ДО СТА ДВАДЦАТИ, ДОРОГОЙ ЭЛЕКТРОН!

Feb 27, 2016 10:37

ЭЛЕКТРОН - ИМЯ СОБСТВЕННОЕ.
Автор - Ефим ЛОЕВСКИЙ.
"Окна", приложение к газете "Вести", 7 января 2016 года.

Что и говорить, не очень-то удобно начинать очерк с примечания. Хотя формула, вынесенная в заголовок, и есть примечание. Мол, Электрон - это имя человека, редкое, конечно. И принадлежит оно редактору популярного в Интернете научного семинара доктору Добрускину, 90-летие которого отмечается в эти дни.




И раз уж на то пошло, то в этом коротком предисловии еще два нотабене. Первое: сайт http://elektron2000.com/ ежедневно посещают сотни пользователей, он содержит единовременно около шести сотен статей, его авторами являются более трехсот ученых, инженеров и простых смертных из 17 стран мира. И второе (это собственное наблюдение автора очерка): добрая половина посетителей - почитателей сайта и большинство израильских авторов являются читателями «Окон» - приложения к «Вестям». А коли это так, то почему бы не познакомить постоянных «пользователей» «Окон» с этим редактором сайта для интеллигенции? Хотя бы раз в сто лет...


НАЙТИ СЕБЯ...

Отсюда первый вопрос к юбиляру: когда, кому и как пришло решение создать и вести научный семинар?

- Создал семинар в Ашдоде не я, а Константин Львович Бравый. Кстати, это был первый такой семинар в Израиле. Похожие объединения потом возникли в Иерусалиме, Кфар-Сабе, Беэр-Шеве, Нетании, Реховоте и других местах, но - потом. Я пришел в семинар примерно через год после его начала. Стал организовывать доклады, находить докладчиков, работать с ними. А вскоре и «придумал» себе должность "Ученый секретарь" и всегда подчеркивал, что руководитель семинара - Константин Бравый. На протяжении 11 лет у каждого из нас была своя область деятельности.

Семинар оказался нужен алие 90х. Непривычные формы организации науки на Западе, невостребованность ряда специальностей, а то и просто неподходящие для эмиграции возраст и здоровье, не дали многим ученым влиться в научные коллективы Израиля. Вырванные эмиграцией из привычной обстановки, они не смогли реализовать здесь свой научный потенциал. А при сегодняшней организации науки, это, как правило, только в коллективах и возможно. Семинар и стал такой формой научного коллектива,

Вспомним наш приезд четверть века назад. Полное ошеломление. Не забыть, как я первый раз попал к Стене Плача. Положил руки на теплые огромные камни, сложенные еще при Ироде. Сколько же тысяч моих предков говорили "В будущем году в Иерусалиме". Многие сотни лет только повторяли это по традиции, уже и не думая, не мечтая в самом деле там быть. А вот я - здесь. Ничем никого из предков не лучше, - а дошел за них за всех. Стою так, и вдруг - щеки мокрые - слезы... А человек я, вроде, не сантиментальный...

А как забыть первые шаги? Только что я, как и тысячи моих недавних соотечественников был - или считался? - обеспеченным и культурным, «с положением», «не хуже чем у людей». А тут, как говорится, в одночасье, ни материальной обеспеченности (в особенности, по здешним меркам), ни признанной «культурности». А ведь казалось - уж этого-то не отнять. А как многие из «наших» страдали от потери прежнего статуса, от неспособности "найти себя", применить себя в новых условиях, измениться самому, применительно к этим условиям... Наконец, просто от безденежья, которое воспринималось как унизительное, от невозможности позволить себе то, что здесь начинает казаться неотъемлемой частью быта.

Но вернемся к семинару... На первом этапе мы ставили две задачи - помочь вновь прибывшим ученым и специалистам внести свой вклад в науку, производство и культуру Израиля и способствовать их трудоустройству. Интеллектуальное общение считалось не целью, а только средством, чтобы решать эти задачи. Этот этап продолжался года полтора-два и показал, что, несмотря на многочисленные попытки, семинар поставленные задачи решить не может. Больше того, оказалось, что многие научно-практические объединения разных видов, которые ставили задачу быстро получить реальный практический результат, сравнительно быстро и распадались. Постепенно стало ясно, что задача семинара - не непосредственная практическая польза, даже если такое и случалось. Главным для русскоязычных ученых и специалистов оказалось именно интеллектуальное общение. Такая «интеллектуальная тусовка» стала основой второго этапа и успешно продолжалась около 11 лет.

На опыте очного семинара родился Электронный семинар, который создавался для того, чтобы вовлечь в такой коллектив русскоязычных ученых по всему миру независимо от места их проживания. То есть, и электронный семинар сначала мыслился в рамках этой же «интеллектуальной тусовки». Когда же многовековая форма научного общения слилась с молодой и активно развивающейся индустрией сбора, обработки и распространения информации, стали выявляться принципиально иные возможности и новые формы общения интеллигенции. Недавно, например, было открыто новое направление - общественная экспертиза проектов. Для этого раздела я пытаюсь привлечь к обсуждению возможно более широкий круг экспертов из разных стран.

В рамках этого направления, посещаемость сайта зашкаливала за тысячу в день. По ряду тем поступило и опубликованы десятки письменных выступлений. Не знаю, примут ли в мире идеи обсуждавшихся проектов. Но вот идея общественной, прозрачности для большинства предложений понемногу, надеюсь, начнет проникать в массовое сознание. И не считаться с таким общественным анализом будет труднее, чем с чьим-то личным или групповым мнением. Кроме всего, такая экспертиза идей-проектов может оказаться каналом влияния ученых-репатриантов, у которых остались немалые знания и немалые научные связи во многих странах мира.

ЛЮБИМЫЕ МОИ УЧИТЕЛЯ...

- Знакомясь с содержанием разделов электронного семинара, не перестаю удивляться вашей, Электрон, смелости, когда вы решаетесь комментировать некоторые очень сложные и различные по теме материалы...

- Учителя были хорошие. В 60-е годы в Москве появлялись постоянно действующие научные семинары - вокруг проблем, личностей и учреждений. Некоторые вскоре заглохли, но очень серьезные - Рожанского, Аверинцева, Каждана, Левады, Щедровицкого жили долго. Я уж не говорю о всемирно известных семинарах Капицы, Ландау, Гельфанда. Мне повезло надолго прилепиться к семинару Юрия Левады. Горжусь личным знакомством с Юрием Александровичем. Вот у кого можно было учиться подбору докладчиков, работе с ними и ведению семинара. . В заключение почти каждой встречи Левада делал обсуждения доклада, разбирая его «по косточкам». И это бывало едва ли не самым интересным.

Может быть, помогло и то, что семья, родители сформировали довольно широкий диапазон интересов. Как-то возник круг знакомств, а иногда и даже дружеских отношений с интересными людьми. Многие были из тех, кого с годами назвали «шестидесятниками». И сейчас приятно вспомнить, как, например, посвящал меня в тонкости экономики шахматной игры гроссмейстер Давид Бронштейн. Или вечера, прошедшие в знаменитом камерном московском молодежном клубе Григория Фрида при Доме композиторов. Лучшие исполнители считали за честь там выступить, а размер зала был, понятно, хоть и велик, но ограничен. Стать новым членом клуба было, практически, невозможно. Всю жизнь буду гордиться, что в виде особого исключения Григорий Самуилович Фрид выписал мне постоянный пригласительный билет в этот клуб по просьбе Альфреда Гарриевича Шнитке. Да и спортивные увлечения - лыжи и байдарки - тоже приводили в наш дом то известного поэта, то закрытых-презакрытых руководителей оборонных "ящиков".

- На сей раз вопрос не совсем удобный: что вы отвечаете на неизбежную критику того, что материалы в вашем семинаре на русском языке, что авторы ваши русские и бывшие советские. И не считаете ли Вы эти обстоятельства слабостью семинара?

- Совсем наоборот. Задача семинара - расширять и совершенствовать общение в среде русскоязычной интеллигенции. Это самостоятельная социальная группа мирового, а не только израильского сообщества. И она по известным причинам не уменьшается, как ожидалось, а наоборот, увеличивается. Новые возможности, которые дает сетевой семинар, позволяют самым широким кругам этой группы получать и отдавать информацию, непосредственно обсуждать актуальные проблемы общества, расшатывая, одни и укрепляя (а то и создавая) другие основы общественного сознания. Мало это или много, но это - все. Других задач у семинара нет.

И вот что примечательно: у нас великолепный коллектив людей, который удалось собрать вокруг семинара. Горжусь каждым новым автором, появившимся после почти 22-х лет нашей работы. Горжусь и тем, что до сих пор участвуют прежние авторы еще очного семинара. Ответить на вопрос, как и чем я их привлекал, не могу - не знаю. Как-то получилось, что многие замечательные люди как бы поворачивались ко мне, к семинару - своей лучшей стороной. На удивление охотно приезжали с докладами, писали статьи и выступления. А иногда устанавливались длительные дружеские отношения. Очные - во времена очного семинара или "электронные" сейчас, например, с американскими авторами.

Так, запомнилось, как одному докладчику из Иерусалима не с кем было оставить детей, и он после доклада ночевал у нас дома с очаровательными двойняшками. Или как по нескольку дней жил у нас автор с женой из Москвы, а однажды и автор из Петах Тиквы... с семьей, когда (бывало и такое) социальные службы пытались отобрать у него внучку.

Помню, как убеждал незнакомого тогда профессора психолога Вадима Ротенберга приехать на наш очный семинар в Ашдод из другого города. Ехать ему явно не хотелось. А тут еще я сообщил, что платить мы не можем, так как денег у нас нет. Ответ был немедленный: "А за деньги я бы к вам и не поехал!". Так появился у семинара один из лучших его авторов. И, к счастью, надолго. Поэтому иногда, когда мне иной раз советуют «выйти на пенсию», я вполне искренне отвечаю: «Ведь это не я держу сайт, а он - сайт, держит меня на земле».

... И ЖЕНА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ.

Впрочем, любое знакомство с домом Добрускиных начинается не с высоколобых разговоров. Электрон приглашает гостей присесть на диван, рекомендует присмотреться к массивному столу, к шкафам и висячим на цепях книжным полкам. И с гордостью говорит, что все это они с женой сделали своими руками. И мне вдруг кажется, что я улавливаю знакомый запах, который властвовал в квартирах моих московских друзей в прошлом. Это аромат мастерской, где пахнет свежей столяркой. И слушая рассказ о том, как работает хозяин над материалами семинара, как он вытачивает его детали, кроет их лаком, подкрашивает поверхности, понимаешь, что честное, надежное ремесло в крови этого человека, этой семьи.

- Каждую статью и выступление редактирую, - говорит хозяин. - В серьезных случаях редактуру согласовываю с автором. А мои собственные тексты вычитывает и редактирует жена. А еще надо работать с весьма обильной почтой, как-то решать возникающие технические проблемы, связанные с сайтом, совершенствовать и расширять рассылку. Кроме того, считаю необходимым (вместо заключения, как бывает на очном семинаре) предварять публикации собственными эссе, которые называю "Представление редактора".

Года три назад удалось скопить и занять довольно значительную (для нас с женой) сумму и истратить ее на радикальную автоматизацию сайта-семинара. Работать нам стало значительно легче. Одновременно увеличилось и количество материалов. Сейчас долги отданы, вместо них - новые идеи дальнейшего развития. Но - пока, увы, придется подождать.

* * *
...Подождем и мы. И в заключение, - быть может, с опозданием - познакомим читателей с супругой юбиляра. Инна Иосифовна - домашнее имя - Юна - тоже доктор наук, биохимик и вирусолог по профессии. Друзья этой далеко не юной пары считают, что все в доме и в деле Электрона держится на ней. Не только на ее интеллекте и интуиции, но и на ее терпении и доброте. А посмотрели бы, как они смотрят друг на друга... Когда я огорчился, что не успеваю с подготовкой этого очерка к юбилею - 15 декабря, Юна махнула рукой: «Не беда. Хуже, если бы опоздали отметить 26 ноября, день нашего знакомства. Это случилось на галерке московской консерватории, что на улице Герцена, во время концерта незабвенного Святослава Рихтера». А вот узнать, как произошла та встреча Электрона и Юны можно в очерке «26 ноября», опубликованном в разделе «Воспоминания» электронного семинара Добрускиных.

Прощаясь с гостеприимным домом моих новых друзей, спросил у юбиляра: «Что вы хотели бы сказать читателям «Вестей» в эти юбилейные дни?»

- Буду краток: адрес сайта http://elektron2000.com/ Заходите, буду рад. И учтите: слово "elektron" пишите через "k", а не через "c". Забегайте, вход, как говорится, свободный.

До 120-и ...

-------------------------------------------

Читатели Живого Журнала прекрасно знают супругу Электрона Добрускина - нашу любимую френдессу Юночку Гумин yuna28. Лично я считаю её самой взыскательной, доброжелательной и внимательной читательницей своего Журнала. Счастлива, когда она находит время комментировать размещаемые мной посты. Рассказ "26 ноября", о котором Юна упоминает в этом интервью по случаю 90-летия её выдающегося супруга,
напечатан в моём Живом Журнале почти год назад,
28 марта 2015 года.

... Вот сейчас обнаружила, что очерк, текст которого мне любезно предоставил его автор, уважаемый Ефим Лоевский, публикую 27 февраля (26-ого не получилось по техническим причинам), но всё равно это дата, близкая к столь любимому супругами Добрускиными числу...

биография, с днём рождения!, личность, Юна Гумин

Previous post Next post
Up