Оригинал взят у
sova_f в
Исландия-1 Keflavik - Hvalfjörður - Borgarnes - полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga - Rauðfeldargjá - Arnarstapi - Þúfubjarg - Saxhóll - Ólafsvík - Grundarfjörður) - Stykkishólmur - Baldur Ferry - Brjánslækur - Rauðisandur - Latrabjarg - Patreksfjörður - водопад Dynjandi - Þingeyri - Flateyri - Ísafjörður- Vatnsnes Peninsula - Skagafjörður Bay - Eyjafjörður - Akureyri - Lake Mývatn - Jökulsárgljúfur National Park - Dettifoss Waterfall -The East Fjords - Höfn - Jökulsárlón Ice lagoon - Skaftafell National Park - Vik - South Iceland - Geysir - Gullfoss Waterfall - Thingvellir National Park - Keflavik.
Предисловие
Как сложилась наша нешаблонная двухмашинная компашка.
Юлька
yukkulent нашла замечательную фирму и говорит: поехали вместе - мы с Катей и вы? Фирма называется Another Iceland. Израильский чувак по имени Гай живет в Исландии и продает всякого рода туристические пакеты для туристов: организованные, полуорганизованные и слабо организованные. Нам понравилась опция «самовождения»: Гай заказывает машину, отели и прокладывает приблизительный маршрут. А мы по этому маршруту едем (самостоятельно, без гида). Цена для дорогой страны Исландии тоже показалась вполне приемлемой. Главным образом, как я понимаю, за счет жилья: комбинируются private facilities и shared facilities. Ну, мы не долго думали: едем! Заплатили аванс и ждем пакета. Тут просыпается Танька (
tata_akivis): а я в Исландию? Ну вот, а мы уже на четверых заказали. Собирай, говорим, еще одну машину.
Танька собрала подругу Лену - а больше никто не собирается. Ждем. И правильно ждем. Потому что в апреле Юлькины родственники вдруг заявили, что тоже хотят. Спрашиваем у Гая, готов ли он повторить. Он готов (а в ноябре объяснял, что Исландия страна маленькая и все не поместятся). Места нашлись. Правда отнюдь не всегда там же, где у нас, и ребятам пришлось неслабо понервничать, пока они не получили окончательную программу буквально за две недели до поездки. На многочисленные напоминания Гай очень удивлялся, чего это мы нервничаем, и отвечал «ихье беседер», «зачем волноваться? вы в надежных руках». Мы, собственно, догадывались, что будет беседер (бывшие клиенты рассказывали), и в результате так оно и получилось. Но теперь нам предстояло осуществить рокировку.
Great minds совместными усилиями скомбинировали комбинацию, и на второй буквально день было намечено воссоединение семей и не. То есть 8-го вечером мы встречаемся в одном из наших отелей, производим рокировку и отсель путешествуем с другими девушками. Во как.
7 июля 2016
Неожиданный облом - в самолете Icelandair не кормят. То есть кормят, но за деньги. Зато сам самолет просторный и комфортабельный, что тоже немаловажно. Вот она, Исландия!
И знаменитый вулкан Snæfellsjökull (чем знаменит - потом расскажу, когда приземлимся)
Многообещающий автобус везет получать чемоданы. Нет, это не арбузы - камни, поросшие мхом и лишайником
Гаева инструкция гласила: «Если вы планируете покупать алкоголь, сделайте это в беспошлинном магазине в районе забирания чемоданов - цены в нем существенно дешевле, чем в самой Исландии.» Мы, правда, не удержались и литр виски закупили на пересадке в Брюсселе. Но цену на ихнюю водку Бреннивин тут и там проверили. 2000 в ДФ супротив 5200 на воле - неслабая такая разница. Еще в ДФ купили местную карточку - чтоб перезваниваться между машинами и звонить в отели. Фирма Nova: 1 Gb, 2000 ихних денег (исландских крон). Нам чуть-чуть не хватило до конца поездки, продлили потом.
По поводу исландской компании Hertz в аэропорту Рейкьявика в интернете сказано немало неласковых слов. Страховки мы у них взяли все возможные и в процессе проверки выданной машины еще долго и нудно бегали докладывать о всех встреченных царапинах - раз уж у них такая репутация. В остальном пока все нормально (еще не получили какого-нибудь штрафа-побора, но все может быть). Машина Шкода Октавия приятная, персонал вежливый и все путем.
Джипиэс, прилагавшийся к машине, мы назвали Гуннаром (второе по популярности имя в Исландии). Вот Гуннар в коробочке
Выезжаем в сторону Рейкявика, а затем по дороге номер 1 на север. 80% времени мы будем ехать по этой трассе, объезжая Исландию по часовой стрелке. Не знаю, почему Гай предложил нам ехать по часовой, народ обычно ездит в обратном направлении. Если моя догадка верна - это чтоб все самое сладкое оставить напоследок.
Наш первый ночлег - в городке Borgarnes. Туда можно проехать через подводный туннель, сократив общий путь на 45 минут (1000 денег). Но Гай предлагает сделать петлю через дорогу 47 вокруг Китового фьорда - Hvalfjörður. И там сходить в 3-часовой походик на водопад Глимур (Glymúr) - самый высокий водопад в Исландии (196 метров). Тут мнения расходились: на фотках я видела так себе водопадик, разве что высокий, но не красивый - а кто-то кому-то говорил, что он очень даже очень. Переться на водопад, чтоб приехать в хату часов в 11 (а по-нашему - в 2 ночи), после перелета не очень хотелось. А поехать вокруг фьорда Hvalfjörður - это да. Водопад заменили на супер, оказавшийся аттракцией еще покруче (тут я в одной фразе употребила сразу два израилизма из трех употребляемых мною обычно, прощу прощения). Дело в том, что все надписи в супере исключительно на исландском - и если это не обычная картошка или огурец, ни черта не поймешь. Например, эти большие ленивые вареники - они ли это?
А эти лапти со зловещим названием?
Чувствуешь себя словно лошадь в магазине из известной песни. Наконец-то нашли продукт, заговоривший на понятном языке. Вот, силд исленск! Это по-нашему.
И цены совершенно непонятные, это потом уже меня Юлька научила делить косые тыщи на 30 и получать примерные шекели.
Встали в кассу. Я говорю: Левка, давай посмотрим в соседскую телегу (соседи, надо сказать, отнеслись с пониманием и улыбками). Видим, банка, а в ней силд, другого типа. Сбегали в холодную комнату, добыли. Холодная комната - это отдельный такой феномен. Прямо помещение такое с дверью, комната-холодильник. И в основном-то помещении не жарко (гораздо холоднее, чем на улице), а в этой комнате вообще находиться невозможно. Так, заскочил на секундочку, схватил продукт и убежал. Частенько и не разобравшись, что за продукт.
В общем, вышли с каким-то нетривиальным набором - что удалось (предположительно) распознать по картинкам и прочим признакам.
А потом проехали по берегу Китового фьорда. И были виды один краше другого, особенно с непривычки.
Впечатляют стога сена, запеленутые в одежки разного цвета. Когда-нибудь Л. насобирает целую серию разноцветных - вот пока белые
Красота! А через три дня нам такое и в голову не придет фотографировать - рутина...
То ли лошади в яблоках, то ли оливки на веточке
Белые стога, но квадратные. Даже еще интереснее.
Покрутившись вокруг фьорда, вернулись на первую дорогу. И приехали мы в наш В-В, и был он уютен и прекрасен, невзирая на shared facilities, то есть два туалета-ванных на четыре комнаты.
Это просто вид из столовой
Тропа в наших угодьях
Черный кот - белые носочки
Предзакатная птичка
И ужин на дворе
Все до одного салатики, добытые из холодной комнаты, оказались ну очень сильно майонезными, но один из них явно вкусный - который лакс.
В конце каждого дня я буду помещать приблизительный маршрут. В смысле проделанного маршрута эти карты точны, а посещенные точки не всегда отмечены. Можно поправить, но слишком много возни. Мы с Л. решили, что лучше так, чем вообще никакой карты
8 июля 2016.
Завтрак сегодня прекрасен! Селедочка, красная рыба, домашний хлеб, оладушки, испеченные хозяйкой…
Называется этот отель Borgarnes Bed & Breakfast. Напишу про них хорошее в Трипадвайзор.
Продолжаем по дороге номер 54 в сторону полуострова Snæfellsnes, по равнине Mýrar и далее на запад вдоль южной береговой линии. То есть, полуостров тоже объезжаем по часовой стрелке. Этот день мы должны были начать с вулканического кратера Eldborg, но промахнулись. Когда это поняли, оказалось, что уехали далеко. Поехали дальше по дороге 574. А эта вот фотогеничная горка - символ полуострова, вулкан Snæfellsjökull. Именно отсюда начиналось «Путешествие к центру Земли» в одноименной книге Жюля Верна. К вулкану прилагаются стога сена в черных одежках
Остановка на ферме Ytri-Tunga - смотреть на тюленей. Письма тюленям бросать сюда
Эта, казалось бы, обычная фотка через неделю путешествия по Исландии кажется какой-то странной. Сначала не понимаешь почему, а потом - Семен Семеныч! Песок тут песочного цвета! А ты уже привык, что в Исландии он черный…
Тюленей не сразу увидишь. Глаз привычно ищет черное-темносерое, а они тут, оказываются, белые. Вон они! отдыхают, мне бы так
А эти физкультурой занимаются
Вот
тут Юлька написала много интересной информации про исландских тюленей. Добывать ее неудобно, потому что фб - но это то, что сегодня дают.
Вид от тюленей в другую сторону тоже неплох
И птичек тут немеряно, самых разных. Только тупиков нет (про тупиков позже)
Это птенчик тех, которые с красными клювами
Л. потом превратил его в синий камень
Продолжаем по дороге 574 и останавливаемся возле ручья Rauðfeldargjá. Тут прогулка минут на двадцать до живописного ущелья. И табличка с трагической историей про Бардура-полутролля. Этот полутролль-получеловек Bárður Snæfellsás жил в деревне Hellnar с двумя дочерьми, а его брат в соседней деревне Arnarstapi с двумя сыновьями, их звали Rauðfeldur и Solvi. Однажды Раудфельдур столкнул одну из дочерей Бардура на айсберг, и она уплыла на нем до самой Гренландии, но осталась жива. Бардур однако разозлился и убил обоих братьев: Раудфельдура сбросил в ущелье (вот оно и называется его именем), а Солви - с ближайшего утеса, который тоже зовется в его честь. Сам же Бардур после этого ушел в ледник и никогда больше людям не показывался.
Дорога к ущелью
И внутри. Там правда не до фотографий - дай бог протиснуться и ноги не замочить
Едем дальше
И вот как раз приехали на место вышеописанного происшествия - в деревню Арнарстапи, и лицезреем этого самого тролля в современном виде
Теперь надо идти от него в сторону в сторону морского берега и прогуляться по пешеходной тропе, которая соединяет деревеньки Hellnar и Arnarstapi. Всего в каждом направлении 2.5 км.
Тропинка ведет вдоль базальтовых скал и гнездовий птиц
Любимые шестиугольнички
Берег исключительно живописен, полон причудливых скал и камней
Наше первое лавовое поле - тоже еще не привыкли
Гай обещал в конце пути в деревне Hellnar маленькое приятное кафе (есть бараний супчик), а потом назад. И что-то мы топали-топали и смотрели на все эти прекрасные виды вдоль океанского побережья. А потом тропа сделалась почти козьей, вывела на горку и открыла вид на заветную деревню где-то там внизу. Я с тоской оценила еще минимум час туда и обратно по этой неправильной тропе и затребовала срочно назад, есть бараний супчик в уже знакомом Арнарстапи. Так и сделали. Дружественный тролль встречает утомившихся путников на обратном пути
Мы с Л. взяли адын бараний супчик и порцию бараньих же отбивных на двоих. Стоило неслабо - 200 шекелей, но было вкусно - и то, и другое. Интересно, что это кафе оказалось первым и последним местом, где главное блюдо можно было получить на обед. Как правило, в Исландии его можно получить только после 6 вечера, а днем - извольте супчик (отнюдь не всегда бараний) и кофе. По крайней мере так было в безлюдных западных фьордах - а потом мы вообще поменяли систему: днем перекус, а горячее на ужин.
Тэ-эк. Что у нас там дальше?
Дальше - скала под названием Þúfubjarg (сами произносите), на которой гнездятся тысячи птиц.
Не содержат дом в чистоте, ай-яй-яй
Следующий номер нашей программы - берег черных камней Djúpalónssandur - оказался просто исключительно славным! Ворота добро пожаловать
Тут песок уже черный, как положено в этой стране
Вот эти четыре камня - не просто булыжники! По ним измерялась сила рыбаков, готовящихся выйти в открытое море на ловлю рыбы.
Fullsterkur ("full strength") - 154 кг
Hálfsterkur ("half strength") - 100 кг
Hálfdrættingur ("weakling") - 54 kg
Amlóði ("Useless") - 23 kg.
Минимальное требование - Hálfdrættingur на высоту бедра. Меня бы не взяли.
Обломки рыбацкого траулера Epine, приписанного к английскому порту Grimsby, здесь он потерпел кораблекрушение 13 марта 1948 года
Тут тоже дивные скалы причудливых форм
Следующая остановка - кратер Saxhóll, на его вершину ведет короткая мощеная тропа.
И вот мы уже движемся на восток по северному берегу полуострова. Деревня Олафсвик (Ólafsvík)
Церковь экая шик-модерн
Тут же мы покупили кофе с местными сластями - уж больно яркие да заманчивые. А на поверку оказались обыкновенные, да и кофе невкусный, но бодрит.
Взбодрившись, мы сообразили позвонить второй машине и узнали, что они почему-то еще не доехали до тролля. Юлька тогда им велела звонить в ихний отель - и правильно: сказали приезжать до 10, иначе не пустят. На этом накрылась идея осуществлять рокировку сегодня, и мы остались с Юлькой-Катей, а меняться решили уже завтра на пароме.
Grundarfjörður - красивый городок в северной части полуострова. Городок стоит в окружении высоких гор , из которых самая выдающаяся - церковная гора (Kirkjufell) - расположена напротив городка на маленьком полуостровке, выдающемся в океан. На подъезде к городку видишь плакат и с удивлением вертишь головой в поисках этой картинки
А фиг вам! Водопад отдельно
А гора - через дорогу, отдельно
Найти же этот вид нам сегодня не судьба - дождик пошел, поехали в отель.
Отель Framnes прошлому не чета (в смысле - похуже будет), даром что удобства в комнате. Но чистенько и все такое.
Наши девушки еще ухватили морскую экскурсию. Хотели на китов, а оказалось - на тупиков (5000 денег с носа). Тупиков было мало (ну и что? зато были), и еще были красивые пейзажи. Юлькин отчет
здесь.
Мы их проводили и погуляли по городку. Бегунья-то в маечке с коротким рукавом. А мы-то в три слоя
Обнаружили плантации гигантского мака
Обратите внимание на часы работы винных магазинов
Два часа в день, и в воскресенье закрыто
И это мы должны называть отдыхом?!
Продолжение следует.