Кулинарный лытдыбр.
Навеяно вкуснющим постом
oskinpavel (
http://oskinpavel.livejournal.com/50261.html?view=3755349#t3755349).
Этот рецепт мне в своё время подарил персонаж с погонялом Зверёк Шнырёк - большой любитель поесть.
В те времена мы с Шнырьком часто обсуждали всевозможные рецепты. Он неплохо разбирался в кулинарии, так мне казалось.
Впрочем, вскоре выяснилось, что я фатально ошибалась в этом человеке. Следом за данным рецептом Шнырилло выдал мне сущую ересь - а что ещё ждать от МНС! ))))
Представляете, он настаивал на том, что в БОРЩ следует непременно добавлять МУКУ. "Прибалтывать" О_о, так он выразился. Основывая своё мнение на том, что, видите ли, в тот исторический период, когда зарождался борщ, Европа картошки ещё не знала.
Европа в те времена и красного перца не знала, но это ведь не повод, чтобы и ЕГО не класть в борщ, не так ли?
И вообще, так можно далеко зайти. Наши далёкие предки ловили всяких там тритонов, и пожирали их без термической обработки. Добывали муравьёв из муравейника на палочку, и т.д. Как любые приматы, в общем.
В более поздние времена - лопали чернобыльник, заболонь и белую глину.
И что теперь, воссоздавать все эти дикие заблуждения, только потому, что они освящены, так сказать, временем?!
Не клали картошку, потому что не знали, как это хорошо - борщ с картошечкой. А как узнали да распробовали - никакой муки уже не потребовалось.
Не собираюсь я воссоздавать в своей кастрюле археологические раритеты, короче.
Я всё это высказала. Шнырёк обиделся и кулинарную тему закрыл.
На память о наших беседах мне остался на удивление изысканный - на удивление, потому что исходил от поклонника, как выяснилось, голимой бурды, - рецепт.
Даже 2 рецепта.
С моими дополнениями - аж 3!!! )))))
Итак, смесь а-ля Лувр.
Это я называю её смесью. Другие зовут - салатом, бутербродной пастой, начинкой для фаршированных яиц, и т.д. Из каковых названий можно составить себе представление - для чего оная смесь годится, кроме заявленного блюда из мидий.
Придумали её во Франции, но все ингридиенты просты, доступны и недороги.
Состав.
Немного твёрдого сыра (маасдам, швейцарский, можно костромской или пошехонский).
Сладкое красное яблоко.
Репчатый лук.
Оливковое или дезодорированное подсолнечное масло.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не добавлять соль, какой-либо перец или, упаси Господи, маянезик. Маянезные маньяки должны держать свои лапы подальше от смеси а-ля Лувр. Хотя у них, извращенцев, она и не получится, ха-ха.
Итак. Лук обжариваетсяв небольшом количестве масла до золотистого цвета. Остужается.
Сыр натирается на мелкой тёрке.
Яблоко очищается от кожицы и натирается так же.
В миску с сыром и яблоком добавляется содержимое сковороды. Т.е. и лук, и масло от него.
Перемешиваем.
Всё.
Можно поэкспериментировать - некоторые любят, чтобы было больше сыра, некоторые ценят яблоко. В любом случае, смесь имеет привлекательный золотистый цвет и поразительный, нежный и свежий вкус. Гости будут на сто процентов уверены, что им подали закуску из грибов. Такой вот парадокс. Грибов там нет, а вкус отзывается лисичками!
Мидии а-ля Лувр. Рецепт, напоминаю, не каноничный, а с некоторыми дополнениями, сделанными в нашей семье в процессе распробывания ;).
Мидии, томатный соус, сливочное масло, крутые яйца, репчатый лук, смесь а-ля Лувр. Специи.
Мороженые мидии кладутся в ХОЛОДНУЮ воду, в посуду с толстым дном. Воды должно быть столько, чтобы мидии не варились, а тушились. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем соль и чеснок.
Тушить минут 20.
Минуте на 10 добавить сливочное масло, томатный соус, чёрный и душистый перцы. За 2-3 минуты до окончания готовки - лавровый лист.
Снять с огня, слить остатки жидкости (я обычно отдаю её кошкам ;), но можно использовать эту воду как основу для мучного соуса ), мидии остудить.
Маленькое замечание и ещё один рецепт. Томатный соус .
Никаких паршивых покупных кетчупов, с их красителями и крахмалом. Не говоря уж о гнусном глютамате натрия, тьфу на него.
Соус я делаю так.
В блендере измельчаем 3 помидора средних размеров (поспелее) и 1 крупный болгарский перец, очищенный от перегородок и семян.
Выливаем получившуюся массу в мисочку. Добавляем туда сушёные травы. Я обычно беру так называемую "итальянскую смесь". Если её почему-то не удалось купить, можно сделать замену:
1 объём хмели-сунели
1 объём сушёного базилика
1 объём сушёной мяты.
Эта "замена" - вовсе не имитация "итальянской смеси", это самостоятельный набор трав. Но тоже оч вкусно.
Итак, мы насыпаем в перечно-томатное пюре сушёные травы и оставляем минут на 10, чтобы они впитали сок и стали мягкими.
А вот если добавить СВЕЖУЮ зелень, вкус выйдет слишком резким.
Через 10 минут солим по вкусу, и обязательно кладём о,5 чайной ложки сахарного песка. Добавляем 1-2 (в зависимости от объёма) столовые ложки оливкового масла. Хорошенько размешиваем.
Такая смесь может хранится в холодильнике до 3 дней.
Вот с этой пастой мы и познакомили наших мидий, друзья :)))
Мидии готовы, смесь а-ля Лувр - тоже.Яйца режем слайсером. Режем тонкими кольцами репчатый лук. Заливаем его крутым кипятком и ждём, пока не остынет вода. Откидываем лук на сетку.
В салатник с плоским дном и прямыми стенками (вроде усечённого цилиндра) кладём слоями (считая от дна):
1. Часть яиц.
2. Часть мидий.
3. Лук.
4. Часть мидий.
5. Часть яиц.
6. Смесь а-ля Лувр.
Ставим в холодильник, чтобы всё это окрепло. Потому что нам предстоит раскладывать это лопаточкой, как селёдку под шубой.
Обращаю ваше внимание на то, что точной рецептуры нет - это домашнее блюдо, в котором всё на глазок и по вкусу.
Замечу также, что практически все процессы можно осуществлять одновременно - пока тушатся мидии, делаем смесь, шпарим лук, и т.д. А вот соус нужно приготовить заранее, конечно. До варки )))
Приятного аппетита!
Ой, что-то есть захотелось... [Драпает на кухню.]