Следопыт по Якиманке и Замоскворечью

Jan 24, 2017 09:46


В прошлую субботу прошло очередное соревнование по городскому ориентированию "Следопыт". На этот раз игра проходила по Якиманке и Замоскворечью, от чего получила название "Я За!". Уж не знаю "за" или "против" чего, но один политический анекдот в загадках был обыгран, но об этом скажу позже.

На этот раз к игре пришлось готовиться основательно. В последнее время самая главная проблема была - это добыть актуальный список улиц, ведь организаторов хлебом не корми, дай поставить КП на улице, которая только появилась и еще не отмечена ни на одной карте, а то и задать ее в виде загадки, когда елозишь по списку улиц глазами туда-сюда в надежде зацепиться за название, которое хоть как-то может быть связано с загадкой, а на финише узнаешь, что у тебя такой улицы и не было в списке. Когда-то для получения списка улиц я писал программу, получающую данные с data.mos.ru, но поленился разбираться с их API, а получал список улиц, скачивая архив с данными (это была моя первая и пока последняя программа, написанная на языке Rust), но некоторое время назад стали меняться адреса архивов с данными, да и сам формат данных изменился, программа перестала работать, а до написания новой версии все не доходили руки, казалось, что до следующей игры еще полно времени, можно не торопиться. Но две недели назад я понял, что времени уже не осталось, и начал разбираться, как работать с API данного сайта. API оказался достаточно простой, и за несколько вечеров я набросал программу, которая без особого интерфейса, но может показывать список улиц, относящихся к нужному району. Теперь можно неспешно доводить ее до презентабельного вида, и думаю, не сделать ли на основе нее сайт.

Но это я что-то отвлекся. Что касается игры, то команда /tmp на игру не собралась, основные "мозги" команды участвовать не смогли, поэтому чтобы не остаться одному в команде, я примкнул к команде e_aleks-а. В итоге ходили мы вчетвером - e_aleks, я, alaric_ и bichuch (как всегда неофициально, хотя за многие годы участия в соревнованиях он еще ни разу не сходил с трассы раньше времени). Жаль, конечно, что e_aleks-а пока так и не удалось перетащить в "загадочную категорию", поэтому загадок у нас, пешеходов, было совсем чуть-чуть.

Старт у нас был в кафе "Му-Му" около метро Добрынинская, промфиниш в "Му-Му" недалеко от Третьяковской, а окончательный финиш опять в "Му-Му" у Добрынинской. Отсюда bichuch выдвинул предположение, что других кафе "Му-Му" в районе соревнований нет :).

Улицы по загадкам мы разгадали все, но одну загадку мы считали неразгаданной до финиша, потому что по нашей догадке не было дома с подходящим номером, а потом оказалось, что в задании была опечатка в формуле для расчета номера дома. Вторую загадку, ту самую политическую, мы разгадали уже в процессе обхода КП первого этапа. Загадка звучала таким образом:

Из новообразовавшейся нашумевшей троицы возьмите самого горизонтального. Дом ... Главный вестибюль к западу. Количество одинаковых пар статуй сверху.

Долго мы пытались понять, что же это за троица. Идей не было вообще никаких. Когда пошли на трассу, то задумались о тексте задания: "Главный вестибюль к западу. Количество одинаковых пар статуй сверху". Где может быть вестибюль? Метро отбросили сразу, станции, расположенные в районе соревнований явно не подходят. И тут мы проходили мимо какого-то института, тогда alaric_ предположил, что вестибюль может быть у НИИ или учебного института, и сразу вспомнил, что, например, над входом в горный институт есть статуи (на самом деле цепочка рассуждений была чуть длиннее, но не в этом суть). А горный институт находится на Ленинском проспекте. Но при чем тут Ленин??? И тут e_aleks вспомнил анекдот, который рассказывал, кажется, Петя о том, что у нас теперь около Кремля три Владимира - один стоит (памятник), один сидит (ВВ), и один лежит (Ленин!!! Вот он, горизонтальный! Попался!) В очередной раз подтвердилась теория, что загадки лучше отгадывать коллективным разумом.

В этот раз почти все КП были интересными, и, что самое приятное, в заданиях не было формулировки вроде "от загаданного места пройдите 350 метров к юго-юго-востоку, а там ищите дерево", правда, на финише орги все-таки признались, что задания в такой форме в основном были в другой категории. Среди КП был дворик А. Ахматовой на Большой Ордынке, надо было считать глаза на галлюциногенном граффити, нашли автобусную остановку во дворе бывшей фабрики "Красный Октябрь", считали количество горизонтальных перекладин, из которых состоит нарисованное на металлической двери существо, и еще многое другое.

Но больше всего времени мы потратили на КП, ища то, чего уже не существует. На одном КП надо было посчитать "гнезда" на дереве около одной арт-организации. Когда мы туда пришли, ничего, напоминающего гнезда, мы не увидели. На деревьях только висели какие-то пятилапые существа, отдаленно напоминающие хедкрабов из Half Life, сделанные из веток. Звонок оргам, и мы узнаем, что гнезда должны быть каплевидные и свисать с деревьев. Снова обходим ближайшие деревья, надеясь найти хоть что-то, напоминающее каплю. Ничего не находим. На КП скопилось уже несколько команд, звонящих организаторам. Чуть позже мы замечаем табличку на двери организации, что она переезжает. Тогда закралось подозрение, что "гнезда" уже могли увезти. В итоге так оно и оказалось, мы в маршрутнике просто описали, что увидели на КП, а организаторы туда послали судью, чтобы он ставил подпись как знак того, что КП взят.

Чуть позже по мере прохождения трассы родилась идея для другого КП, задание для которого должно звучать так: "ул. Поварская, д.15. Верховный суд России. Подпись судьи."

Вернувшись домой, я решил посмотреть на наш пройденный маршрут, который я записывал с помощью GPS-навигатора в телефоне. Во время прохождения трассы я не смотрел, что он там пишет - по трассе водил e_aleks, а оказалось, что во время записи трека мы входили в зону действия известного помехопостановщика для GPS, который расположен где-то в районе Кремля. Этот помехопостановщик представляет собой фальшивый спутник (их еще называют псевдолит), который передает координаты аэропорта Внуково, из-за чего GPS-приемник считает, что он и находится в районе аэропорта. В результате наш трек записался в таком виде:



И покрупнее:



Есть подозрение, что этот помехопостановщик был установлен, чтобы не давать летать над Кремлем квадрокоптерам, поскольку у многих моделей в прошивке записаны координаты аэропортов, куда они не могут залетать (некоторые квадрокоптеры, например, снижают высоту полета в районах аэропортов).

А вообще игра понравилась, большое спасибо организаторам, ждем следующих соревнований.

ориентирование

Previous post Next post
Up