Не так давно мне очень повезло - друзья привезли мне в подарок семена фенхеля (я честно искала их в магазинах Киева, но увы не нашла). Почему же, спросите вы, они сделали мне такой своеобразный подарок? Все очень просто, с недавних пор я увлеклась фенхелем - добавляю его в салаты и пироги, а вот семена так и не удалось найти что бы добавлять в мясо и т.д. Что вам сказать - это сказка. Добавляю я его как в семенах так и измельчаю в ступке. Вкус интересный, нежный, очень ароматно. Советую всем.
Состав и полезные свойства
Фенхель содержит различные полезные вещества, которые концентрируются в разных частях растения:
листья: аскорбиновая кислота, рутин, который содержится там в довольно больших количествах, витамины В, Е и К, каротин.
плоды: эфирное масло (2-5 %), жирное масло (9-12 %), белки, сахар.
Растение имеет довольно характерный запах, который вызван ароматическим эфиром анетолом. Его используют как ветрогонное и отхаркивающее средство. Фенхель отлично стимулирует работу кишечника, а за счет легкого диуретического воздействия является отличным дополнительным средством при лечении мочекаменной болезни.
Фенхель, полезные свойства которого особенно востребованы в осенне-зимний период, отлично справляется с проявлениями простуды и ГРИППа за счет входящих в его состав витаминов и флавоноидов.
Но самое важное: фенхель является основной для создания знаменитой «укропной воды», которая обладает ветрогонным действием и широко применяется при метеоризме у грудничков. Заварите небольшую горсть семян фенхеля (или обычного укропа) в стакане кипяченой воды и дайте раствору час настояться. После остывания процеженный раствор можно давать ребенку, но не забудьте предварительно уточнить дозировку у врача.
Применение и противопоказания
Фенхель имеет своеобразный сладковатый аромат и слегка острый вкус, благодаря чему это растение широко используется многими кулинарами. Листья фенхеля добавляются в салаты, супы (овощные, рыбные). Также его добавляют в соусы и майонезы. Верхние части растения используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков и других овощей. Итальянцы и вовсе предпочитают маринованный фенхель.
Плоды фенхеля в размолотом виде употребляют как приправу к мясу, жаренному на вертеле. Также с их помощью ароматизируют спирт, лекарственные чаи, сиропы и газированную воду.
Кроме того, из плодов фенхеля изготовляют растительное масло специально для кондитерских целей
Добавим, что фенхель является диетическим продуктом: в семенах фенхеля содержится 345 ккал, в луковицах - всего 31 ккал.
Фенхель имеет противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется есть во время беременности и кормления грудью, а также он детям младше 6 лет. При этом, как уже было сказано, в пищу можно употреблять семена, листья и корень этого растения. А вот масло, которое извлекается из семян. достаточно токсично даже в маленьких дозах (до 5 ml). Оно категорически противопоказано людям, страдающим гипертонией и эпилептическими припадками.