нашли некий подвальный паб (что-то мне в Питере везет на пабы в британском стиле, декорированные то фото шотландцев, то планами Тауэра и с неизменным экраном для показа футбольных матчей). На самом деле этот паб был первым из всех мест, которое мы нашли, потом мы (я?) решили поискать дальше, но все-таки вернулись к тому, с чего начали.
Я обедала салатом и картошкой с мясом - довольно стандартно. А потом случилось нечто довольно странное. Наверное, это было из разряда недопонимания. Мне стало скучно, и я решила пройтись до ближайшего книжного магазина - одна. И вот тут, честно говоря, начинается одно из самых одновременно приятных и неприятных воспоминаний о поездке. Точнее, оно начиналось с неприятного, потом перешло в приятное, потом снова в неприятное… Но все по порядку.
Для меня Питер - исключительное, особо романтичное место, по которому надо гулять, и если идет дождь, то это не большая помеха. Т.е. я не могу рассматривать этот город просто как некое место, как все другие города. Может быть, это у нас в семье у всех так, и потому мы не стремимся на в какой-нибудь Нижний Новгород или Суздаль, или Псков (хотя вот эту идею как раз надо хорошо обдумать)?
От книжного магазина я решила пройтись еще немножко… а потом еще немножко…
А потом еще немножко… И поняла, что стою прямо между Медным Всадником и Исаакиевским собором. И что если я вот прямо сейчас не пойду дальше, то просто их не увижу в эту поездку. Так что я отказалась встречаться со всеми и отправилась дальше одна. По сути, часа за 2 я прошла примерно по тем же местам, которые нам показывали вторые полчаса путешествия на кораблике - т.е. по набережной с переходом моста, заходом на стрелку Васильевного острова, переходом обратно и до, как я понимаю, Фонтанки, а потом по ней где-то до Михайловского сада (кстати, мы там были накануне, я забыла написать, и где-то даже есть фото оттуда), а оттуда - мимо храма Спас-на-крови и к обратно к Невскому.
Тут я даже не знаю, что писать, потому что маршрут ясен, и остается только смотреть на фото, потому что фотографировала я много. Удивительно, но вспышка все только портила, потом я вообще переключилась на режим ночной съемки. Правда, когда окончательно стемнело, пошел дождь, и у меня просто не хватало рук фотографировать, потому что надо было держать зонт. Да и темные фотографии получаются все равно не очень хорошими, как ни старайся.
Вот фотографии, по которым можно восстановить ключевые моменты прогулки.