(no subject)

Sep 10, 2017 15:08

В конце этого фоторепортажа - о моём личном посещении Новодевичьего...

-----------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у vakin в Новодевичье кладбище. Часть первая


Урны с прахом стратонавтов

Кладбища лучше говорят об истории России, чем все учебники и завывания пропагандистов. Новодевичье - кладбище, где лежат основатели государства, их могилы - фундамент России.

Новодевичье - второе по значимости кладбище в России. Первое - Мавзолей и Кремлёвская стена. Но сегодня Новодевичье становится основным погребением заслуженных лиц.

На Новодевичьем никогда не бывает много народу (только если не хоронят кого-то значительного, но значительных в наши дни очень мало). За время 4-5-часого осмотра кладбища хорошо, если встретишь 30-40 человек. Это не считая иностранных туристов - тех привозят большими группами, но ведут их смотреть только 10-15 «главных» могил - Ельцина, Шаляпина, Надежды Аллилуевой и т.д. Большинство надгробий, оградок и памятников - неухоженные, покосившиеся, участочки заросли сорняками, надписи стёрты временем. В ветвях деревьев много дроздов и скворцов, почему-то нет совсем ворон.



Альфред Шнитке



Аркадий Райкин



Белаа Ахмадуллина



Артём Боровик, журналист



Нобелевский лауреат, академик Гинзбург

Легендарная личность - Ари Абрамович Штернфельд. Сухие строки биографии о нём:

Рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полётов, определив энергетически оптимальные. Эти траектории, с предварительным удалением от цели, позволяющие значительно экономить топливо, называют «штернфельдовскими». Он ввёл понятие космических скоростей и рассчитал их стартовые значения. Сформулировал проблему существования «сезонов космической навигации». Термины «космонавтика», «первая космическая скорость» введены им впервые в его книге «Введение в космонавтику» (1934; на русском языке - Москва, 1937). Впервые он применил теорию относительности для анализа межзвёздных полётов, для повышения точности траекторных расчётов и доказал, что достижение звёзд, в принципе, возможно в течение человеческой жизни.

Ещё в 1932-м году Штернфельд по приглашению Наркомтяжпрома приезжает в Москву для оформления своего проекта по роботу-андроиду. Андроид, как и два других изобретения: устройства для записи движений органов человека и винтовой пресс с управляемым усилием, Штернфельд предлагал использовать при выполнении трудоёмких и опасных работ на земле и в космосе.

В 1934 через Торговое представительство СССР в Париже Штернфельд передаёт копию своей машинописной рукописи на французском языке «Initiation à la Cosmonautique» («Введение в космонавтику») в Москву.

Спустя год, в июне 1935 года, оставив почти весь свой научный и личный архив у родителей в Лодзи и захватив лишь самое необходимое, он с супругой приезжает в Советский Союз на постоянное жительство».

Ну а дальше теоретическая и практическая работа в закрытых НИИ по космонавтике. Что интересно, именно Штернфельд впервые познакомил Европу с Циолковским, которого считал своим учителем, переписывался и дружил с ним до самоей его смерти. В 1932 году он переводит и публикует часть работ Циолковского во французской газете коммунистов «Юманите». Тогда же Циолковский высылает ему свою фотографию, и мир на страницах западных СМИ впервые увидел лицо российского космолога.





Хирург Бакулев



Поэт Велимир Хлебников и его родственники



Генерал Вечный и его жена. А что делает в этой могиле Пётр Зигмундович «Вернон Кресс» (писатель Демант)?

Он подданный Австро-Венгрии, жил в Буковине. После развала империи окончил университеты в Брно и немецком Аахене, служил офицером в румынской армии (Буковина тогда отошла Румынии). В 1940 году стал советским подданным. 13 июня 1941 года в числе большой группы черновицких евреев был арестован сотрудниками НКВД и 18 июня выслан в Сибирь (Нарымский край).

Пётр Демант сумел бежать из поселения (Пудино), но через 5 месяцев таёжных скитаний был пойман, обвинён в шпионаже в пользу Австрии и осуждён на 5 лет лагерей и 5 лет поражения в правах. Вскоре после освобождения вновь арестован, осуждён по обвинению в контрреволюционной деятельности. С сентября 1946 года отбывал срок в лагере Асино в Томской области, затем работал в свинсовхозе в усвитловском инвалидном лагере, на прииске «Новый пионер».

Освободившись в 1953 году по амнистии, он на протяжении 23-х лет работал грузчиком в торговой конторе управления рабочего снабжения посёлка Ягодное Магаданской области. В 1975 году получил паспорт.

В 1978 году ему было разрешено переехать в Крым. Женившись на Ирине Петровне Вечной, дочери видного советского военачальника, он получил возможность уехать к ней в Москву. В это же время без надежды на публикацию начал писать прозу мемуарного характера. В 1992 году небольшим тиражом издательством была опубликована книга воспоминаний писателя о лагерной жизни «Зекамерон XX века».

Целый ряд массовых захоронений - жертвы крушений дирижаблей и самолёта «Максим Горький» в 1936-38 годах. Прах этих людей вмонтирован в стену Новодевичьего монастыря:









Режиссёр Дзига Вертов



На кладбище в стены вмонтированы несколько тысяч урн с прахом. В основном это захоронения 1930-60-х годов. Очень часто на плитах там выбиты эпитафии, стихи, напутствия



Могила первого президента России - Ельцына. Цветов от поклонников его творчества очень мало. По иронии судьбы он захоронен впритык к могиле фокусника Кио

А вот и сама могила Кио:





Молодогвардеец Жора официально умирал трижды. Первый раз Жору спутали с другим подпольщиком, скинутым немцами и коллаборационистами-казаками в шахту в Краснодонске. Второй - в конце 1944 года на поле боя, перепутав его с другим бойцом. И оба раза матери присылали похоронки на Георгия. Третья смерть оказалась настоящей - он умер от рака.

Пётр Андреевич Заломов - прототип героя романа М Горького «Мать» Павла Власова.

Родился в семье рабочего, по профессии - слесарь. Организатор анархистского кружка в Нижнем Новгороде. Был одним из лидеров первомайской демонстрации 1902 года в Сормово, нёс красный флаг с надписью «Долой самодержавие!». Во время демонстрации был арестован, на суде выступил с речью, направленной против монархии. Был приговорён к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь.

В марте 1905 года, при содействии А.М.Горького, приславшего на организацию побега 300 рублей, бежит из ссылки. Вместе с большевиками участвовал в Московском декабрьском восстании 1905 года, организатор боевых дружин.

Интересно, что в ВКП(б) он вступил только в 1925 году. О дальнейшей жизни сообщается кратко - «на хозяйственной и партийной работе»:





Александр Зиновьев, философ и диссидент



Академик Игорь Тамм

Могилы многочисленного клана Ильенковых, основатель династии которых - Василий Павлович Ильенков (1897-1967), писатель. Лауреат Сталинской премии. Член РКП(б) с 1918 года. Отец философа Эвальда Ильенкова.

В.П.Ильенков родился в 1897 году в с. Шилово-Смоленское (ныне Дорогобужского района Смоленской области) в семье священника. После четырёх классов смоленской духовной семинарии, в 1915-1917 годах учился на историко-филологическом факультете Юрьевского университета (не окончил). В 1917 году призван в армию. В 1928-1930 годах редактор газет «Наша деревня» и «Брянский рабочий». В1930 году переселился в Москву, до 1932 года был организационным секретарем РАПП. В Москве жил с семьёй в знаменитом «писательском доме» в Камергерском переулке:





Журналист и писатель Илья Эренбург

Иосиф Гамбург, один из знаменитых боевиков РСДРП. О его отсидке в царской тюрьме есть такие строки:

«Дружба Гамбурга и Фрунзе закрепилась в Александровском централе, куда их перевели в августе 1914 года.

Политических поместили вместе с уголовниками. Барак был плотно набит арестантами, но клопов в нём было раза в три больше. Клопы делили пищу, люди - места. Стычки вспыхивали постоянно.

Кто-то уз урок ткнул в бок Гамбурга: «Пошёл к параше, жидяра!» Иосиф, боевик, осуждённый за баррикадные бои, не остался в долгу, и многие потянулись за заточками. Назревала поножовщина. Фрунзе спрыгнул с нар и крикнул уголовникам: «Затеете драку - измордуем, костей не соберёте. Запомните эти слова!» Прозвучало довольно внушительно. Урки замолчали, и с тех пор ссоры стали редкостью, а нового «авторитета» выбрали старостой: все поняли, что интересы зэков перед администрацией никто не сможет защитить так, как этот человек».





Интересный памятник для 1962 года, тем более что лежащий под ним - обычный учитель



Академик Ландау и его семейство



Генерал Лебедь, неудавшийся преемник Ельцина



«Голос СССР» Левитан



Редкий случай в советскую эпоху, когда умерший увековечен с артефактом своей сферы деятельности



Председатель компартии ЮАР, придерживался сталинистской версии коммунизма, за что был изгнан соратниками из партии



Писатель Юрий Нагибин



Актёр Анатолий Папанов



Писатель Панфёров



Писатель Юзовский



Режиссёр Птушко (Птушкин). Памятнику в виде коряги 37 лет, она начала разрушаться. Редкий отечественный режиссёр, чьи фильмы получили сразу две международные награды - в 1935 году приз Венецианского кинофестиваля за «Нового Гулливера» и в 1953 году Серебряный Лев этого же кинофестиваля за «Садко»



Памятник Раисе Горбачёвой; пожалуй, самое большое количество цветов - именно на её могиле. Но огорчает, что вокруг памятника засохли туи, и смотрители не обращают внимание на это



Английский востоковед и, по-видимому, английский разведчик Юрий Николаевич Рерих. Учился в трёх университетах - в Школе востоковедения при Лондонском университете, в американском Гарварде и Парижском университете. Почти всю жизнь провёл в экспедициях в британской Индии и Тибете. В 1941 г. обратился в Лондон с просьбой зачислить его в Красную Армию, получил звание полковника РККА, при этом во время ВОВ служил в Гималаях. В 1957 году вернулся в СССР

Старый большевик Алексей Исидорович Руденко. В 1939 году был осуждён на 5 лет лагерей и 5 лет ссылки, в 1954 г. реабилитирован. Считается, что он первый автор антисталинского стихотворения на смерть Сталина, вот оно:

Итак, конец. Полней, друзья, стакан.
Навек, историк, эту дату вычекань:
Сегодня в гроб улегся Таракан,
И лишь усы грозят нам по привычке.

Пусть имя бога с уст еще не сходит,
И, запряженные в лафет,
Первосвященники наводят
Заупокойный марафет,

Пускай грохочут пушечные жерла,
И мастаку по части острых блюд
Россия, сытая по горло,
Последний отдает салют,

Пусть нет конца фальшивым песнопеньям
И крокодиловым слезам, -
Он мертв. И никакой бальзам
Не заглушит его гниенья.





Памятник путешественнику и телеведущему Юрию Сенкевичу



Скульптор Александр Матвеев. Автор первого памятника Карлу Марксу, который был установлен перед Смольным 7 ноября 1918 года. На могиле - бронзовый отлив его памятника «Сидящий мальчик», сделанного в 1909 году



Памятник кинорежиссёру Сергею Герасимову.
Памятник художнику Герасимове Сергея Васильевиче - vakin



Сатирик Смирнов-Сокольский. Первый директор Театра Эстрады. Владелец самой большой частной библиотеки в СССР - около 15 тысяч томов. После его смерти библиотека была оценена в 6 млн. рублей



Жена Феликса Эдмундовича Дзержинского - урождённая Софья Мушкат. Ревизор кассы РСДРП в Женеве. 8 лет провела в сибирской ссылке. После смерти мужа - крупный функционер Коминтерна и историк партии



Памятник эстрадному певцу Леониду Утёсову



Одно из самых почитаемых поклонниками захоронений - футболисту ЦДКА Федотову. Правда, поклонники ленятся вырвать многочисленные сорняки на могиле



Урны с прахом семейства индийских коммунистов и интеллигентов



Захоронения многочисленного семейства Хрущёвых



Скромная могила бывшего председателя правительства и «президента на час» (он исполнял обязанности президента во время операции на сердце Ельцына) Виктора Черномырдина



Памятник писателю Юлиану Семёнову, с обратной стороны - его родственникам Ляндресам



Сын Феликса Дзержинского. Работник Коминтерна, с 1943 г. - в аппарате ВКП (б)

--------------------------------

Я была на Новодевичьем один раз, и это было в те времена, когда свободный доступ туда для всех желающих был закрыт (не знаю, каков порядок сейчас). Чтобы быть пропущенными, надо было иметь родственные связи с похороненными там или хотя бы доказать дружбу и общение с ними при их жизни. У меня таковых не было. Прошла я на территорию кладбища с Изабеллой Эммануиловной Якир, с которой имела честь быть знакомой. У неё там были могилы нескольких друзей молодости (например, Косырева, если мне не изменяет память), но главной целью её посещения была могила Никиты Сергеевича Хрущёва.

Надо сказать, что мужем И.Э.Якир в тридцатые годы был секретарь Московского комитета партии Семён Захарович Корытный, расстрелянный в 1939 году. Их семья занимала квартиру в Доме на набережной (оттуда её взяли и отправили на 20 лет на Колыму), на одной лестничной площадке с семьёй Хрущёвых. Семьи были в дружеских отношениях. Когда же дочь Изабеллы Эммануиловны Стелла Корытная, арестованная после окончания МГУ и отправленная в воркутинские лагеря, была отпущена на волю в середине 50-ых годов, Хрущёв помог ей с квартирой в Москве. Изабелла Эммануиловна тогда ещё была на колымской каторге, и она была благодарна за помощь её дочери.

Вот поэтому она и посещала могилу Н.С. Хрущёва, а в тот раз, о котором пишу, взяла и меня с собой. Могила Хрущёва со знаменитым памятником работы Эрнста Неизвестного находилась в глубине кладбища, у его кирпичной стены. На подходе к могиле Изабелла Эммануиловна скомандовала мне отойти в сторону, потому что, по её убеждению, посетители могилы Хрущёва фиксируются гебешниками - Хрущёв тогда был не в почёте у кремлёвской власти. Так она хотела оградить меня от гебешного ока (наблюдения из узких бойниц в стене кладбища).

Светлая память моей дорогой Изабелле Эммануиловне - о ней мой
очерк "Ионочка, за что?"

ЧСИР, Россия, фотографии, террор, моё

Previous post Next post
Up