Оригинал взят у
blogrev в
Писатели и каратели
7 июля 1949 года ленинградский суд приговорил трёх публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи». В августе 1946 журнал подвергся резкой критике, наиболее известный документ которой - постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“». В постановлении утверждалось, что журнал публикует «много безыдейных, идеологически вредных произведений». Главными ошибками журнала в постановлении названы публикации рассказов «пошляка и подонка литературы» Зощенко, который «давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить её сознание», и произведений Ахматовой, «типичной представительницы чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии», стихотворения которой «наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе».
14 июля 1950 года Министер госбезопасности Абакумов писал Сталину: Докладываю, что МГБ СССР получены агентурные и следственные материалы в отношении поэтессы Ахматовой А. А., свидетельствующие о том, что она является активным врагом советской власти. … МГБ СССР считает необходимым АХМАТОВУ арестовать.
Одиозный партийный функционер Жданов назвал её стихи «поэзией взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной». Михаил Зощенко был охарактеризован как «подонок литературы».
В мае 1954 года Зощенко и Ахматову приглашают в Дом писателя, где проходила встреча с группой студентов из Англии. Английские студенты настаивали на том, чтобы им показали могилы Зощенко и Ахматовой, на что им ответили, что обоих писателей им предъявят живьём.
На встрече один из студентов задал вопрос: как Зощенко и Ахматова относятся к губительному для них постановлению 1946 года. Смысл ответа Зощенко сводился к тому, что с оскорблениями в свой адрес он не может согласиться, он русский офицер, имеющий боевые награды, в литературе работал с чистой совестью, его рассказы считать клеветой нельзя, сатира была направлена против дореволюционного мещанства, а не против советского народа. Англичане ему аплодировали. Ахматова на вопрос ответила холодно: «С постановлением партии я согласна». Её сын, Лев Николаевич Гумилёв, был в заключении.
После этой встречи в газетах появляются разгромные статьи, на Зощенко валятся упрёки: вместо того чтобы измениться, что и предписывала ему партия, он все ещё не согласен. Выступление Зощенко критикуют на писательских собраниях, начинается новый виток травли...
В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Мандельштам был арестован и был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток. Скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.
19 марта 1938 года Николай Заболоцкий был арестован и затем осуждён по делу об антисоветской пропаганде. В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», тенденциозно искажавшая существо и идейную направленность его творчества. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации…
27 октября 1958 года постановлением совместного заседания президиума правления Союза писателей СССР, бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР и президиума правления Московского отделения Союза писателей РСФСР Борис Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР. Решение об исключении было одобрено 28 октября собранием московских журналистов, а 31 октября - общим собранием писателей Москвы. В СССР до 1989 года в школьной программе по литературе о творчестве Пастернака, и вообще о его существовании, не было никаких упоминаний.
13 марта 1964 года на втором заседании Дзержинского суда поэт Иосиф Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными) в Коношский район Архангельской области
13 июля 2015 года Кромский районный суд в Орловской области вынес приговор учителю немецкого языка Александру Бывшеву, опубликовавшему в интернете стихотворение «Украинским патриотам». Судья Маргарита Гридина приговорила Бывшева к 300 часам исправительных работ, а также постановила изъять у него «орудие преступления» - ноутбук - и на 2 года лишить права заниматься педагогической деятельностью. Тем самым судья полностью удовлетворила предложение гособвинения.
Click to view