Бал "Война и мир"

Dec 03, 2012 15:50

Я начала писать этот пост сразу после золотолесского бала, но потом закрутилась с работой и забыла про него...:-(
За прошедшее с той поры время всё внимание переключилось на Кремлёвский бал, и "Война и мир" остались где-то в прошлом. Но я всё-таки решила пост дописать, тем более что фотографии с бала готовы.
Почти все представители "Бала в русской усадьбе", присутствовавшие на бале. К сожалению, в кадр не попали Лена Потапова и Натали, находившиеся на другой стороне зала, и блистательная Ирина Сергеевна, которую, надеюсь, тоже можно причислить к нашему обществу. :-) Наибольшее моё внимание досталось Анне Игоревне, которая всегда прекрасна, а на этом бале была ещё и в новом платье.















18 ноября я впервые за два года попала на золотолесский бал. Не потому что раньше не хотела - как раз наоборот - хотела, но каждый раз перед балом заболевала... По сравнению с балом 2010 года этот произвёл на меня лучшее впечатление. Хотя огорчило, что из нашего общества народу было совсем мало... В прошлый раз нас было, наверное, больше двух десятков человек. Живописная стайка наших дам очень украшала бал. А количество платьев, сшитых Леной Потаповой, превосходило все мыслимые пределы. После бала Лена даже устроила конкурс на подсчёт её платьев. :-)
Хотя были и недостатки - мне тогда очень не понравилось огромное количество народу, особенно дам, которых было, по моим личным впечатлениям, как минимум раз в пять больше, чем кавалеров. Да, и вообще в большом зале "Екатерининского дворца" было тесно. Кроме того, неприятно удивило, что, несмотря на заявленный дресс-код на 1810-е - 1820-е годы, чуть ли не половина дам была в современных платьях, иногда даже не вечерних, а просто в летних... Я была на бале "Золотых лесов" впервые, и хотя знала, что организаторы допускают вечерние платья, но их было слишком много для исторического бала...
На этот раз подавляющее большинство дам соблюдало дресс-код. И это было здорово, т.к. организаторы очень старались воспроизвести атмосферу ампирного бала. Чему способствовали интермедии между танцами и ролевая игра на 1812 год. Мы в игре не участвовали, но идея, я считаю, была очень хорошая. Но тем сильнее резали глаз современные платья, особенно корсетные с кринолинами, голые плечи и распущенные волосы... Таких дам было немного, но именно поэтому они особенно выделялись, как инородные тела. :-( На мой взгляд, это полное неуважение как к организаторам бала, так и к другим участникам, которые тратят время и деньги на создание исторических образов и хотят видеть красивую картинку. Я считаю, что уж ампирное платье или его стилизацию по нынешним временам не сложно сшить или взять напрокат. И заколоть волосы - тоже невеликий труд. Тем более, что некоторые из этих дам хорошо танцевали и были явно не новичками - с некоторыми Андрей познакомился на мастер-классах к балу и отзывался очень хорошо. Так что, просто обидно... (Я даже не хочу придираться к плохо сидящим "ампирам", потому что девушки уже молодцы, что соблюли дресс-код.)
Очень меня удивила меховая горжетка с хвостиками к ампирному платью...:-)


Посмотришь на эту картинку и никогда не скажешь, что бал отсылает к "Войне и миру" 1812 года. :-)


Как нелепо смотрится синтетическое корсетное кринолиновое платье рядом с историческими костюмами...:-(


Вообще-то в зале для переодевания я сначала подумала, что девушка в нижнем белье, а сверху ещё предполагается платье... И только в бальном зале я поняла, что этот летний сарафанчик и является платьем... Очень жаль, потому что девушка красивая, давно и хорошо танцует (Андрей её знает по мастер-классам), даже причёску сделала... Загадка, почему нет нормального ампира...:-(


Ещё меня очень удивила "вампирская" пара в чёрно-красных костюмах. Причём сами по себе ребята смотрелись интересно, танцевали хорошо, девушка красивая... Но не к месту! Особенно рядом с Ириной Сергеевной...


И, конечно, я не могла не обратить внимание на манеры девушек, тем более одетых по правилам...:-( Всё-таки не зря Сергей Станиславович уделяет время на обучение правильным манерам. Ну нельзя девушкам так сидеть в принципе, а уж в исторических платьях тем более.


Ещё огорчило большое количество бальников, танцующих вальс с высоко поднятыми руками... Это мне давно не нравится на балах с советской программой. И мне даже не хочется больше ходить, например, к Мазалову, у которого чуть ли не половина гостей размахивает руками на уровне моего лица и даже причёски... Но я впервые в таком масштабе увидела эти жуткие руки на бале с программой 19 века. Причём, хорошие танцоры в принципе успевают опустить руки при обходе других пар, а те, что не очень... В какие-то моменты мне было просто не по себе от летящих в лицо рук, а Андрей просто прикрывал меня и всё равно получил весьма ощутимый удар в спину...
На фотографиях ниже как раз те пары, которые ловко уходили от столкновений, но высокие руки всё равно смотрятся неуместно на бале по началу 19 века.


Ещё одно летнее платье вкупе с туфлями на шпильках среди "ампиров"... Высокие руки - заслуга кавалера.


Ну, и, конечно, на мой взгляд, совершенно недопустимым было поведение двух-трёх пар, которые на каком-то вальсе носились по залу и толкались. При этом задевали и другие пары.


А под конец поста - пара, неизменно радующая глаз, которой можно только любоваться. :-)

бал, исторические танцы, историческое платье, золотые леса, балы

Previous post Next post
Up