ЧТО ТРЕБУЮТ КЕРРИ И АБУ-МАЗЕН ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВИДИМОСТИ ПЕРЕГОВОРОВ

Apr 01, 2014 14:01

США: МЫ НЕ МОЖЕМ ПОМЕШАТЬ АБУ-МАЗЕНУ ОБРАТИТЬСЯ В ООН.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто.
30 марта 2014 года, сайт "Еврейский мир", Нью-Йорк.

Соединенные Штаты не могут предотвратить одностороннее обращение ПА в ООН с требованием признать автономию независимым и суверенным государством, если переговоры с Израилем зайдут в тупик, и Израиль откажется освобождать последнюю партию арабских террористов, - сообщила в субботу газета «Вашингтон Пост» со ссылкой на дипломатические источники.

Администрация Обамы пытается спасти видимость переговорного процесса, хотя с самого начала было понятно, что целью главарей автономии было освобождение убийц и шантаж Израиля, но Израиль отказывается выполнять совсем уж наглые требования Абу-Мазена по освобождению бывшего главаря «Танзима» Маруана Баргути и одного из организаторов убийства Рехавама Зеэва, главаря НФОП Ахмеда Саадата.


Министр ПА по делам заключенных Иса Караке полагает, что «заключенные будут освобождены не сегодня, но, возможно, в ближайшие дни». «Прилагаются усилия по разрешению кризиса, но в течение 24 часов ситуация прояснится», - сказал он. Если переговоры продолжатся, то освобождение заключенных можно ожидать к концу апреля. Скорее всего, эти 26 террористов выйдут на свободу. Однако Абу-Мазен требует освобождения еще 400 бандитов.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что не станет продлевать такой ценой переговоры, которые должны были завершиться 29 апреля. «Никакой сделки с палестинцами по освобождению террористов не будет, а если такая сделка и появится, то она будет утверждаться на заседании кабинета министров». При этом он не отрицал, что такая опция обсуждалась.

Разумеется, еще одним конструктивным, а вернее, деконструктивным, предложением является замораживание строительства в крупных поселенческих блоках и Иерусалиме ради продолжения видимости переговоров, но против этого требования будут депутаты от «Еврейского дома» и «Ликуда».

Поскольку переговоры с автономией оказались дорогой в никуда, Израиль решил временно заморозить освобождение 26 террористов, что Джабриль Раджуб назвал «пощечиной американской администрации». И вообще, за такой наглый демарш «президент» Абу-Мазен может потребовать от Израиля дальнейших уступок.

Редакционная статья в «Нью-Йорк Таймс», своего рода газете «Правда» администрации Обамы, предупреждает Абу-Мазена и Нетаниягу и настоятельно советует им «крепко подумать», прежде чем они откажутся от возможности заключения мира, так как ответственность за упущенный шанс будет возложена на них обоих. Причем, Соединенные Штаты сохраняют приверженность принципу определения границ по линии прекращения огня 1949 года (их еще называют границами 1967 года) и признанию Иерусалима столицей обеих государств.

Администрация Белого дома призывает Израиль «проявить гибкость» и сделать еще один жест - освободить террористов, отсидевших за свои преступления длительные сроки. Как мы уже говорили, Керри предложил не мелочиться и назвал цифру в 400 человек. Между тем слухи, появившиеся в израильской прессе, что, дескать, США тоже проявят гибкость и в обмен на арабских убийц освободят еврейского агента Полларда, были опровергнуты Госдепартаментом. Пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что такая опция даже не рассматривалась, ибо Поллард совершил тяжкое преступление и отбывает свое наказание по приговору суда. Интересно, а убийцы израильских граждан, убийцы евреев, они разве не совершали тяжких преступлений, или израильский суд сродни северокорейскому или басманному?

Израильские деятели ответили уклончиво: «Палестинцам следует продолжать переговоры, если они хотят освобождения заключенных. Израиль готов проявить некоторую гибкость, чтобы это произошло. Мы должна проявлять терпение и наблюдать за развитием событий».

В субботу лондонская «Аль-Хаят» сообщила, что госсекретарь Джон Керри попытался «творчески» преодолеть кризис, заменив «еврейское государство» на формулировку английского министра иностранных дел лорда Артура Бальфура, который в 1918 году предлагал признать Палестину «еврейским национальным домом». Вот если Абу-Мазен признает Израиль «родиной еврейского народа» и согласится на половину восточного Иерусалима, а не весь целиком, то можно будет поладить. Абу-Мазен, естественно отказался. Но тут возникает вопрос - весь восточный Иерусалим включает помимо Старого города Иерусалима и арабских кварталов еще и Писгат-Зеэв, Неве-Яаков, Рамат-Эколь, Рамат-Шломо, Рамот, Гило, Хар-Хома, Гиват-а-Матос, Армин-а- Нацив или как?

То есть, совершенно понятно, что автономия требует полной капитуляции Израиля, и Белый дом решил поддержать автономию, ибо как еще можно понимать, что Америка не может помешать ПА обратиться в ООН.

Время Израиля, видите ли, на исходе. А раз господин Обама постановил, что время на исходе, значит, следует завинчивать гайки и шантажировать Израиль.

Три года назад Обама заявил, что Израиль должен вернуться к линии прекращения огня 1949 года, причем, сделал он это заявление, когда Нетаниягу находился в воздухе, на пути в Вашингтон. Прилетев на место, Нетаниягу вежливо, но твердо попытлся объяснить Обаме, что такое Ближний Восток. Прямо перед камерами в Овальном кабинете он сказал, что Израиль никогда не вернется в необороняемые границы, которые министр иностранных дел Аба Эбан назвал «границами Освенцима». Правда, Нетаниягу дипломатично не упомянул эту знаменитую фразу, а жаль.

Три года назад Обама поспешил разъяснить, что некоторые поправки будут и будет обмен территориями, и все будет по согласию, никакого изнасилования. В нынешнем году он повторил свою угрозу опять, и вновь, когда Нетаниягу был на подлете к Нью-Йорку. Президент предложил отдать террористическому анклаву Иудею, Самарию и Иорданскую долину, туманно пообещав, что охранять границу с Иорданией будут международные войска. Разумеется, президент никогда бы не предложил иудеям отказаться от Иудеи. Он требует отказа от оккупированного «Западного берега».

В 1994 году Нобелевскую премию мира присудили отцу современного терроризма, Ясиру Арафату. Он отработал ее, начав войну против Израиля, причем, тем самым оружием, которое Рабин и Перес ему выдали, якобы, для защиты евреев от террористов.

Абу-Мазен имеет вид гораздо более пристойный, что не мешает ему быть отрицателем Холокоста и открыто на весь мир заявлять, что освобожденная от иудеев Иудея станет Юденрайн. Он уже сделал эту попытку, так как был в числе руководителей резни израильских спортсменов-олимпийцев в Мюнхене. Короче, он требует очистить Иудею от иудеев, следуя требованию своего свободолюбивого, мирного и угнетенного народа. Освобожденных убийц евреев он чествует как героев, улицы и площади автономии названы именами террористов-смертников, в школах детей воспитывают в ненависти к евреям, а в американских университетах борются с «израильским апартеидом». Абу-Мазен отказывается признать Израиль еврейским государством потому, что на картах автономии такого государства не существует вовсе, и Хартия ФАТХа, призывающая к уничтожению «сионистского образования» на «палестинской земле», остается неизменной.

Да, собственно, с кем Израль может заключать «мирный договор»? С совершенно нелегитимным «президентом», который каждый раз откладывает выборы, так как реально боится их проиграть? Израиль каждый раз пугают тем, что «захлопнется окно возможностей», и он не успеет в это самое «окно возможностей» впрыгнуть. Ну, так и не надо прыгать. Если вас приглашают на вашу собственную казнь, то предложение следует отклонить, даже если оно исходит от вашего «лучшего друга».

Это не у вас, а у «лучшего друга» время на исходе. Ему осталось сидеть в Овальном кабинете 1029 дней. Евреи жили в Иудее и Самарии не менее четырех тысяч лет. Мы пережили фараонов, Навуходоносора, персов, греков и римлян, мы пережили Крестовые походы, инквизицию, Богдана Хмельницкого, Гитлера и Сталина. Переживем и нынешнего хозяина Белого дома.

шнобель, Обама, Вексельман, Беннет, Нетаниягу, замораживание

Previous post Next post
Up