Период Новой Экономической Политики (НЭПа) в Советской России был и остается спорным периодом в нашей истории. При НЭПе наблюдался хороший экономический рост, и некоторые считают, что необходимо было сохранить существующие на тот момент рыночные отношения. Но что, по-сути, сделали большевики?
Политика НЭПа являлась вынужденной мерой. Стремительный переход от политики «военного коммунизма» к коммунизму «мирному» оказался невозможным. Во время гражданской войны и при «военном коммунизме» гайки были туго закручены - с крестьян насильственно взимался огромный налог (продразверстка). У крестьян не оставалось денег на приобретение товаров, которых, кстати, тоже не было. Это привело к сильнейшему обесцениванию денег - то, что раньше стоило рубли, теперь стоило сотни тысяч. Кредитно-финансовая система полностью прекратила свое существование.
Но в рядах коммунистов царило воинственное настроение - выдвигались планы ещё сильнее закрутить гайки, резко отказаться от частной собственности, торговли, денег и эксплуатации. Но крестьяне не разделяли эти планы - они решительно выступили против отмены торговли и денег, поскольку имели острую потребность в товарах первой необходимости (сельхозорудия, одежда, обувь, ткани, керосин, мыло и т.д.). Советская республика, разрушенная революцией и гражданской войной, не могла на тот момент обеспечить крестьян всем необходимым. Ленин, как мудрый и дальновидный политик, решил уступить крестьянству, сделав большой шаг назад к капитализму.
И эта мера оказалась в значительной степени оправданной - полуразрушенные и заброшенные во время гражданской войны мелкие фабрики и предприятия перешли в руки буржуазии. Под железным контролем партии предприятия объединились в тресты и синдикаты. Были привлечены иностранные инвестиции, было сформировано несколько банков для кредитования предприятий. Но песня закончилась довольно быстро, поскольку нэпманы не являлись промышленниками. Это были капиталисты, которые смогли эффективно задействовать заброшенные, но уже существовавшие, мощности.
Отсюда и быстрый экономический рост. Когда же заработали все, существовавшие на тот момент, предприятия, экономический рост снизился с 66% до 2% в год.
Что мы и наблюдаем на графике - экономика России показывает стремительное восстановление после гражданской войны до уровня 1914 г. с последующим резким замедлением темпа экономического роста. Дальнейший рост мы наблюдаем лишь в 1933 г. - конец первой пятилетки и начало работы множества новых заводов.
Очевидно, что НЭП себя исчерпал. Советская республика к концу 20-х годов смогла подвести экономическую базу под широкие слои русского населения, в первую очередь - под крестьянство - и необходимо было делать новый шаг - переход к плановой экономике и форсированной индустриализации страны.
Эта история, в которой партия сделала большой реверанс в сторону крестьянства, показывает нам насколько важно их мнение. Именно крестьяне, люди деревни, всегда выигрывали все войны, выдерживали на своих могучих рабочих плечах две мировых войны, гражданскую войну, голод, разруху, которые смогли своими рабочими, заскорузлыми руками построить мощную страну с развитой промышленностью. Именно простые крестьяне из деревни, а не «эффективные менеджеры» из Оксфорда, чувствуют правду жизни на Руси, и именно к ним, а не к «золотой молодёжи», нужно прислушиваться при выборе стратегического вектора развития страны.