"Проклятые девяностые" живут и побеждают

Feb 27, 2012 11:38


«Проклятые девяностые» - любимое пропагандистское  клише путинского режима. Мол, в  темные времена либеральной анархии пьяница Ельцин с олигархами  делили богатства страны и продавали их на Запад -пока не материализовался  Герой Путин и положил конец беспределу.

Смущает, правда, головокружительная карьера, сделанная Героем на службе  тех самых олигархов в те самые девяностые. А еще больше смущает, что Герой вовсе не призывает пересмотреть ключевой результат «проклятых девяностых» - итоги  приватизации. Предложение обложить олигархов некоей разовой «данью» - не столько популизм (как это кажется на первый взгляд), сколько стремление окончательно легитимизировать приватизацию.

Что же произошло в 90-е?  Самые лакомые куски национального достояния  огромной страны - попали  в руках горстки семей, оказавшихся в нужное время в нужном месте. Либеральными теоретиками приватизации утверждалось, что получив на «залоговых аукционах» нефтяные скважины и рудники - эти «семьи» станут российскими Фордами, Гейтсами и Джобсами. В качестве «доказательства» использовалась история первоначального накопления капитала многовековой  давности, а бывшие КГБ-шники и комсомольские вожди уподоблялись чуть ли не упертым протестантам с «Мейфлауэра».

Разумеется, ничего подобного не произошло. Незатейливый менталитет новых «хозяев жизни» требовал вилл, яхт и личных самолетов - причем немедленно. А захват и вывоз природных ресурсов в условиях глобализованной экономики  оказался лучшим способом получения быстрой выгоды, чем венчурный бизнес, связанный с развитием человеческого капитала, конверсией оборонных производств, жесткой конкуренций с гигантами типа Microsoft или Boeing. Поэтому НИИ и КБ  оказались для новых владельцев неинтересными активами - в отличие от скважин, шахт и ГОК-ов.

Но любому бизнесу нужно развитие, даже сырьевому. Стоящего на месте - съедают конкурирующие кланы. А развиваться - проще всего в привычном и знакомом направлении. Приватизация не закончилась в 90-е. Обкатанная тогда схема стала применяться (и применяется по сей день) к новым «плохо лежащим » ресурсам, благо ресурсов в России хватает. Одним из таких ресурсов стала земля в окрестности мегаполисов, благо цены на недвижимость взлетели до небес после притока шальных «сырьевых» долларов и евро (а также - превращения столиц в «ноевы ковчеги» для экономически активного населения из глубинки). Вот и появился, например, у структур Дерипаски интерес к известному объекту на Козихинском переулке

Курс на приватизацию этих ресурсов закономерно привел к конфликту с гражданским обществом. «Проспав» великий раздел 90-х, многие граждане (включая и меня, кстати) спохватились, когда приватизировать стали не Норникель «где-то  там на Севере»,  а лес, сквер или исторический особняк рядом с их домом.

Суть конфликтов вокруг Химкинского леса, Козихинского переулка, Челябинского бора, Утриша - именно в приватизации ресурсов, которые граждане привыкли считать общедоступными и жизненно важными для себя. И приватизируют их по обкатанной в 90-е схеме: не платя реальной цены, используя взамен закулисные договоренности с коррумпированными чиновниками. И будут приватизировать дальше - поскольку сама практика не осуждена и не изжита обществом.

Разумеется, у олигархии появилась потребность в сильной, но продажной руке - которая способна оградить от холопского бунта, но при этом не грозит «раскулачиванием» хозяев. Здесь законы рынка сработали железно - потребность была удовлетворена.

Вот так работает машина путинизма, когда интересы граждан сталкиваются с интересами олигархов ( в данном случае - Аркадия Ротенберга и группы неизвестных лиц, спрятанных за оффшором на Британских Виргинских островах.

image Click to view


Вся  «вина» задержанных в том, что они поинтересовались разрешениями на вырубку деревьев (которых у застройщика, кстати, не оказалось). Мы видим, как полиция отстаивает интересы олигархии, не пытаясь соблюдать хотя бы видимость законности.



Разумеется, альянс олигархов с силовиками возник не вчера. Когда страна пыталась проснуться в 1993-м - ее загнали танковыми снарядами обратно в ельцинскую пьяную летаргию.

image Click to view



Есть все основания  полагать, что танкистами, спецназом и ОМОН-ом двигала далеко не бескорыстная любовь к Ельцину или Гайдару.   А к 1996 - му технологии промывания мозгов и манипуляции на выборах были отработаны уже настолько, что позволили обойтись без грубых методов, вызывавших брезгливость западных клиентов российских сырьевиков.

Абсолютно ту же картину мы наблюдаем и сегодня. Можете записывать меня в «красные» - но убеждена, что пока гигантские ресурсы сосредоточены  в руках горстки семей - никакая «демократия» невозможна. Если интересы большинства граждан расходятся с интересами этой гостки, как это было в случае с Химлесом - тем хуже для граждан.

Ресурсов, которых хватало  для «холодной войны» с США  - более чем достаточно для «холодной» (а если понадобиться - и «горячей»)  войны с не слишком-то развитым российским гражданским обществом. Имея их - можно  купить любого судью, чиновника, силовика. Можно подкупить, запугать или «нейтрализовать» лидеров гражданских активистов. Можно диктовать редакционную политику СМИ - и вот уже либеральное «Эхо Москвы» перед выборами начинает сравнивать Путина со Столыпиным и прозрачно намекать недогадливому  электорату, что альтернативы Путину нет .



  Денег много - можно арендовать Лужники, финансировать троллей и ботов (включая в это понятие  центральные телеканалы),  нескончаемые массовки, DDoS атаки - и многое другое.

Так что не нужно строить иллюзий - путинизм не есть некое болезненное отклонение от «светлой либеральной идеи», которое можно устранить, проведя однажды «честные выборы». Он продиктован самой логикой развития российской олигархии, которой понадобился надежный сторожевой пес для охраны своих сомнительных «завоеваний». И свои задачи пес выполняет исправно  - идет ли речь о локальном конфликте вокруг Химкинского леса, или о недопущении прихода к власти в стране политических сил, угрожающих интересам «семей». Кстати, он эффективен и против олигархов-ренегатов, действия которых угрожают  благополучию системы в целом - как это мы наблюдаем в, например, случае с Ходорковским.

Кстати, протест против разрушения принципов демократии вследствие вопиющего экономического неравенства (и происчходящего из него неравенства политического) - главный побудительный мотив акций типа «Занять Уолл-Стрит» в США. Один из их главных лозунгов (нас 99%!) как раз об этом.  А ведь в России ситуация с экономическим и политическим неравенством намного более плачевна, чем в Штатах!  


Фото с сайта http://mondoweiss.net

Для решения любой проблемы - ее нужно сначала осознать. К сожалению, до сих пор приходится наблюдать вполне порядочных людей, готовых с пеной у рта защищать «светлые» 90-е - тем самым добровольно беря на себя ответственность за то, за что отвечать по праву следует Путину как официальному преемнику Ельцина.

Российским либералам следует уяснить , что  в стране масштабов России олигархическая собственность на природные ресурсы и демократия - понятия абсолютно несовместимые. И сделать свой выбор - только не забыть его честно и публично озвучить.

А ностальгирующим по могуществу СССР - стоит понять, что горстка ресурсных олигархов не способна сделать страну сильной и процветающей. Для этого нужны долгосрочные вложения в «неинтересные» для них отрасли, кропотливая работа по развитию и удержанию квалифицированных специалистов. Нужно вкладываться в образование и науку - что невыгодно и неинтересно любому постсоветскому олигарху (потемкинские деревни типа Сколково и Ё-мобилей только подчеркивают свою абсурдность).  Все, к чему может нас привести олигархия - полуколониальная экономика, на 100% зависимая от поставки сырья развитым странам. А дальше - «когда закончится нефть…»

image Click to view



Вот только, боюсь, молитвы русалок и фей нам тогда уже не помогут.

Химкинский лес, олигархи, Путин, гражданское общество, Приватизация

Previous post Next post
Up