На следующий день после
Мурома рано утром (но, к счастью, уже не в 5 утра) мы выселились из гостиницы и направились в сторону вокзала, с которого на электричке должны были доехать до Арзамаса. Утром город накрыл такой туман, что возникала ассоциация с Silent Hill. Такого тумана я давно не видел, он добавил атмосферы к полупустым улицам среди промзоны. Благодаря туману свет фонарика образовывал очень четкий конус, что тоже напоминало какую-то компьютерную игру вроде Half Life. К счастью, монстры и зомби из-за углов гаражей не выскакивали.
Добравшись до электрички нас ждал приятный сюрприз - приехала старая электричка с деревянными лавками, коих я уже давненько не видел. Спустя два часа мы были в Арзамасе. Прежде чем отправиться в гостиницу, мы побродили по окрестностям вокзала. Местные охранники, увидев у одного из нас фотоаппарат, вежливо предупредили, что фотографировать сам вокзал можно, а вот подъездные пути снимать не надо. Вокзал, надо сказать, выглядит симпатично.
В принципе, в Арзамасе два вокзала, соответственно, Арзамас-1 и Арзамас-2 (к сожалению, бывший Арзамас-16 немножко не здесь), но в данной поездке нам удалось побывать только на станции Арзамас-2.
На площади рядом с вокзалом стоит паровоз.
На его табличке написано (пунктуация сохранена):
ПАРОВОЗ
Установлен в качестве памятника серии Эр изготовлен на венгерском заводе МАВАГ в Будапеште в 1953 году. Масса в рабочем состоянии- 85 тонн, конструкционная скорость - 65 км/ч.
По приезду у нас было только два желания - спать и жрать. Для удовлетворения второй потребности рядом с вокзалом находилось некоторое заведение, куда мы заглянуть не рискнули.
Что касается первого желания, то тут уж ничего не поделаешь, но прежде чем отправляться гулять по городу, надо было дойти до нашей гостиницы и оставить там лишние вещи.
Путь до гостиницы было уже более... хотел написать приятным, но все-таки прогулка в темноте по промзоне Мурома в густом тумане имела свою притягательность, а теперь мы шли в основном по скучной позднесоветской застройке, местами сменяющейся помойкой. Правда, основная помойка была вблизи вокзала, потом стало почище.
Типичный советский дворик, ну или то, что от него осталось на сегодняшний день.
Видно, в свое время на площадку заехал грузовик с песком, скинул содержимое кузова как попало (не важно, что половина песка не попала в песочницу, зачем она нужна?) и поехал в следующий двор.
Но в Арзамасе попадались и интересные многоэтажки. Например, вот дом с закругленной хренью на торце (не знаю, как она правильно называется), которая срослась с пятиэтажкой.
Еще в Муроме мы заметили, что многие дома были украшены какой-то простенькой мозаикой из кирпичей. Здесь эта традиция тоже поддерживалась.
Недалеко от нашей гостиницы (и опять респект ее владельцу за то, что нас не заставили каждого заполнять дурацкую анкету) находится Арзамасский Машиностроительный Завод (АМЗ), который производит военную технику. Некоторые ее экземпляры стоят перед входом.
Вот, например, армейский внедорожник, или как его еще называют, Специальное Транспортное Средство (СТС), "Тигр". Такие машины еще производят в гражданском исполнении без брони, так называемые гражданские "Тигры".
А вот это, похоже, БТР-80.
Характеристики этого изделия процитирую по
сайту производителя:
БТР-80 - боевая колесная плавающая машина, предназначенная для транспортирования мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты и их огневой поддержки на поле боя, ведения боя из машины. Машина вооружена башенной пулеметной установкой с 14,5-мм пулеметом КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ с углами наведения от -4° до +60° по вертикали’ и 360° по горизонтали. Машина оснащена системой запуска дымовых гранат, средствами связи, системой защиты от оружия массового поражения, противопожарным оборудованием, водооткачивающими средствами, системой обеспечения обитаемости.
Такие машины производят еще в Нижнем Новгороде на Горьковском Автомобильном Заводе, откуда у внедорожника есть другое название - ГАЗ-2330.
Рядом стоит еще не то БМП, не то БТР, которую мне не удалось опознать.
И чтобы закончить с военной темой, покажу памятник, посвященный военным действиям в Афгане и Чечне.
Ну и скучно-официальные бюст Жукову и голова Маркса.
В Арзамасе есть парк имени Аркадия Гайдара, где в 1960 году ему был установлен памятник.
Где-то неподалеку (по меркам Москвы) установлен памятник академику А. В. Ступину, который, если верить надписи, был основателем и руководителем Арзамасской школы живописи - первой провинциальной художественной школы в России.
На самом деле, несмотря на мои предыдущие ворчания, Арзамас нам понравился намного больше Мурома, в нем сохранилось множество домиков 20-х годов прошлого века, даже XVIII и XIX веков. Вот, например, дом 1928 года.
Гуляя по городу, мы увидели вот такой советский манускрипт, которым заколотили окна.
На плакатах можно прочитать:
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
... колхоза на 1983 год
Получить урожайность зерновых 19 ц/...
Намолотить 2800 т зерна
Получить урожайность силостной массы 21... ц / га с площади 185 га
Заложить сена...
Получить зеленой массы 20 т.
Получить сена многолетних трав...
Заготовить для животноводства... 1143 т
<дальше видны только перечисления каких-то тонн>
Продать государству:
зерна 770 т
сена 10 т
семян мн. трав 1 т
В животноводстве произвести молока 770 т.
Получить надои молока от 1 ...ражной коровы 2940 кг
Вырастить мяса и рогатого скота 76 т
Овец 29 т
Настричь шерсти 9 т
Продать государству...
...
молока 480...
шерсти 11 т.
Хм, продать шерсти собирались больше, чем настричь...
Вообще в городе много советских артефактов. Вот, например, подъезд в бывший магазин.
Но это все ерунда по сравнению с тем, что в городе ходят живые ЛИАЗики.
Многие из них стояли на автовокзале, с которого ходят пригородные автобусы.
С этого автовокзала на следующий день мы ехали в Дивеево, но, к сожалению, туда ходят ПАЗики, и повода прокатиться на ЛИАЗе и вспомнить детство у нас не было.
На том же автовокзале в магазине можно купить офигенные пряники местного производства. Свежие, буквально сегодняшнего дня производства.
И еще одна старая вещь.
В городе множество (непустое :) ) домов с колоннами. Проходя мимо многих домов мы гадали, из чего сделаны колонны. Там, где штукатурки не было, было видно, что они бывают и деревянные, и каменные, и кирпичные. Честно говоря, деревянные колонны для меня были неожиданностью. А началось все вот с этих изогнутых колонн.
Потом дома с колоннами пошли один за другим.
Это был и жилой дом, и уездное земское собрание. Дом начала XIX века, считается памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
Вот тут уж колонны точно деревянные. Интересно, что у них внутри. Формально это называется домом Твердова (кто это такой - хз). Считается, что дом построен в 1822-1823 годах.
Или вот такое монументальное здание на улице Красной Милиции.
Или вот еще здание XIX века, которое на викимапии обозначено как дом-утюг.
Есть в городе еще куча церквей, особенно их много понастроено на Соборной площади (надо же оправдывать название :) ). Все их приводить не буду, для отчетности покажу только несколько, на мой взгляд наиболее интересных.
На переднем плане как раз виден памятник Ступину.
Если посмотреть в другую сторону, то там будет другая церковь.
Здоровенный храм на Соборной площади.
Вид на Соборную площадь с другой стороны
Надо сказать, что многие интересные дома находятся в жутком состоянии или просто обезображены рекламой, которая закрывает собой половину фасада. Вот один из таких домов.
И еще один
На одном участке мы увидели вот такую калитку. Интересно, что здесь было раньше? Какая-нибудь усадьба или церковь?
В Арзамасе многие ворота и дома украшены резьбой.
Еще одни ворота
А вот уже унылый зеленый забор украсили ковкой.
Попадаются в городе и интересные новодельные дома.
Политехнический колледж
На улице Мучной ряд стоит вот такой дом, где до революции располагалась арзамасская городская дума и управа.
Несколько симпатичных жилых домов.
И еще разные дома.
Еще пара видов. Может быть не совсем типичных, но все же.
И, разумеется, поездка не может считаться удачной, если не сфотографировать хотя бы одно местное животное. В этой поездке нам попадалось огромное количество кошаков, но из арзамасской живности обойдемся только одним котэ и собакой.
На следующий день у нас было запланировано Дивеево...