(no subject)

Aug 28, 2019 23:59

Автор оригинала - feldherrnhalle и Андрій Карбівничий, сам оригинал статьи: https://censor.net.ua/resonance/3144473/vyina_naperedodn_oftsyinogo_vtorgnennya_200814_chastina_
Перевод на русский - Dmitry с lostarmour.info.

"Война до "официального" вторжения. Часть 1.

Про бой с российскими десантниками и танкистами 20 августа 2014 в селе Георгиевка Луганской области.

ВВЕДЕНИЕ

Еще с 2015 года Луганская область была для меня приоритетной в плане изучения. Я никак не мог понять, почему сектору "А" уделяется так мало внимания. Чем подробнее я изучал вопрос, тем больше у меня появлялось мотивации идти дальше и узнавать что-то новое. А нового только за лето 14-го очень много. Наши историки и авторы вообще не описывают бои на том направлении на таком уровне, на котором лично бы мне хотелось видеть. Их максимум - это переливание воды из одного стакана в другой. Но есть и такие эпизоды, о которых вообще нигде не упоминается или не упоминалось до недавнего времени. Один из таких это бой, который имел место в Луганской в ​​августе 2014 года. Украинская пропаганда активно навязывала нам (посмотрим, продолжит ли новое руководство ГШ старую и совсем не славную традицию), что российское вторжение началось в ночь с 23 на 24 августа. До этого лишь какие-то отдельные разведывательные группы узкопрофильного назначения действовали на территории нашего государства. И это действительно так: кадровые российские военные воевали и командовали боевиками еще с июня, активно применялись группы специального назначения в июле, а непосредственно бронетехника (БМП, БМД, танки и артиллерия) регулярных войск РФ появились лишь в последнюю неделю августа.

А если я вам скажу, что уже 12-14 августа на территории Украины действовало две БТГр и одна РТГр из состава мотострелковых войск и одна РТГр из состава воздушно-десантных войск РФ? То есть более 1500 кадровых военных. И находились они в Донецкой области, в районе Степановки, Мариновки и Снежного (сорвал покровы). И именно они обнажили один из флангов, откуда 23-24 августа часть россиян пошла в сторону Иловайская. А что, если я вам скажу, что 18-20 августа в Луганскую область вошла минимум одна РТГр воздушно-десантных войск и танковая рота мотострелковых войск? И кроме них также действовали две разведывательные роты из других мотострелковых бригад. Со своим оружием, на своей технике и со своими кадровыми офицерами. Поэтому лично для меня - это полная ложь, что никто из россиян не ожидал, не знал, что они готовятся к вторжению иди тому подобное.

О бое 20 августа 2014 в селе Георгиевка, Луганская область, с российскими десантниками и танкистами. Для меня эта статья является особой - именно с нее я начал свою публицистическую деятельность. Это было в августе 2015 года. С тех пор я не видел ни одного разбора полетов, анализа того, что произошло. Вообще любой информации. Впервые об этом упоминается в книге о Луганский аэропорт, вышедшей в печать летом прошлого года. И кто о том бое упомянул в ней, догадаться, думаю, не сложно. Меня глубоко возмущает такое положение вещей. Но и с другой стороны оно меня мотивирует. Надеюсь, что мои материалы послужат хорошей базой для будущих исследований следующих поколений. Когда можно будет прочитать военные документы, архивы, мемуары офицеров высшего звена и тому подобное. Сейчас же придется недели тратить на то, чтобы найти участников того или иного боя и основываясь на их словах писать статьи. Кроме личных теплых воспоминаний по этому эпизоду бой действительно можно назвать особенным ряда причин:

-единственное подтвержденное уничтожение вражеской бронетехники (танка) украинским вертолетом Ми-24;

-единственное подтвержденное уничтожение вражеского танка расчетом противотанкового орудия МТ-12 "Рапира" (при Иловайских событиях такой же пушкой были уничтожены МТ-ЛБ. Под Донецком в конце августа вражеский танк также получил попадание в борт, но сумел покинуть поле боя)

-героизм мобилизованных украинских бойцов в бою с профессиональной армией противника;

-точное установление сил и средств противника и полная их идентификация, участвовавших в бою;

-ликвидация вражеского офицера, который руководил атакой на одном из направлений;

-впервые захвачено вражескую бронетехнику;
-первый и единственный случай, когда удалось захватить вражескую документацию (карты, журнал учета).

Кроме того, в статье будет рассмотрено:

-силы и средства боевиков, находившихся в практически окруженном Луганске и на его юге;

-малоизвестный факт сбивания украинского бомбардировщика Су-24М;

-маршрут российского гуманитарного конвоя;

-приблизительная оценка количества российских войск на Луганщине на III этапе операции "Принуждение к миру".

Приятного просмотра, а мы начинаем.

Ситуация в секторе по состоянию на 17-20 августа 2014

Начну уже с традиционной части любых своих материалов, а именно с описания ситуации, сложившейся по состоянию на определенное мной число. Как вы уже поняли, речь идет о Луганской области, сектор "А". Меня всегда удивляло то, как этой области, через которую проходило 85% всех колонн из России, уделили мало внимания. И я даже не о внимании со стороны населения и СМИ, а именно со стороны военных. В Донецкой области был создан аж 4 сектора (М, Б, и С. Еще один сектор, Д, находился в пограничной полосе в Луганской области, но поскольку это была иная операция и задействованы силы в ней, то на ход боев на север от Луганска он не сильно влиял) и вполне понятно, что на каждый сектор была своя задача и свои силы и средства. Вся Луганская область была закреплена за одним - А. Отсюда и значительно меньшие силы, особенно это касалось артиллерии большого калибра. Оценку таким действиям дадут более квалифицированные люди, я сделал небольшую ремарку. Будет рассмотрен только непосредственно Луганск и противник южнее его. На востоке, где был Алчевск, Первомайск и Стаханов, была совсем другая ситуация и подразделения ВС Украины, которые вели бои за них (точнее, имитировали их). В этих городах расположились боевики Мозгового и Казачьи формирования, которые вели свою войну за "свои" города.

После деблокады Луганского аэропорта, которая имела место 21 июля 2014, украинская армия продолжала свой план окружения Луганска. 27 июля был освобождено Лутугино, где в дальнейшем расположился штаб нескольких бригад ВСУ. 2-3 августа было проведено наступление силами 24 БТрО и 1 ОТБр с севера Луганска на Вергунку и Красный Яр. 10 августа один из батальонов 24 ОМБр отступил с Волнухино, которое находится рядом с Лутугино. В самом же Лутугино расположился штаб 24 ОМБр, 30 ОМБр. Также была расположена бригадная артиллерия и другие подразделения. 13 августа ВСУ освободили Новосветловку и Хрящеватое, чем перекрыли главную артерию по поставкам топлива, бронетехники и живой силы в ряды противника.



Противник

После неудачных попыток отбить эти населенные пункты противник провел массированные артиллерийские обстрелы, но после 16 августа никакой активности (кроме выстрелов с АГС и иногда из минометов) ни проявлял. Это было объяснялось рядом факторов:

-моральное состояние боевиков довольно ощутимо просело. Некоторые начали покидать Луганск полевыми дорогами, которые проходили вдоль реки Северский Донец за которой была уже Россия;

-уменьшилось количество боеприпасов. За счет того, что удалось перекрыть трассу, противник начал чувствовать "голод" по боеприпасам, из-за чего и уменьшилось количество обстрелов;

-недостаточное количество сил и средств для проведения наступательных действий с целью отражения утраченных позиций. По состоянию на 16 августа силы боевиков в самом Луганске были, по своей сути, скудными (особенно в плане техники и артиллерии). Проводить наступательные действия было довольно рискованно и затратно.

Но уже в ночь с 19 на 20 августа ситуация кардинально поменялась. В район Луганска прибыли свежие силы боевиков (и не только), количество обстрелов начало расти, увеличилась активность противника. На тот момент в самом городе находились подразделения противника: "Заря", "Леший", ГБР (группа быстрого реагирования), ДШБ (3-й Станично-Луганский батальон) комендантский рота, артиллерийские подразделения (которые именно - будет указано на карте). Также в районе действовал и подразделение ЧВК "Вагнера", которые разместили свой штаб и личный состав с техникой в ​​районе населенного пункта Пионерское.



Приведенные на карте подразделения противника, их количество и численность исследуются мной уже более четырех лет. Стоит отметить, что регулярно появляется новая информация, устарелая редактируется. Таким образом, непосредственно в самом Луганске находилось примерно 1600-1700 боевиков из различных подразделений. В подчинении командования противника, а именно российского генерал-майора Олега Иванникова с позывным Орион, также было 9 танков, 10-11 БТР-80, 5 БМП-2. С артиллерии 8 БМ-21 "Град" и 7 гаубиц Д-30. Это те силы, которые, грубо говоря, сидели в Луганске. Рядом с самым Луганском, Пионерская, Николаевка, Сизым, Хрящевкой
(в оригинале Хрящівкою) находились элитные формирования "ЛНР", а именно "Вагнер" и "Амур" (последний прибыл в заданный район 20.08.14). Суммарно их было 450-500, 6 гаубиц, БМП-2, БТР-80, автомобильная техника (в штате "Амура" также была танковая рота. Она, скорее всего, хотя бы частично также там была). Собственно их всех можно отнести к тем, кто был в Луганске. Поэтому, суммируя написанное, можно вполне смело и аргументированно сказать, что Луганск обороняли более 2 тыс. Боевиков с бронетехникой и артиллерией. Но это были далеко не все подразделения противника на территории "республики". Со стороны границы после ликвидации пограничной групировки ВСУ свое внимание на север, на «столицу», переключили и другие подразделения противника, а именно: "Витязь", "Бобры", 1 изваринская стрелковая рота и тому подобное. Суммарное количество личного состава равна 1300, количество артиллерии (не считая минометы, только САУ, гаубицы и реактивная артиллерия) - 9 единиц, танков, БМП и БТР-80 - 13 единиц. То есть совершенно очевидно, что на такое количество личного состава требуется значительно больше бронированной техники и артиллерии. Тем не менее, лично я не поддерживаю очень популярную в свое время тезис о том, что украинская армия в первой декаде августа могла взять Луганск (встречал оторваные от реальности влажные мечты о том, что еще в июле могли. Не могли).

ВСУ в районе Луганска

Руководителем сектора «А» летом 14-го был назначен генерал-майор Колесник с позывным Зевс, а его заместителем стал генерал Бокий. Для проведения запланированных операций было выделено: (привожу данные по состоянию на начало августа в силу того, что накопление сил происходило постепенно. Некоторые подразделения, если точнее, то артиллерийские, перекочевали в Донецкую область. Поэтому и список украинских сил на этом участке фронта будет описываться от деблокады Луганского аэропорта):

1 и 3 БТГр 24 ОМБр с двумя танковыми ротами и с двумя батареями САУ 2С3 (в батареях САУ было по 3-4 машины) и двумя батареями БМ-21;
2 механизированный батальон 30 ОМБр с танковой ротой, батареей САУ 2С3 (3-4 САУ) и батареей БМ-21 "Град";
15 ОГПБ и механизированный батальон 128 ОГПБр с батареей САУ 2С3;
1 и 3 БТГр 1 отбрить, механизированный батальон и артиллерийская группа;
1 и 3 БТГр 80 оаэмбр со своей артиллерией;
26 артиллерийская бригада, "Ураганы" 27 РЕАП, "Смерчи" 107 РЕАП;
8 опСпП, батальоны территориальной обороны, "Шторм" и "Золотые ворота" (от МВД).
Все эти силы растянулись от Веселой Горы (Счастье) к Хрящеватому и были задействованы на различных участках с различными задачами. Для тематики статьи нам важен только один "спокойный" район - Георгиевка. Как ранее отмечалось, в Лутугино, что рядом с Георгиевкой, расположился штаб 24 и 30 ОМБр. В промышленных зонах города стояло также 3 САУ 2С3 "Акация" 24 ОМБр, 3 САУ 2С5 "Гианцинт-С" 26 ОАРБр, "Грады" 24-й и 30-й бригад. Также несколько 120 мм минометов. В Лутугино также заняла оборону 7 механизированная рота 3 БТГр 24 ОМБр. 9 механизированная рота данного батальона - в районе населенного пункта Круглик, а 8 рота - Георгиевка. Район также прикрывала и батареей гаубиц Д-30 из артиллерийского дивизиона 3 БТГр 80 оаэмбр с Челюскинцев. Группировка непосредственно в самом Лутугино и вокруг него (к югу также оборону держали подразделения 30 ОМБр) казалось довольно мощным. Прежде, чем перейти к описанию того, какой была оборона в Георгиевке, которая нам интересна для статьи, нужно внести ясность относительно того, что вообще собой представлял 3-й батальон 24 ОМБр.

До войны 24 ОМБр представляла собой довольно боеспособную военную часть на фоне других механизированных бригад. 1 механизированный батальон практически полностью укомплектован контрактниками, техника была ухоженная. В состав 2 батальона набирали срочников, какая-то часть также служила там на контракте. А вот 3 батальон был кадрированным (то есть только ряд офицеров служит в данном батальоне) и только в 2013 году его начали превращать в нормальный и полноценный механизированный батальон. С началом "Крымской весны" 1 батальон подняли по тревоге и сразу отправили на учебу в пограничные области с РФ. Оперативно сформированный второй батальон отправили на границу с Россией, где он уже с июня выполнял боевые задачи. А вот формирование 3 БТГр заняло гораздо больше времени. В процессе формирования БТГр было решено к каждой из механизированных рот придавать протитанкистив на МТ-12 и минометные расчеты. В зону АТО батальон прибыл только 10 июля 2014 и участия в боях как таковых не брал. Единственной сложностью до первой декады августа были многокилометровые марши. Бои под Славянском, освобождения Лисичанска и другие боевые столкновения на себя взял 1 механизированный батальон как наиболее боеспособный. Прибыв в район Лутугино, батальон отправился в сторону Волнухино, где они и попали под первые обстрелы противника с "Градов", к которым довольно быстро привыкли. Из-за большого количества раненых и бесперспективности пребывания там было принято решение отойти назад и занять оборону в Георгиевке.

Оборона организовывалась таким образом, что главный удар будет, теоретически, нанесен со стороны Луганска. То есть лбом ко лбу. В Георгиевке на территории школы расположился и штаб 3 батальона 24 ОМБр. Командир батальона - подполковник Статник Иван, начальник штаба - майор Борданюк, заместитель начальника штаба - подполковник Александр Светашов. Над населенным пунктом имеется холм, с которого прекрасно видно саму Георгиевку.

Опорный пункт "Гагарин"

Ранее оборону там держал "Айдар", а после них 80 оаэмбр. На высоту было отправлено 3 механизированный взвод 8-й роты под командованием капитана с позывным "Гагарин" (в его честь данный опорный пункт и стал так называться). Было обнаружено, что позиции не подготовлены, тип почвы очень трудно поддается для окапывания, практически отсутствует какая-либо флора. Господствующая высота под палящим солнцем. "Гагарину" было сообщено, что левый фланг ранее заминировали те, кто держал там оборону. Поэтому было принято решение выставить все свое вооружение, а именно АГС-17, 120 мм миномет, СПГ-9 и БМП-2 в сторону Луганска. Оборона состояла из:

-37 бойцов (включая минометчиков) с 2 офицерами (один из которых получил звание на военной кафедре и был придан как старший офицер батареи к 120 мм миномету)

-две БМП-2. Одна из которых регулярно стояла на позиции, а другая в случае необходимости должна была выехать из укрытия (складки местности);

-120 мм миномет и ГАЗ-66 для него;
АГС-17 и СПГ-9 и ЗИЛ-131 для их перевозки;

-2 пулемета ПКМ, автоматы и несколько РПГ-18/26.

Вырыть какие-то капониры или нормальные окопы было невозможно в силу того, что никто не давал эскаватора и противник регулярно вел обстрел высоты.

Опорный пункт "Кагор"

На севере Георгиевка, неподалеку от штаба батальона и пункта дислокации "Шторма", расположился 2 механизированный взвод 8-й роты под командованием старшего лейтенанта Юрия кагор. За особенности расположения опорного пункта рядом с ним также пришлось расположить и импровизированный БП, на котором регулярно дежурили по 5-7 бойцов от данного взвода вместе с бойцами "Шторма". Занимались проверкой документов и пропуском транспорта. Сделано это было для того, чтобы враждебные информаторы не смогли пройти через позиции и оценить оборону. А оборона на данном ОП была грамотной, бойцы хорошо окопались. Кроме того, как ранее писалось, для обороны было придан 1120 мм миномет и одна МТ-12 "Рапира", которые расположились позади опорного пункта по левую сторону от дороги. Опорный пункт имел следующий вид:

3 БМП-2, которые были хорошо закопаны и замаскированные;
24 драке вместе с 1 офицером и личным оружием;
несколько РПГ и пулеметов;
7 минометчиков со своим минометом, ГАЗ-66 и приданым офицером, которые расположились возле заброшенного дома по левую сторону от дороги;
противотанковая пушка МТ-12, которая расположилась в соседнем доме позади минометчиков.
Контактов с противником кроме обстрелов не было. Миномет активно применялся по боевикам, которые вели огонь из-под моста. В среднем за день выпускали по 6-8 мин. Боеприпасами были обеспечены.

Опорный пункт "Сармат"

После очередного обстрела в Волнухино ранения получил командир 8 роты и на его место был назначен старший лейтенант Юрия Савичев с позывным Сармат. Обустраивать позицию пришлось с нуля, ведь никто раньше там не стоял. Сама постановка была чрезвычайно важна - она ​​соединяла Луганский аэропорт и большую землю. Именно через "Сармат" происходили поставки в аэропорт полевой дорогой, которая стала "дорогой жизни" для защитников аэродрома. На опорном пункте также находился мобилизованный капитан Олег Хитяев с позывным Сармат-1, занимавший должность заместителя командира по работе с личным составом, и майор Андрей Биленко - командир противотанковой батареи МТ-12. Опорный пункт имел следующий вид:

-24 бойца 2 взвода 8 роты с пулеметами и несколькими РПГ;
-2 приданных бойца из взвода связи;
-14 протитанкистив;
-5-6 приданных бойцов из зенитно-ракетного взвода;
-две БМП-2;
-МТ-ЛБ как тягач с противотанковой батареи и МТ-ЛБ с установленной на ней Зу-23-2 зенитно-ракетного взвода;
-"Урал" с боеприпасами.
Из-за отсутствия эскаваторов окопать технику также не удалось из-за того, что дорогу активно простреливал артиллерией противник, как только она выдвигалась с Георгиевки, поэтому было принято решение спрятать всю технику в посадке и замаскировать ее. Как и в случае с "Гагариным" ситуация вышла зеркальной: к офицерам была донесена информация, что правый фланг (на левом ВСУ) и посадки заминированы противотанковыми минами, поэтому "Рапира" и другая бронетехника смотрела прямо на Луганск, откуда мог бы быть теоретический удар . Примерно 16-17 августа майором Биленко было принято решение лично выдвинуться на танкоопасное направление и поставить табличку "Мины" чтобы заставить теоретического противника, который мог бы пойти там, где по информации командования были наши мины, отступить или потянуть время, чтобы подтянуть саперов, потому особого доверия к представленной информации не было. Также стоит отметить, что расчет противотанковой пушки тренировался менять местоположение своей пушки в случае наступления противника. "Сармат" регулярно обстреливали минометы, иногда прилетали "Грады" (как ночью так и на рассвете) через написанную выше причину.

Опорные пункты "Затор" и "Наука". артиллерийская поддержка

Эти опорные пункты обороняла уже 7 механизированная рота 3 БТГр. На "Заторе", который находился у моста в Георгиевке, находилось ориентировочно 17-20 бойцов 7 роты, 1-2 БМП-2, несколько бойцов с противотанковой батареи с МТ-12 и тягачом МТ-ЛБ, зенитная установка Зу-23-2 . Постом командовал старший лейтенант Юрий Дворский, с ним на посту также находился капитан Руслан Жилин с противотанковой батареи. Ближе уже к самому Лутугино находился мощный опорный пункт 7 роты на котором было 4 БМП-2, 1 Т-64БВ, 1 МТ-ЛБ, Зу-23-2, ПТРК "Фагот" и примерно 50 бойцов. Рядом с ним, в сторону Волнухино, находился опорный пункт 9 роты, но указывать его нецелесообразно. Кроме того у штаба батальона находился еще один 120 мм миномет и БРМ-1К из разведывательного взвода батальона. Рядом с ними в амбулатории (в тексте амбулаторії ) расположен был и "Шторм". Был также один из постов, на котором было 1 БМП-2, примерно 15 бойцов и один офицер (был расположен так, что в случае атаки могли бы поддержать огнем с ПТРК "Сармат" и находился относительно недалеко от ОП "Затор").

Позади "Гагарина", метров 800-900, на территории одного из предприятий находилась артиллерийская батарея (3 штуки) САУ 2С3, которую охранял взвод из разведывательной роты бригады. Батарея регулярно стреляла на максимальное расстояние поддерживая защитников Новосветловки и Хрящеватого. Следует указать, что периодически количество техники и бойцов на некоторых опорных пунктах несущественно менялась. Так, на ОП "Сармат" был 120 мм миномет и один танк, но за несколько дней до 20 августа их забрали и перебросили на другой участок. Таким образом, на 20.08.14 в Георгиевке было примерно (вместе с артиллеристами, штабистами) 300-320 бойцов и 10-11 БМП-2 и 1 танк Т-64БВ (не считая ОП "Мажор" 9-й роты, который был на самой южной окраине Георгиевка и смотрел на Волнухино).



В следующей части материала будет описана атакующая сторона и непосредственно сам бой."

Лутугино, 2014

Previous post Next post
Up