Dec 04, 2020 13:11
ГЕОРГ МОРДЕЛЬ.
Думаю, многие из алии 90-ых годов помнят русскоязычного журналиста по имени Георг Мордель. Писатель, переводчик со многих языков, публицист, неистовый полемист. Умница необыкновенный! Последний раз я слушала его выступления на РЭКЕ в злополучных выпусках передачи "Журналистский парламент" времён итнаткута. Все участники "ЖП" (Данович, Борис Слуцкий, Гильбоа и прочие) мешали Морделю говорить, постоянно забивали его речь, высмеивали. Вобщем, вели себя непотребно в отношении более старшего и намного более опытного и знаменитого публициста, единственного участника "ЖП" с позицией против проведения итнаткута.
Жизнь он прожил необыкновенную. Вот его автобиография, найденная мной в поисковиках:
"Родился в Риге 13 июля 1929г. Жил с родителями в Литве, в городе Шяуляй. Ходил в садик и гимназию с преподаванием на иврите. С 11-го июля 1941 по 29 апреля 1945 был заключенным нацистских концлагерей. Затем в течение года зеком сталинского лагеря: "Как это ты у них живой остался?!". В октябре 1946 был освобожден за отсутствием вины. Потом учился на помощника паровозного машиниста. В 1950-м был призван в армию. Демобилизован в конце 1954-го. Вернулся в Ригу. Работал и получил университетский диплом учителя русского языка и литературы. Перешел в учителя. Во второй половине дня сотрудничал в рижских газетах - писал фельтоны, занимался переводами. В октябре 1972-го вывез семью в Израиль. Преподавал в школе ОРТ. В 1973-м снова занялся журналистикой. Редактировал журнал "Круг" с июня 1977-го по май 1990-го. Перешел на Второй канал ТВ, работал редактором программы "Актуальность" на русском. Программу закрыли. Стал безработным. Занялся переводами, писал статьи для ряда газет и журналов. Вышел на пенсию по возрасту и продолжаю трудиться как журналист.
Периодику читаю на русском, иврите, идише, английском, немецком, французском, итальянском, испанском, португальском, всех славянских, литовском и латышском языках. Читаю, не значит разговариваю. На семи языках меня понимают. На всех других - я их понимаю."
Был он человеком твёрдых правых убеждений. У меня сохранилась газетная вырезка из одной его статьи:
"А что же Арафат? В той же мере можно спрашивать "А что же Перес?" Оба джентльмена не свернут со своих стандартных путей - не только потому, что привычка становится второй натурой, а ещё и потому, что вне своих путей они ничто. Притом оба обманули свои народы. Объясняли свои поступки стратегическим решением установить мир между сионистами и "палестинцами". При этом Арафат наперёд знал, что займётся созданием террористического форпоста на земле Палестины, а Перес понимал, что мирный договор с ООП обернётся минным. Зачем же они врали? Арафат - для того, чтобы обосноваться в Газе и не вызвать на себя огонь всяких непримиримых да ещё как можно дольше усыплять бдительность евреев. А Перес - для того чтобы его партия вернулась к власти и национальной кассе, а сам он - в кресло важнейшей персоны государства."
Я не знаю судьбу старейшего журналиста Георга Морделя в прошедшее десятилетие. Может, кто подскажет.
----------------------------------------------------
Вернусь к замечательной личности Георга Морделя. Может, когда он лишился журналистской работы, а может, ещё раньше, он использовал своё знание многих языков для перевода детективных историй из зарубежных газет и последующего печатания их в русскоязычных газетах. Я даже помню, что он переводил и обрабатывал истории из зала суда с телевизионного канала Германии. Было увлекательно читать их потом в "Новостях недели", в газете "Секрет" и т.д. Тексты можно и сейчас найти в поисковиках. Я же нашла в своём Живом Журнале пост от 2 сентября 2011 года с текстом из "Секрета".
* * *
Название - "Маленькое чёрное платье и погребальный чемодан".
Пресс-бюллетень Скотланд-Ярда, сыскной полиции Великобритании, обнародовал сообщение, что убийца, которого разыскивали 11 лет, арестован и доставлен в Лондон, где предстал перед судом и был приговорен к пожизненному заключению.
17 июля 1999 года расчлененное тело 28-летней гражданки Марокко было обнаружено в чемодане на лондонской таможне аэропорта "Хитроу" перед погрузкой в самолет, направлявшийся в Монреаль. Авиабилет помог установить, что жертву звали Фатима Юсуф и в Лондон она прилетела из Маракеша, где гостила у родителей (а работала в Торонто кассиром в ювелирном магазине).
Лондонская соседка Фатимы рассказала на допросе, что девушка прибыла в столицу Великобритании для пересадки на канадский лайнер, но отложила вылет, чтобы погулять по городу, и у нее появился друг, некий Юсеф Вахид, 32-летний ливанец. Обыск в квартире, которую сняла девушка, показал, что убийца заколол Фатиму, украл ее драгоценности на 40 тысяч фунтов (по тем временам сумму немаленькую) и авиабилет в Торонто. Он расчленил жертву, уложил в чемодан, сдал его по билету Фатимы на таможню и - исчез. В Ливане Юсуфа искали два года и не нашли. Как выяснилось, он не вернулся домой, а отправился в Бахрейн, считая, что там его искать не будут.
Прошло 11 лет, "глухое" дело надлежало сдать в архив на вечное хранение, но перед этим оно прошло проверку, и пытливые следователи подняли из архива записи видеокамер 1999 года, сделанные в аэропорту. На ленте от 17 июля был зафиксирован Юсуф Вахид с чемоданом больших габаритов в тот момент, когда оплачивал штраф за лишний вес.
Детальное обследование чемодана позволило в 2011 году обнаружить то, что 11 лет назад техника не позволяла найти: отпечатки пальцев Вахида на ручке чемодана.
Би-би-си выделила данную историю из потока текущих новостей и, как показали опросы телезрителей, публика с облегчением узнала, что полиция сейчас в состоянии досконально исследовать архивные дела и наказывать уголовников.
Редактор отдела откликов британской газеты Guardian написал: "Публика устала от плохих новостей и с удовлетворением восприняла весть о суровом наказании Вахида, как доказательство того, что в конечном счете преступники неизбежно платят по своим кровавым счетам. Номер с материалом о Вахиде разошелся так быстро, что мы напечатали спецвыпуск".
* * *
Среди сенсаций зарубежных СМИ назову текст сайта Би-би-си: "Коко Шанель - агент нацистов?" Эта история, на первый взгляд, к политическим событиям не относится, а если вдуматься - вполне. В Лондоне вышла книга Энди Уокера, знатока секретов лиц, чьи имена знают миллионы людей, не подозревающих, как глубоко та или иная всемирная знаменитость была замешана в большую политику. Уокер раскопал архивные документы о жизни Коко (по паспорту - Габриэль) Шанель, придумавшей в 1916 году пресловутое "маленькое черное платье", которое, по ее мнению, должно находиться в гардеробе каждой женщины. При жизни Коко слова "дизайнер" еще не существовало, но она была именно создательницей десятка предметов модной женской одежды. На Жаклин Кеннеди было розовое платье от Коко, когда в 1963-м она сидела рядом с мужем в лимузине в Далласе. Знаменитое маленькое платье носили сестра королевы Елизаветы II герцогиня Виндзорская, Эдит Пиаф, Одри Хэпберн, а сейчас носит Карла Бруни-Саркози. Уокер напоминает нам, что с Коко Шанель дружили всемирно известный шансонье Морис Шевалье, писатель Жан Кокто и президент Франции Франсуа Миттеран.
В официальной биографии Коко находим, что во время нацистской оккупации - с мая 1940 года, когда бежала из Парижа - она жила в городе Сомюр, где родилась. Но в июне 2011-го вышла в свет книга журналиста Хэлла Вогена - он пишет, что в начале наступления немцев Коко закрыла все семь своих парижских магазинов и уехала в Сомюр, но в мае 1943-го сошлась с немецким майором бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, служившим в контрразведке (абвер) с 1929 года, и поселилась в "Рице", где сдавали номера только немцам с особыми пропусками. Ему было 44 года, ей - 57.
Последняя личная секретарша Гитлера Траудль Юнге рассказала в своей книге "До последнего часа", что ее муж, адъютант Гитлера, попросился на фронт и погиб в Нормандии 13 августа 1944 года от английской бомбы. Гитлеру сообщили эту новость до того, как ее узнала Траудль. Он пригласил ее к себе, выразил сожаление и сказал, что хочет сделать ей в утешение подарок - черное платье от Коко Шанель. В ту пору она также тайно передавала информацию людям де Голля.
Воген пишет, что Коко пошла на службу к немцам ради спасения своего племянника Анри Палласа, арестованного за шпионаж в пользу англичан. "Дело" вел майор фон Динклаге…
"Ее нельзя назвать шпионкой, ее задача состояла в собирании политических новостей в высших властных кругах петэновской и франкистской администрации. Так, в августе 1941-го она отправилась в Мадрид и после встречи с Франко доложила своему шефу в абвере: "Этот тертый калач не объявит войну англосаксам".
Де Голль отказал Коко Шанель в праве жить в столице. Однако сам Уинстон Черчилль в 1954 году попросил де Голля вернуть Коко в Париж и выдать ей визу на поездки в Мадрид и Лондон. Сэр Уинстон ненавидел фашистов, но хотел удержать Испанию в рамках европейского влияния.
Воген пишет, что Коко была антисемиткой, притом что многие ее важные клиенты были евреями. Она была дизайнером женской одежды семейства Ротшильд, ее компаньоном по бизнесу был еврей Гольдштейн. Фирму Коко Шанель немцы у еврея отняли, но после войны она восстановила партнерство с ним. Шанель была не только дизайнером одежды, но и владелицей парфюмерной фирмы, которую в 1924 году продала американцам, братьям Вертхаймер, и получала до своей смерти 33% прибылей.
Подробный материал об этом читайте в следующем выпуске приложения "Время НН". Ну, а поскольку читателям "НН" имя Коко Шанель хорошо известно, ее шпионские похождения отвлекут вас на часок от опостылевших политических новостей, так же, как и поимка Юсуфа Вахида.
левые,
тексты,
личность,
хамнет,
итнаткут