Музей Apple в Москве. Фотоотчет

Oct 10, 2012 22:18


Эта запись у меня в блоге
Когда-то я уже писал про музей вычислительной техники, а недавно удалось попасть в еще один подобный музей, чуть более узкой направленности. Недалеко от метро Таганская в Москве в ничем не приметном здании в Пестовском переулке расположился музей техники Apple.

Внутри в уютном помещении собрано большое количество компьютеров от первого серийно выпускаемого компьютера Apple II до современных ноутбуков. Причем компьютеры работающие, более того, все, что находится в музее можно трогать руками, попытаться поработать с запущенными программами или поиграть в игры.

Дальше будет небольшой фотоотчет из музея, я заранее извиняюсь за качество фотографий, уж как получилось. Особенно тяжело было фотографировать экраны мониторов. Приготовьтесь, будет большой трафик.



Для начала общий вид музея.



Дядя с бородой посередине - организатор музея, он может все показать, рассказать. С сентября в музее стали проводиться экскурсии, когда мы туда ходили, такой возможности еще не было.

А вот тот самый Apple II, созданный Стивом Возняком.



Этот компьютер выпускался с 1977 года, и некоторые его модификации продавались аж до 1990-ых годов. Во время создания этого компьютера Возняк работал в Hewlett-Packard и сначала он предложил боссам этой компании, чтобы он сделал персональный компьютер для них, но они отказались, сказав, что персональные компьютеры никому не нужны, и они не будут окупаться. Более того, даже когда HP поняли свою ошибку и создали специальное подразделение для персоналок, Возняка туда не взяли, потому что у него не было диплома.

Впервые Apple II был продемонстрирован в декабре 1976 года в Клубе Самодельщиков (клубе самодельных компьютеров). Это был по сути первый компьютер, который предлагалось покупать уже в собранном виде. До этого небольшие компьютеры продавались в виде набора деталей, которые еще надо было еще спаять. Не все сразу приняли такую идею, некоторые не понимали, зачем покупать собранный компьютер, если его можно собрать самому.

Apple II работал на восьмиразрядном процессоре MOS Technology 6502 с частотой 1 МГц, у компьютера было 4 КБ оперативной памяти, которую при желании можно было нарастить до 48 КБ. Видеоконтроллер мог работать в текстовом или в одном из двух графических режимах. Один графический режим имел разрешение 280 x 192 пикселей и мог отображать 6 цветов, другой режим имел разрешение 40 x 48 пикселей, но зато мог отображать аж 16 цветов. Интересно, что допускались смешанные режимы, в которых 4 нижние строки экрана отводились под текст, а оставшаяся верхняя часть - под графику высокого или низкого разрешения.

В качестве операционной системы на нем стоял Apple DOS. В отличие от MS DOS, эта ОС поддерживала имена файлов с длиной до 30 символов, причем любых. К компьютеру прилагался интерпретатор Integer BASIC (написанный Возняком). В отличие от компьютера Altair, где за установку BASIC (который, кстати, был написан Гейтсом и Алленом) брали $500, к Apple II BASIC прилагался бесплатно. Также, в отличие от Altair, где операционную систему пользователь должен был каждый раз загружать вручную, в Apple II ОС загружалась автоматически.

В качестве внешнего накопителя использовались 5-дюймовые дискеты Disk II, особенностью которых было то, что у них использовалась только одна сторона, для использования второй стороны дискеты, ее надо было переворачивать. Емкость такой дискеты была 140 КБ.

Еще одной особенностью Apple II было то, что он был максимально бесшумный, в нем не было вентиляторов. Такое требование родилось у Джобса в связи с тем, что в то время он увлекался дзен-буддизмом, а шум вентиляторов компьютера мешал во время медитации. Это создало большие проблемы при создании блока питания, который в итоге создал Род Хольт, специально нанятый для этого в Apple.

Стоил такой компьютер $1298 за модель с 4 КБ ОЗУ и $2638 за модель с 48 КБ ОЗУ.

Обратите внимание на логотип Apple, это уже не первый логотип, где был изображен Ньютон, но такой логотип яблоком, раскрашенным в цвета радуги у компании продержался до 1998 года.



В музее есть также несколько последующих модификаций Apple II, например, Apple IIe Enhanced (слева) и Apple IIe Platinum (справа)



Модель Apple IIe (Apple ][e и Apple //e) вышла в 1983 году. У них на борту уже было 64 или 128 КБ памяти. Сначала вышла модель Apple ][e, а затем в 1985 году Apple //e (они и показаны на фотографии). В Apple //e использовался также более новый процессор 65C02.

А вот и компьютер Apple II plus (от же Apple ][+), выпускавшийся с 1979 по 1982 года.



Apple IIe Platinum (1987 - 1993 года).



На Apple IIc запущен графический CAD-редактор, рядом лежит его описание, полистав которое можно попытаться что-нибудь нарисовать. Честно говоря, тормозит это все страшно. Интересно, использовали в то время такие компьютеры для работы с CAD на производстве? Все-таки и монитор маловат, и скорость не ахти.





А вот и знаменитый Марио.





На другом эппловском компьютере был запущен Prince of Persia.

В музее есть компьютер Lisa 2, названный Джобсом в честь своей дочери, которую он долго не хотел признавать своей. К сожалению, я почему-то не сфотографировал Lisa 2 крупным планом, она видна на следующей фотографии на заднем столе - третий справа компьютер.



Чтобы восстановить справедливость, приведу фотографию Lisa 2, взятую на просторах интернета.



Проект Lisa развивался параллельно с серией Apple II, и его целью было сделать мощный графический компьютер. В нем должны были воплотиться идеи графического интерфейса, разработанные компанией Xerox, в лаборатории Xerox PARC, инженеры которой по сути придумали графический оконный интерфейс. Там же была использована мышь, прототип которой был создан еще в 1960 году Дугласом Энгельбартом, но в компании Xerox ее довели до ума. Приведу цитату из книги iКона. Стив Джобс Джеффри С. Янга и Вильям Л. Саймона:

Возвращаясь в Купертино, Стив Джобс, все еще под впечатлением увиденного, повернулся к Биллу Аткинсону и спросил, сколько потребуется времени, чтобы сделать то же, что они увидели, для компьютера Lisa. Аткинсон, блестящий программист, который, однако, не имел опыта в разработке операционных систем и пользовательских интерфейсов, ответил: «Ну, примерно около шести месяцев». Он закончил работу через пять лет.

Первый компьютер Lisa был представлен в 1983 году. Это был очень дорогой компьютер, стоивший $9995. Lisa работал(а) на процессоре Motorola 68000 с частотой 5 МГц (у процессора не было математического сопроцессора), на борту было аж 512 или 1024 КБ памяти. В системный блок был встроен 12-дюймовый монитор с разрешением 720 x 364 пикселей.

Lisa 2 был дешевле Lisa (от $3495 до $5495) при том, что количество оперативной памяти у него было 512 КБ или 2 МБ. В качестве операционной системы была установлена LisaOS/MacWorks, которая была моногозадачной и даже поддерживала работу с файлом подкачки. К компьютеру прилагались офисные программы LisaWrite, LisaCalc, LisaDraw, LisaGraph, LisaProject, LisaList и LisaTerminal.

Производство компьютеров Lisa было прекращено в 1986 году.

Есть в музее и знаменитые макинтоши (Macintosh), которые начинались разрабатываться под руководством Джефа Раскина, небезызвестного специалиста по интерфейсам и юзабилити. К сожалению, до выхода Macintosh на рынок Раскин ушел из Apple, поругавшись с Джобсом.



Разработка Macintosh началась в 1979 году, первый компьютер этой серии, Macintosh 128K, был анонсирован в 1983 году, а в продажу поступил в начале 1984 года. По этому поводу была даже снята реклама компьютера в стиле «1984″ Джорджа Оруэлла.

На фотографии (слева) показана следующая модель Macintosh 512K, выпускавшийся с 1984 по 1986 года. Компьютеры этой серии работали на процессоре Motorola 68000 с частотой до 7.8 ГГц. Количество оперативной памяти этих компьютеров было соответственно 128 КБ и 512 КБ. Монитор Macintosh 512K имел разрешение 512 x 384 пикселей. Цена обоих компьютеров была в районе $2500, эти компьютеры оказались значительно дешевле и перспективнее, чем проект Lisa.

В качестве операционной системы здесь использовалась MacOS, основной особенностью которой в то время было отсутствие командной строки и полностью графический интерфейс, но до версии MacOS System 4 это была однозадачная система.

А вот интересная модель Macintosh IIci с вертикальным монитором.



Этот компьютер был выпущен в 1989 году и продавался до 1993 года. Компьютеры работали на процессорах Motorola 68030 с частотой 16 МГц) и Motorola 68881 с частотой 25 МГц. Macintosh IIci работали под операционной системой MacOS System 7. Стоили такие компьютеры около $6000.

Вот еще несколько Макинтошей



Есть в музее и более современные компьютеры. Вот, например, Power Macintosh 9600.



Или, например, Apple iMac G3, выпускавшийся в 1998 - 2003 годах.



Этот компьютер был создан уже после возвращения Стива Джобса в Apple. Системные устройства и монитор здесь объединены в одном корпусе.

И еще один iMac с веб-камерой и iPod.



В музее представлено множество ноутбуков, начиная с Macintosh Portable.



Такой компьютер выпускался в 1989-1991 годах и стоил $6500. Работал он на процессоре Motorola 68000 с частотой 16 МГц. Весил этот «ноут» 7.2 кг.

Рядом с ним расположился Macintosh PowerBook 100, выпуск которого состоялся в 1991 году.

Вот еще несколько ноутбуков.





На следующей фотографии показана док-станция PowerBook Duo Dock, превращающая ноутбуки серии PowerBook Duo в настольный компьютер.



Есть и iBook



Кроме компьютеров и ноутбуков в музее представлены и другие девайсы от Apple. Вот, например, мультимедийный компьютер Apple Pippin (1995 год). Честно говоря, о такой я до этого даже и не слышал.



Apple Pippin был предназначен в первую очередь для игр и проигрывания мультимедийного контента. Судя по тому, что удалось найти в сети про этот девайс, это была не самое удачное устройство, более того, в 2006 году PC World Magazine включил Apple Pippin в список 25 худших технических продуктов.

В музее есть еще много разных интересных устройств. Например, на следующей фотографии на полке можно разглядеть КПК Apple Newton, на разработку которого у компании ушло много сил, но проект был закрыт Джобсом после возвращения в Apple.



А вот и сам Джобс и некоторые другие игрушки.



В этот фотоотчет попало далеко не все, что есть в музее Apple, очень рекомендую туда сходить, если будет такая возможность. Музей находится по адресу Пестовский пер., дом 16, строение 2 и работает со вторника по четверг с 16.00 до 20.00, а в субботу и воскресенье с 12.00 до 18.00. Цена билета 200 рублей, а для детей до 16 лет - 100 р. Самую свежую и достоверную информацию вы можете найти на сайте музея.

фотоотчеты, apple, музеи, история

Previous post Next post
Up