Мелихово

May 02, 2008 16:28

Едва лишь электричка достигла села Васькино, как за окном возникли дивной красоты свеже-зеленые поля, а в вагоне начались высокоинтеллектуальные и окололитературные разговоры.
- Я полюбила Достоевского далеко за 35, - исповедовалась подруге нетрезвого, не смотря на ранний час, вида брюнетка с бюстом и чувственным лицом.
Рядом мужчина пересказывал своему чаду "Сказку о рыбаке и рыбке". И только бомжеватого вида путники травили непристойные анекдоты. "Чем отличаются мужские и женские трусы?", - спрашивал один. И тут же отвечал: "В мужские залезают ногами. В женские - руками". И была в этом какая-то сермяжная правда.
Наконец поезд на пару секунд притормозил у станции Лопасня, уже несколько десятков лет называющейся городом Чехов, и я вышел на перрон.
Город Чехов был мрачен. Здесь не улыбался никто, включая изображенного на вокзальной стене великого писателя. Начинался дождь. Отступать было некуда и лень. Я сел в маршрутку.
Вообще-то я поехал в Мелихово, кто еще не понял. Скромные 213 га Антон Павлович купил здесь в рассрочку в 1892 году для всей своей многочисленной семьи, да и сам провел тут аж семь лет.
Чехов рассказывал, как, бывало, шел от Лопасни до Мелихово пешком, тратя на это время несусветное, однако ж расстояния вполне окупались пейзажами - лесами, речками, что "воробью по колено" и прочими красивостями.
Красивости остались. Любоваться ими вполне можно из окна маршрутки, если, конечно, на это останется желания после ожидания этой самой маршрутки около часа - такое у нее расписание, а больше до места ничем не добраться.
Какова дорога? "Когда я в последний раз ехал со станции, у меня от тряской езды оторвалось сердце, так что я теперь не способен любить" - писал Чехов очередной своей подруге. У меня все цело. Значит, дорога стала лучше.
Усадьба...


Мне повезло. Я приехал рано. Я смог побыть здесь один, прогуляться по аллеям, обойти пруд, в который писатель некогда запускал мальков, полюбоваться на цветущие яблони, зайти в дом, во флигель, послушать тишину и посидеть на лавочке под берлинским тополем, посаженным Павлом Чеховым в 1898-м. Пустячок, а приятно.
Часа через два сделать все это было уже практически невозможно: в Мелихово за каким-то чертом привезли учеников спортшколы, тут же оседлавших памятник писателю, прозвонивших в обеденный колокол и начавших фотографировать друг друга в клозете. Дебилы.

Здесь все только начинает цвести. В цветущих яблонях лишь флигель, где Чехов написал "Чайку".


В доме полумрак, чистота, посуда "Виллрой и Бош", картины Левитана, море книг и керосиновых ламп. Выглядит это вот так.

Обычное такое крыльцо...


...заходишь и, практически сразу за дверью, комната Чехова. Весьма скромная, надо сказать.


Несколько окон в доме - витражные. Из-за чего коридор светится, словно новогодняя игрушка...


... вот так. А в целом, конечно, света здесь маловато:


Не просто веранда, а сцена, на которой, по легенде, и разворачивалась одна из сцен "Чайки":


Ну а это - тот самый флигель, где, собственно, и писались "Чайка", "Ионыч" и много чего другого и чудесного:


Ну а это... Кухня. Работала тут кухарка Мария Дермидонтовна, а так же девки Анютка и Машутка. Пироги они пекли))

поехали!

Previous post Next post
Up