... Давненько я Шаргородских не ставила...
-------------------------------------------------------
Автор - Лев ШАРГОРОДСКИЙ
ОСТАВЛЕННАЯ
Каждый раз, когда её бросал новый любовник, она появлялась у могилы мужа и, рыдая, спрашивала его:
- На кого ты меня оставил? Я спрашиваю тебя - на кого?!
И, положив цветы и не дождавшись ответа, уходила.
И когда она, брошенная в очередной раз, вновь появилась у могилы со своими вопросами, из-под земли знакомый голос раздался:
- Тебе что, блядюга, имена перечислить?!
Она вскрикнула и бросилась к выходу. Так неслась, что даже цветы на могилку положить забыла. Больше она никогда у мужа не спрашивала, на кого он её оставил. Потому что поняла - он знал, на кого.
А ДЕНЬГИ ГДЕ?
Он любил покуралесить. Благо, деньги несметные у него имелись. И тратил он их, не скупясь - на любовниц, на друзей, на случайных попутчиков. И к печальному, но, увы, столь естественному моменту, когда пришло время дуба дать, всё ухитрился порастратить. До последней монетки. И даже в немалые долги залезть сумел.
Лежит на смертном одре, рядом его ненаглядные сыновья печалятся, а он им прощальную мораль читает.
- Дети мои, - напутствует он, - на любовниц и блядей последние деньги не тратьте!
- Папа, - осторожно интересуется один из детей, - как твоё наследство поделить между нами?
- Будьте честными, достойными.., - продолжает напутствовать папа.
- Батя, - прерывает второй, - скажи детям своим, кому что завещал?
- ... и главное - благородными, - продолжает папаня. - Люблю я их, благородных.
- Отец, - строго произнёс первый, - будем благородными! Обещаем! А теперь пару слов о наследстве произнеси. Будь добр!
Посколько видит - старик вот-вот отключится.
Выдохнуть ещё может, но вдохнуть уже не получается.
И тогда прошептал старик:
- Всё наследство моё принадлежит тому из вас, кто...
И отправился в мир иной, не договорив.
Проводили его детки в последний путь и задумались, кого же отец ввиду имел.
- Тут и думать не о чём, - произнёс один из братьев, тот, что беднее, - он всё оставил тому, кто беднее. Элементарно! Это и ежу ясно!
- Бред, - сказал второй, у которого денег было больше, - он всё оставил тому, у кого детей больше! Чтобы их благородными вырастить!
Братья спорили, время шло, внуки меж тем народились.
- Наконец-то всё прояснилось, - обрадовался брат, у которого было два внука, - он оставил тому, кто больше правнуков ему подарит! Как мы сразу не догадались!
- Главное - качество! - ухмыльнулся второй. - Да, у меня один внук - но он гений. Прадед уже сейчас гордиться им может. - Он задрал голову. - Ты меня слышишь, папа? Можешь уже начинать им гордиться!
А вскоре и внуки подросли, и так уж получилось, что гений бухгалтером стал, правда главным, братья состарились, и вместе со старостью пришли новые аргументы.
- Он всё оставил тому, у кого болезней больше, - сообразил первый, у которого их было значительно больше. - Понимаешь, брат, он на лечение оставил. Оказывается.
- Не больше, а тяжелее, - резонно возразил второй брат, у которого болезни и впрямь почти смертельными были. - Чем тяжелее - тем больше денег эти эскулапы дерут.
А потом тот, у кого их больше было, взял да помер. Хотя, если следовать логике, это должен был сделать тот, у кого они тяжелее. Да кто логике этой сегодня следует!
И тот, у кого тяжелее, кряхтя и прихрамывая, за наследством отправился.
Обрадовались в конторе.
- Наконец-то! - обрадовались. - Найти вас никак не удавалось!
- Вот он, я, -сказал, кряхтя, пришедший.
И назвали ему сумму долга, за отцом числившимся. С процентами, естественно.
Что дальше произошло, точно никому не известно, но поговаривают, что сын тут же к отцу отправился. Отношения выяснять.
БЕСЕДА
Заметил однажды крокодил человека, поблизости проходившего, и сказал ему:
- Какой ты красивый, упитанный, ужас, как люблю общаться с такими!
- Таким уж я уродился, - смутился человек, польщённый крокодильим вниманием.
- Прости, - сказал крокодил, - что-то я плохо слышать стал. Не мог бы ты поближе подойти и мысль свою повторить?
- С удовольствием, - зарделся человек и подошёл. - Я сказал - таким уж я уродился, - повторил он мысль свою. - Да и не такой уж я красавец.
- А, - обрадовался крокодил, - теперь слышу! И не скромничай! Сблизи ты ещё привлекательней и упитанней! Так мне во всяком случае кажется, потому что глаза мои что-то плохо видеть стали.
- А я могу и в воду к тебе зайти, - предложил человек, - для продолжения столь приятной беседы.
И вошёл. Для продолжения.
- Теперь я тебя и вижу прекрасно и слышу отлично! - обрадовался крокодил. - Ты таки да красив и упитан! И не возражай! Ты просто объяденье!
И проглотил человека.
ЧЕЛОВЕК И ТЕНЬ
- Ты когда-нибудь отвяжешься от меня?! - раздражённо бросил человек своей тени. - Что ты меня ни на шаг не отпускаешь?! Что преследуешь всё время!
- Ошибаешься, - заметила тень, - это ты меня ни на шаг. Я впереди тебя шагаю, а ты за мной, а не наоборот.
- Ну, так шагай себе подальше! - рявкнул человек. - Нечего всё время под ногами путаться!
- Не могу. Взаимосвязаны мы с тобой, понимаешь?
- И что, - испугался человек, - у меня нет никакой возможности отвязаться от тебя?
- Есть, - успокоила тень. - Ты же знаешь - безвыходных положений нет. Кроме тех случаев, когда они есть. У тебя целых два выхода.
- Так говори же быстрее, что я должен делать для этого! - нетерпеливо произнёс человек. - Не томи! На всё пойду!
- И вовсе не надо на всё идти, - заметила тень, - надо только в тени находиться. И я тут же покину тебя. Не терплю конкурентов.
- Ты что это такое мне предлагаешь?! - возмутился человек. - Ты хотя бы извилинкой пошевелила, прежде чем произнести такое? Солнце - это то, без чего я жить не могу! Ни дня! Ни часа! Давай второй выход!
- Дать дуба, - печально сказала тень. - И тогда я его дам вместе с тобой. Потому что жизни своей без тебя не представляю. Ты даже не догадываешься, как я к тебе привязана!
Опечалился человек. Очень уж дуба давать не хотелось. Даже для того, чтобы от навязчивой спутницы избавиться.
- И запомни, - тебе без меня никак не обойтись. Так что люби меня и лелей. Потому что только со мной можешь быть счастлив.
«А ведь она, мерзавка, права!» - опечалился человек.
С тех пор он даже думать о расставании с тенью опасается. На сердце легче становится, когда рядом она.
БЛОХА И ГЕНИЙ
Привязалась как-то блоха к гению. Распрыгалась по телу его, где хочет, в том месте и находится, и сосёт его кровинушку гениальную. А он, хоть и гений, ничего с ней поделать не может! Ловчее его, стерва, реагирует мгновенно! Хлопнет гений с размаху по одному своему месту, а она уже из совсем другого его места, паскуда, отсасывает! Извёлся гений, с лица спал, симпозиумы с коллоквиями перестал посещать, на вернисажах не показывается! Попробуй, появись, и всех тут же смех идиотский охватит: гений - а чешется!
Да что там вернисажи - мысли в голову приходить перестали! И даже наоборот - уходить начали! Только одна мыслишка и крутится - как эту гниду придушить!
А женщины? Он без них жить не мог! «День без женщин - потерянный день!» - таков был лозунг гения. А из-за этой блохи проклятой он с ними жить не мог!
Короче, измучался гений, издёргался весь, из дома не вылазил, нашёл мазь какую-то, которая, поговаривали, блох с тела, как рукой снимает, и долго в тело своё втирал, приговаривая: «Конец тебе пришёл, стерва!»
И, действительно, мазь оказалась столь эффективной, что от вони он чуть не задохнулся. Хорошо, что сориентировался быстро, окна пооткрывал, нос ватой заткнул.
А блохе хоть бы что, и даже, как показалось гению, мазь ей явно по вкусу пришлась. Так как ещё веселее и энергичней запрыгала.
И вдруг чудо произошло. Потому что иначе, чем чудом, это и не назовёшь. Задремала блоха! Переутомилась, напрыгалась, кровинушки перепила - и прикурнула на теле гения. И он тут же поймал её, дремлющую. Но прежде, чем придушить, поинтересовался:
- Ты знаешь, сволочь, что по телу гения прыгаешь? - строго спросил гений. - Знаешь ли ты, что из-за тебя, стерва, я ,быть может, не создал нечто такое, что прогрессивное человечество давно ждёт, не дождётся?!
- Гений-шмений, - просто ответила блоха. - Мне наплевать на гениальность твою! Для меня вы все равны - что говновоз, что гений, что чёрный, что белый, что христианин, что иудей. Я - политкорректная! Вы все меня только на вкус интересуете! Так вот, гений, возможно ты этого не знаешь - но больно уж ты аппетитный! Ладно, некогда мне с тобой философствовать! Проголодалась я!
И выпрыгнула блоха из пальцев гения и вновь по его аппетитному телу запрыгала.
Не знал гений: поймал блоху - дави, а не философию разводи!