Особенный день

Apr 17, 2012 10:45


Сегодня у меня был особенный день: вместе с пятью другими лауреатами, я участвовала в церемонии вручения Голдмановской премии в Сан-Франциско.





Подробнее о лауреатах можно прочитать (и посмотреть замечательные видео) здесь.

Церемония проходила с размахом: городской оперный театр был полон. Организация действа заслуживает отдельной похвалы - она была безукоризненно проработана, а лаконичный и проникнутый образами природы дизайн сцены ненавязчиво подчеркивал суть происходящего. Всё - от обращений представителей семьи Голдманов и почетного хозяина церемонии  Филиппа Кусто до танца «Фламенко» в перерыве - было выдержано в едином стиле.  Я специально не буду портить впечатление любительскими видео - дождусь и выложу официальный релиз через пару дней.






Главное, что поразило - пришедшие люди. В большинстве своем, это были отнюдь не любители просто «поглазеть» - у меня сложилось впечатление, что они действительно воодушевлены идеей сохранения нашей планеты. Может, дело в самой Калифорнии - этот штат имеет репутацию одного из самых продвинутых в Америке.

Каждый из лауреатов произнес короткую речь. Я попыталась донести до собравшихся самое главное - свое желание оставить своим детям этот мир таким же прекрасным, каким его получили мы сами. Разумеется, рассказала и про проект трассы через лес, Путина, Ротенберга, Vinci, оффшоры и коррупцию. А главное - обратилась к американцам  с просьбой поддержать борьбу с коррупцией в России, обращаться к своим представителям в Конгрессе и  Сенате с просьбой принять как можно скорее Закон им. Магнитского.

Если кто не знает - этот закон позволит преследовать в Америке коррумпированных российских чиновников, арестовывать их счета. Связь с экологией здесь самая непосредственная -большинство капиталов российских коррупционеров создано за счет разграбления природы России. Не зря же в проекте платной трассы Москва-Питер создали целую кунсткамеру оффшоров - от  Кипра и Ливана до Британских Виргинских островов.

Хлопали мне долго. Наверное, американцам импонировал конкретный призыв, позволяющей им самим оказать посильную помощь борьбе гражданского общества России. А возможно - растрогали мои слова о детях, природе, нашем будущем, которое сейчас под угрозой - и далеко не только в России.

Надеялась, что после церемонии отправлюсь на заслуженный отдых в гостиницу. Но не тут-то было: оказывается, дальше у нас была запланирована встреча с собравшимися - а их, наверное, не меньше тысячи. С каждым - нужно хотя бы минуту поговорить, сказать что-то теплое и воодушевляющее. Ну и конечно - напомнить о законе им. Магнитского.




Кстати, о воодушевлении. Одна из целей этого шоу - пробудить в американцах стремление стать активными защитниками природы, ведь экологических проблем в Америке хватает. Мне было как-то непривычно воодушевлять американцев - впрочем, опыт общения с соотечественниками пригодился и здесь, люди, в общем-то, не так сильно отличаются. Отдельное спасибо моей переводчице Джессике - без нее эта миссия была бы невыполнимой.




Стояла я у такого вот стенда под российским флагом. Сознание, что я представляю свою страну -  помогало справиться с задачей. Под конец, впрочем, все чаще вспоминалось описание ощущений булгаковской Маргариты на известном балу.



Народ подходил очень разный. Америка - страна реально многонациональная, и я боюсь ошибиться, с представителями скольких  рас и национальностей мне пришлось общаться в этот вечер. По крайней мере, индейцы там точно были!








Отдельно о премии Голдмана. Это - частный фонд, организованный семьей потомственных бизнесменов из Сан-Франциско. Основатели премии отошли в небытие - но их дело продолжают дети. Сами Голдманы явно озабочены проблемами экологии - в своем выступлении  представительница семьи буквально обрушилась на проект трубопровода, связывающего Канаду с Техасом, и угрожающего уничтожением многим природным территориям, причем сделала это, по-моему, пылко и искренне.




За время деятельности  фонда (с 1989 года) премии были вручены не менее чем полутора сотням лауреатов. Но только побывав на церемонии, я поняла, почему именно Голдмановскую премию принято считать «зеленым Нобелем». Дело здесь не в сумме- в конце концов, есть множество фондов и грантов в области экологии. Все дело - в той особой атмосфере, которую удалось создать и поддерживать благодаря церемониям наподобие сегодняшней. Собравшиеся люди почувствовали себя единым целым, связанным общей тревогой за судьбу Земли. Надеюсь, что эти несколько часов оставили след в их душах.

Химкинский лес, Путин, Ротенберг, vinci, Коррупция, Америка, goldman prize, Закон Магнитского, Экология, Чирикова

Previous post Next post
Up