О своих гениальных стихах говорил "стишки". Очерк жизни Иосифа Бродского

May 24, 2007 17:29

Сегодня, 24 мая 2007 года, ему бы исполнилось 67 лет...

Год назад для нью-йоркского сайта http://www.newswe.com мной был написан очерк жизни Иосифа Бродского. При написании пользовалась текстами в GOOGLE, аннотациями к поэтическим сборникам, книгами воспоминаний и т.д. Вот он, мой скромный текст.

В 1940 году в Ленинграде, в интеллигентной семье, родился Иосиф Бродский - великий поэт 20-го века, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1987 год. Его отец, Александр Иванович Бродский (1903-1984), был фотографом-профессионалом. Во время войны служил военным корреспондентом на Ленинградском фронте, после войны - на флоте (капитан 3-го ранга). Мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905-1983), во время войны была переводчиком, после войны работала бухгалтером. В 1955 году семья Бродских переехала в большую коммунальную квартиру в Доме Мурузи на Литейном проспекте 24/27, и именно здесь юный Иосиф начал писать стихи. 1957 годом датировано одно из его первых стихотворений "Прощай, позабудь, не обессудь...".

Он рано осознал свой поэтический дар и своё предназначение в Поэзии и уже в годы молодости, до отъезда в эмиграцию, проявил твердость в отстаивании права на свободу выражения. Уже тогда с честью вынес хулу, наказания, притеснение тоталитарного советского общества. В 1964 году против молодого поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. Это кратко, но за этими строками тяжёлые годы и предсказанная Анной Ахматовой великая поэтическая судьба, а также - многотрудная борьба лучших представителей российской интеллигенции за освобождение Иосифа из архангельской ссылки.

В сентябре 1965 года благодаря усилиям самых упорных борцов - Фриды Вигдоровой, Корнея и Лидии Чуковских и других известных деятелей культуры Бродскому разрешили вернуться в Ленинград. Он попытался сразу включиться в литературный процесс, но поэта (понятно - ведь это была вторая половина 60-х годов) по-прежнему не печатали в СССР, даже его поэтические переводы. А ведь в эти годы Бродский чрезвычайно быстро рос и стал замечательным мастером русского стиха, но попытки цензурного вмешательства поэт не принимал ни в каких формах.

Однако спецорганы уже готовили высылку за рубеж неудобного и несломленного поэта. Рано утром 4 июня 1972 года, покидая страну, как казалось и как оказалось, навсегда, Иосиф Бродский написал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, в котором выразил надежду, что ему разрешат публиковаться в русских журналах и книгах: "Уважаемый Леонид Ильич, покидая Россию не по собственной воле, о чем Вам, может быть, известно, я решаюсь обратиться к Вам с просьбой, право на которую мне дает твердое сознание того, что все, что сделано мною за 15 лет литературной работы, служит и еще послужит только к славе русской культуры, ничему другому. Я хочу просить Вас дать возможность сохранить мое существование, мое присутствие в литературном процессе. Хотя бы в качестве переводчика...". Однако вышвырнутый за границу, лишенный встреч с родными и друзьями, вычеркнутый из литературного процесса в России, поэт хотя и писал до самого своего конца стихотворения и поэмы на русском языке, в СССР не публиковался.

Через месяц после приезда в США, 9 июля 1972 года, Бродский прибыл в Анн-Арбор, где занял должность приглашенного профессора на факультете славистики Мичиганского университета. Девять лет занимал эту должность вплоть до переезда на постоянное жительство в Нью-Йорк в 1981 году. Читал курс лекций по истории русской поэзии, по теории стиха, вел семинары, подготовил немало будущих американских славистов. В Анн-Арборе поэт снял большой дом, предполагая, что родителей отпустят, и для них будет место в сыновнем доме. Это была иллюзия. Марии Моисеевне и Александру Ивановичу Бродским не разрешили выехать к сыну даже по просьбе медиков (Бродский, как сердечник, нуждался в особом уходе). Впоследствии не разрешили сыну приехать в Ленинград на похороны матери (1983) и отца (1984). Это в значительной степени сказалось на позднем нежелании поэта, уже Нобелевского лауреата, посетить родной город в девяностые годы и быть похороненным на Васильевском острове...

В США Бродский писал стихи, прозу, причем на двух языках, стал одной из центральных фигур сразу в двух культурах - российской и американской. При этом стихи и проза Бродского на английском языке явились таким же общепризнанным выдающимся вкладом в мировую культуру, как и его сочинения на русском языке. В 1987 году Иосиф Бродский - Нобелевский лауреат по литературе. В 1992 году ему присвоено также звание "Поэт-лауреат США". С мая 1991 г. по май 1992 г. назначен "Поэтом-Лауреатом" Библиотеки Конгресса США, что требовало его почти постоянного присутствия в Вашингтоне. Он много выступал по всему миру с лекциями, авторскими вечерами, участвовал в научных конференциях.

Нобелевская премия показала высокую прижизненную оценку творчества Иосифа Бродского во всём читающем мире, открыв возможность публикации его сочинений в России. Но это уже были послеперестроечные времена. Только тогда читатели русской поэзии (наконец-то!) смогли оценить величие и неповторимость поэтического гения и подвига изгнанного из России поэта.

В мае 1995 года, к пятидесятипятилетию поэта, в Санкт-Петербурге журнал "Звезда" организовал и провел международную научную конференцию, посвященную творчеству Иосифа Бродского. Тогдашний мэр города Анатолий Собчак встретился с Бродским в Нью-Йорке. Он пригласил приехать самого юбиляра, почётного гражданина Санкт-Петербурга, на что Бродский ответил отказом. Вот такие горькие строчки за подписью "Татьяна Вельтская" появились тогда в газете "Невское время":

Не приходи сюда. Нас нет, Орфей.
Не вызвать нас, подобно Эвридике.
Мы - только тени от строки твоей.
Снег падает, и лица наши дики.
Перед тобой виновная земля
Тебя не ждет и тяготится нами,
Поскольку тени в вытертых пальто
Ни встречи не достойны, ни разлуки.
И только тем знакомы небу, что,
Не удержав тебя, разжали руки...



Могила Иосифа Бродского в Венеции

В Париже в 1991 году Иосиф Бродский познакомился с итальянской аристократкой Марией Соззани (Maria Sozzani-Brodsky; отец - итальянец, мать - русская) и женился на ней. В 1993 году родилась дочь - Анна Александра Мария. "Анна" - в честь Анны Андреевны Ахматовой, "Александра " - в честь отца, "Мария" - в честь матери и в честь жены. Он знал любовь, дружбу, семейное счастье. Знал множество житейских радостей, с удовольствием водил машину, ценил вино, разбирался в еде, много путешествовал по миру. Жил, писал, любил... Был жизнелюбив, несмотря на больное сердце. Скончался Иосиф Бродский в возрасте 55 лет 28 января 1996 года. Это был его последний инфаркт. О своих гениальных стихах говорил "стишки"...

биография, поэзия, личность, Бродский

Previous post Next post
Up