Экология в цифрах

Feb 12, 2012 20:13

Экология в цифрах

Типичный «аргумент», которым прикрывается нежелание принимать всерьез доводы экологов - воздействие человека на Землю слишком мало, чтобы привести к заметным потрясениям. Мол, деревца ваши, конечно, жалко, но супермаркет или хайвэй - важнее, а лесов у нас и так много.

Такая аргументация эффективна, поскольку  вера в  могущество сил природы и неспособность на них повлиять передалась нам от далеких предков.

Недавно натолкнулась на интересные цифры, доказывающие, что все уже совершенно   не так.   Ниже я приведу некоторые особенно запомнившиеся из них, а заинтересовавшихся отсылаю к оригинальной статье  доктора Майкла Сэндфорда, Директора института энергии Мельбурнского университета

Влияние на облик планеты

До человека, в промежутках между геологическими катаклизмами облик планеты определяла эрозия. Реки тогда выносили  в море около 10 миллиардов  тон осадков ежегодно.

После того, как люди стали интенсивно заниматься сельским хозяйством - эта величина увеличилась до 28 миллиардов  тонн.

Дальше. Человек добывает около 7 миллиардов тонн угля и 2,3 миллиардов тонн железной руды ежегодно. Чтобы добраться до этих ресурсов - мы перемещаем еще в несколько раз большую массу горных пород.

Добавим сюда наполнители для строительных конструкций (песок, щебень), которых только в США используется  2,5 млрд. тонн каждый год. А еще -  три миллиарда тонн известняка для производства цемента.

Получается, сегодня мы изменяем облик поверхности Земли в несколько раз сильнее, чем естественные процессы эрозии и выветривания, которые господствовали на планете миллионы лет до нас.

Влияние на состав атмосферы и океана

Благодаря человеческой деятельности в атмосферу выделяется в 5 раз больше двуокиси серы, чем при  извержениях вулканов.

Человечество выделяет в 100 раз больше углекислого газа, чем все вулканы, вместе взятые.

Благодаря деятельности человека, кислотность океанской воды увеличилась на 25% . Это влияет уже не только на биосферу (те же кораллы, например), но и на  геологические процессы, происходящие на океанском дне.

Воздействие на энергетику Земли

Оказывается, мощность, на которой «работает» Земля, можно оценить. Она составляет в среднем 44 триллиона  ватт - и «расходуется» на дрейф континентов, извержения вулканов, землетрясения и прочие тектонические процессы.

По оценке Международного энергетического агентства, «энергосистема человечества» работает сейчас с мощностью 16 триллионов ватт (эта та энергия, которая выделяется напрямую вследствие экономической деятельности людей).

Таким образом, мы уже сейчас вносим заметный вклад в энергетический баланс  Земли (примерно 1/3). Если существующие тенденции сохранятся (поскольку потребление энергии удваивается каждые 34 года), человечество станет доминирующей силой в «энергосистеме»  Земли до конца этого столетия.

Но здесь говорилось только о той энергии, которая вырабатывается человеком непосредственно для своих нужд. Еще больший вклад в нарушение энергетического баланса Земли вносит та энергия, которая «застревает» в земной атмосфере благодаря т.н. парниковому эффекту.

Подсчитано, что удвоение концентрации CO₂ в атмосфере дает  1300 триллионов ватт «лишней» энергии - в 28 раз больше, чем выделяется вследствие тектонической активности.

И мы действительно близки к тому, чтобы удвоить количество углекислоты в атмосфере. За годы индустриальной цивилизации  ее концентрация уже увеличилась примерно на  40%.

Почему это важно

Мы не знаем, как получилось, что на земле сформировались и поддерживаются благоприятные условия для жизни. Ближайшие к нам планеты для жизни непригодны. Ясно только, что на Земле сложилась некая уникальная саморегулирующаяся система, благодаря которой и поддерживается жизнь.

На сегодня - нет надежных моделей, позволяющих просчитать,  как повлияет на эту систему то или иное внешнее вмешательство.  Известно, что у любой сложной  системы есть некоторый запас устойчивости к внешним воздействиям, после превышения  которого она идет вразнос  с катастрофическим последствиями.

Судя по этим цифрам, на сегодняшний день  мы стали достаточно сильны, чтобы перекрыть этот запас. Но недостаточно умны, чтобы просто осознавать это.

изменение климата, Экология, ресурсная экономика

Previous post Next post
Up