Мечи. Часть вторая.

May 30, 2012 08:20





19.



1 Меч венецианского лучника. Эфес железный, с дужкой, отходящей от крестовины, и защитным крюком; длина клинка 70 см. Работа Серавалле. Ок. 1520 г. Арсенал Венеции.
2. Итальянский пехотный меч. Эфес железный, с зищитной дутой и ветвями; длина клинка 78 см. Работа Андреа Феррары из Беллуно. Ок. 1530 г. Арсенал Венеции.
3. Шотландские мечи.
a) Клеймор с железной рукоятью. XVI в.
b) Шотландский палаш с железным эфесом. XVIII в.

20.



1 Итальянский пехотный меч. Эфес с защитной дугой и одним защитным кольцом. Вторая пол. XVI в.
2. Меч с рукоятью кинжального типа. Рукоять из латуни; короткая крестовина оканчивается бубенчиками; на рукояти - грубо гравированное изображение святой Екатерины и дата - «1401»; на клинке выгравированы виселица и колесо. Германия.
3. Персидский меч, с джирадом (дротиком), в кожаных ножнах; клинок из тонкой хорасанской стали. Форма меча указывает на XVI в.

21.


8. Меч бастард. Около 1380 г. Эти мечи имели длинную рукоять, позволявшую в случае необходимости держать оружие обеими руками, и назывались еще полутораручными.
9. Французский меч конца XIV в. Суживающийся клинок предназначен для колющего удара.
10. Итальянский меч конца XIV в. со скобой для указательного пальца. Такая гарда облегчала пользование оружием.
11. Испанский меч с двумя скобами для пальцев. Конец XV в.

1. Широкий однолезвийный меч из железа. Найден в болоте. Дания. 100-300 гг.
2. Двухлезвийный железный меч с бронзовой рукоятью и оковками ножен. Дания. 400- 450 гг.
3. Однолезвийный меч викингов. Норвегия. Около 800 г.
4. Двухлезвийный железный меч из Скандинавии. IX или Х в.
5. Немецкий двухлезвийный меч с навершием в форме американского ореха. 1150- 1200 гг.
6. Английский фолчен 1260- 1270 гг., хранящийся в кафедральном соборе Дарема. Короткий тяжелый меч с искривленным лезвием. Тылье клинка может быть прямым, изогнутым или скошенным около острия.
7. Двухлезвийный меч с треугольным навершием рукояти. Около 1380 г.

22.


1. Южно-немецкий полутораручный меч начала XVI в. со спиральным навершием и изогнутыми кпереди «усиками» гарды.

2. Немецкий двуручный меч, в сечении клинка - уплощенный ромб. Начало XVI в.
3. Немецкий (боршверт или першверт - колющий меч без лезвия. В сечении клинка - ромб.
Первая половина XVI в.
4. Шотландский двуручный меч клеймор или клейдхим мор середины XVI в.
5. Немецкий полутораручный меч 1540-1580 гг. Клинок однолезвийный, нижняя треть обоюдоострая.

23.


1. Чинкведеа, итальянское оружие, укороченную разновидность которого использовали как кинжал. Около 1500г.
2. Кацбальгер («забияка») - двухлезвийный меч с горизонтальной S-образной гардой.  Оружие ландскнехтов - немецких наемников XVI в.
3. Меч шведского короля Густава Вазы. Сделан в Германии примерно в 1550 г. (Арсенал, Стокгольм).
4.  Чиавона, двухлезвийный меч со щитком - «корзинкой» на эфесе. Около 1600 г. Этот стиль зародился в Венеции.
5. Шотландский двухлезвийный бродсод - широкий меч с плетеной гардой. Около 1610г.
6. Швейцарская сабля середины XVII в. с характерной открытой гардой.
24.


Слева направо, Восточноевропейская сабля 850-950 гг,  малкус, венгерская сабля, швейцарская сабля 1490 г, тип дюсака.
Малкус (malchus) род большого кортика с кривым лезвием применявшимся тяжеловооруженными французскими жандармами для перерубания кольчужных рукавов пехотинцев и легкой конницы. Дюсак (dusak) относится к оружию с кривым клинком, (роду сабли), стержень отгибаясь образует овальное кольцо тип простой рукоятки без перекрестья или гарды.  Подобное оружие употреблялось в Венгрии, Богемии и Германии в 16-м веке людьми низшего сословия, ремесленниками, крестьянами.

25.


Flamberge - меч с характерным клинком волнистой формы (так называемый «пламенеющий» клинок). Волнистый клинок, как полагали, давал фламбергу дополнительные «огненные» качества и преимущества. В то время как такая форма клинка была в значительной степени декоративной, тем не менее, некоторые характеристики волнистого клинка были полезны в бою. Фламберг также известен как «волнистый меч» или «огненный меч».

26.



Кацбальгер (нем. Katzbalger - кошкодёр) - короткий ландскнехтский меч для «кошачьих свалок» (ближнего боя), в котором имел преимущество перед кинжалами.

27.



Гросс-мессер 
(нем. Grosses Messer (Большой нож), Hiebmesser (Ударный, рубящий нож)) - тип позднесредневекового холодного оружия, близок к фальчиону. Ограниченно применялся ландскнехтами в вооружённых конфликтах XV - XVI веков.

28.


Кончар.
Древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трёх- или четырёхгранным клинком.

Кончар был заимствован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество гранёного клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.
Применялся кончар в XII-XVI вв. (упоминается применение кончара в летописях Хорезма во времена нашествия Чингисхана), в основном конными воинами. В конном бою он удерживался одной рукой и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»), в пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками. Польские Крылатые Гусары помимо сабли имели двуручный кончар который использовали в случае если ломалось копьё. Если саблю носили на поясе, то кончар крепили к седлу, как чисто кавалерийское оружие. В Западной Европе был распространён его двуручный вариант - эсток, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат.

Оружие, История

Previous post Next post
Up