В соответствии с моим студенческим видом на жительство мне разрешалось иметь 20 часов работы в неделю, не более. Такое ограничение было установлено, чтобы иностранные студенты не забивали на учебу, чтобы тупо работать, имея лишь студенческий вид на жительство. К тому же студенческий вид на жительство надо было продлевать каждый год, оплачивая в размере 1200 крон за рассмотрение и предоставляя заново весь пакет документов плюс показатель твоего прогресса в учебе, т.е. выписку из универа со сданными экзаменами. Если сданных экзаменов окажется меньше половины, то есть риск в отказе продления вида на жительство. Потому работа- работой, а экзамены сдавать надо. Вот
тут я писала про разные типы экзаменов. Сразу предупреждаю, что на нашем педагогическом особенной учебы не было, сплошное бла-бла-бла, дискуссии, размышления, теория... Занятия 3 раза в неделю, пару лекций в день, посещение необязательное и неконтролируемое...главное - вовремя приходи на экзамены и сдавай. В принципе, для меня это поначалу было существенной проблемой, я не привыкла к самокотролю, я привыкла к точному графику, конкретным заданиям и проверкам, недопускам к экзаменам при несданном зачете или пропуске практического занятия, т е к палке и жесткому контролю...а тут полная расслабленность:))) Потому, со свободным временем, которое я могла бы посвятить подработке, у меня не было-я была свободно в любое время до экзамена.
Что не сказать о студентах с других факультетов. Моя подруга с Fiskerifag (рыбная промышленность) постоянно сидит в общаге за учебниками, экзамены у нее жесткие, она в этом году заканчивает, по|-моему. Студентов - юристов, психологов да медиков я постоянно видела корпящими за книгами в библиотеке. Так что обобщить учебу, отвечая на вопрос: каково это учиться в Норвегии, я не могу....Все зависит от факультета и Вуза.
Про подработки я задумывалась с первого семестра, но пугал мой бедный бытовой норвежский плюс отсутствие восприятия диалектов на слух. Моего норвежского хватало лишь на учебу и сдачу письменным экзаменов вкупе со словарем. У меня не было норвежских друзей по той же самой причине- я стеснялась общаться. И все же работа могла стать хорошим решением проблемы, где я была бы вынуждена говорить и практиковать мой бытовой язык. Главное , чтоб взяли.
На то время 2005/06 год разрешение на работу не выдавалось автоматически при получении студенческого вида на жительство. Для начала надо было получить контракт, принести его в полицию, получить нужную печать в паспорт и прямиком в налоговую для получения карточки на основании этой печати. Карточку потом передать работодателю, иначе у тебя будут изымать по умолчанию 50% налога с зарплаты. Потом все изменилось, и разрешение на работу проставлялось автоматически студентам.
Я написала общее заявление, о том какая я трудолюбивая и надежная, что могу работать в любое время и в выходные и тд...ничего особенного и занесла в пару гостиниц на рецепшен, для начала. Мне позвонили из
Rica Ishavshotel на следующий день.
Там по ссылке есть фото гостиницы, но наше, вернее Димкино, я считаю лучшим. Я его подарила в рамке директору гостиницы, по окончанию. Плюс оно неплохо продается на стоках:)))
Tак я стала там работать горничной по выходным с лета 2006 года. В отпускное летнее время я работала практически каждый день. Мне нравилось: я получила необходимое общение, т к немало норвежек работало в то время горничными, плюс общение с норвежскими постояльцами, плюс немного познала английский, благодаря тем же постояльцам, плюс чаевые, хоть и редкие, ну и зарплата в 128крон в час в 2006 и 146 крон в час уже в 2010, когда я закончила там свой трудовой опыт. Неплохо, я считаю:)))
Продолжение следует...
Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 3. Лирическое отступление от моего ПМЖ Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 2. Мой долгий путь к норвежскому ПМЖ....часть 1.