Давно собиралась написать об этой книге, одной из самых дорогих для меня из созвездия мемуарных сокровищ в домашней библиотеке. Это автобиографическая книга "Дочки - матери" Елены Георгиевны Боннер. Книга великолепная, и очень жаль, что её не переиздают. Первое издание - 1991 год, Нью-Йорк, издательство им. Чехова. Второе издание - 1994 год, Россия. Может, книга вновь издана, но из разговора с Еленой Георгиевной в декабре 2005 года (звонила ей из Монреаля в Бостон) вынесла - нет, ей об этом не было известно.
Книга сейчас находится в библиотеке моей дочери в Монреале, и я не могу взять её в руки, чтобы уточнить детали и имена. Напишу о книге по памяти, а также с помощью внуков, которые сканировали по моей просьбе несколько фотографий и прислали мне некоторые выписки из текста.
Мне книга досталась от Елены Георгиевны через мою невестку Машу Полицеймако, они были в близких дружеских отношениях, и Маша часто бывала в квартире Сахаровых на ул. Чкалова. Книга охватывает жизнь от рождения до начала послевоенного времени, когда лейтенант медслужбы Елена Боннер демобилизовалась из армии, имея инвалидность второй группы. Это примерно 25 лет жизни Елены Георгиевны.
Боннер не псевдоним, а девичья фамилия, к которой Елена Георгиевна вернулась после первого замужества. Леной её никто и никогда не звал, только Люсей, - и в детстве, и в зрелом возрасте - Люсей. Потому я поневоле буду сбиваться на это имя - не из фамильярности, Б-же упаси.
Родилась она 15 февраля 1923 г. в городе Мары Туркменской ССР. Происходит из старинного сибирского еврейского рода Рубинштейн - Боннер, которые жили в Забайкалье (Иркутск, Чита). Жизненный стиль сибирских евреев, их характеры, сильно отличались от традиционного представления о евреях, живших в европейской части России, в особенности в черте оседлости. Это были уверенные в себе люди, с присущим им обостренным чувством собственного достоинства, очень жизнестойкие. Традиционно они были успешными крепкими предпринимателями, финансистами, музыкантами, учёными, видными врачами. Занимались меценатством.
Прабабушку Елены Георгиевны, родоначальницу большой семьи, звали Елена Лазаревна, её первый брак - с Матвеем Рубинштейном, второй брак - с Матвеем Боннером.
От первого брака прабабушки Елены Лазаревны с Матвеем Рубинштейном родились: Татьяна, София, Моисей и Александр (Исай).
От второго брака прабабушки Елены Лазаревны с Матвеем Боннером, купцом, родились: Берта, Роня, Люба и Яков.
О сыне Моисее. Моисей учился в Германии, закончил в Гейдельберге два факультета, вернулся в Россию и принял лютеранство. В 18-19-м году уехал из Москвы в Иркутск и открыл там университет, вместе с другими энтузиастами. В конце 20-х за *идеалистическое мировоззрение* был сослан в Ташкент, но уже через несколько лет вернулся в Москву и преподавал психологию в педагогическом вузе.
Сын Александр был музыкант. О дочери Софии написано, что она поехала с дочерьми во Францию и после мировой войны там осталась.
Дочь Татьяна Матвеевна, урождённая Рубинштейн, в 1897 году в возрасте 18 лет вышла замуж за 20-летнего племянника своего отчима по имени Григорий Боннер. И стала именоваться Татьяна Матвеевна Боннер. Её молодой муж, как компаньон своих дядьёв, занимался закупками и перегонами из Китая в Сибирь крупных партий скота. В 1905 году случилось несчастие: партия скота попала в буран, и вся погибла, а молодой предприниматель не выдержал такого удара и застрелился. Вот так Татьяна Матвеевна Боннер овдовела в 26 лет - с тремя малыми детьми, без всяких средств к существованию. Но она была крепкой закваски, я писала об особой породе сибирских евреев. Одна вырастила детей (Матвей, Анна, Руфь) и дала им всем образование. А потом сберегла и своих внуков... Но вначале о детях Татьяны Матвеевны.
Её сын Матвей Григорьевич, способный инженер, был арестован в 1937 году и получил 10 лет без права переписки, то есть был расстрелян. Дочь Анна Григорьевна закончила Тимирязевскую академию и работала по специальности, умерла в 1976 году. Дочь Анны - Зоря (с Зорей, горжусь, я была знакома в Москве лично).
А дочь Руфь Григорьевна, которая родилась в 1900 году, умерла в 1987 году, и есть мама Елены Георгиевны Боннер и её младшего брата Егора. Между Люсей и Егорушкой было 4 года разницы в возрасте.
Татьяна Матвеевна, мать Руфи Григорьевны, - та самая потрясающая, мудрая и работящая, бабушка по домашнему имени - Батаня, которую Люся любила больше всех на свете. Бабушка, которая растила и опекала и её, и Егорку, и Зорю. Даже когда их родители ещё не были арестованы, потому что как партийные работники они редко бывали дома. В 1937 году Батаня взвалила на себя заботу о внуках полностью - после того, как был арестован и расстрелян отец Люси, а её мать Руфь на 8 лет загремела в тюрьму и лагеря. После арестов дочери и зятя Батаня буквально бежала из злосчастного Дома Коминтерна в Москве вместе с внуками и увезла их в Ленинград. Там их застала война.
Елена Георгиевна винила себя всю жизнь в том, что, уйдя добровольцем на фронт из блокадного Ленинграда, она, самая старшая из внуков, оставила без своей помощи бабушку с младшим братиком Егоркой и двоюродной сестричкой Зорей. Батаня одна спасала из последних сил маленьких внуков. Их успели вывезти живыми, а сама Батаня в блокадном Ленинграде от голода умерла.
Поэт Владимир Корнилов, человек такой же судьбы, написал: "И казалось, что в наши годы вовсе не было матерей. Были бабушки". Бабушка Батаня оказала в детстве самое большое влияние на формирование Люсиного характера, и ей посвящено много страниц в её автобиографической книге.
Зоря, Люся, Т.М.Боннер, Егорка.
Люся и Егорка.
Но я от книги "Дочки-матери" давно отошла, поскольку её нет под рукой. И пишу то, что знаю ... Помню, что очень много страниц в книге посвящено детским годам Люси в Лениграде, прошедшим в атмосфере любви, её пытливому познанию мира, шалостям и поступкам способной любознательной девочки. Вся семья жила в Ленинграде до 1931 года, до переезда в Москву, куда перевели на работу в Коминтерн родителей Люси и Егорки, видных партийных работников.
Дальше уже совсем не по книге, просто скупые биографические сведения. В книге они описаны очень талантливо, поражают искренностью, умом, ярким языком, читаются на одном дыхании как документальное и в то же время художественное повествование. Сколько же пришлось вынести и воспринять поколению, чьих родителей под корень выбивала из жизни сталинская изуверская власть..
О родителях Елены Георгиевны.
Мать Руфь Григорьевна Боннер родилась в 1900 году, в юности участвовала в гражданской войне на Дальнем Востоке, училась в КУТВ (Коммунистический университет трудящихся Востока), затем работала в Средней Азии, в Ленинграде, в Москве на партийной работе. Первый ребёнок родился в 1923 году, в Средней Азии, в городе Мары. Но с отцом ребёнка рассталась сразу же и вышла замуж за Геворка Алиханова, который Люсю любил и был ей настоящим отцом. В 1927 году родился сын Егор.
Геворк Саркисович Алиханов родился в 1897 г. в Тбилиси; с ранних лет участник революционной борьбы. Окончил семинарию в Тбилиси вместе с Анастасом Микояном, вместе с ним был в дашнаках (армянская националистическая партия), вместе стали большевиками. Знал Камо, Берию - последнему, за какое-то хамство с девушкой, в 1916 году дал пощечину. Активный участник Бакинской коммуны и установления советской власти в Армении в 1920 году. Первый секретарь ЦК КП(б) Армении. Работал вместе с Кировым. В последний период жизни был членом исполкома Коминтерна, заведующим отделом кадров Коминтерна. В то время Генеральным секретарем Коминтерна был Георгий Димитров, в нём работали Тольятти, Тито, Ибаррури и многие другие известные деятели мирового коммунистического и рабочего движения.
Геворк Алиханов был арестован 26 мая 1937 г., 13 февраля 1938 г. на закрытом судебном заседании выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день, реабилитирован в 1954 г.
Руфь Григорьевна Боннер была арестована 10 декабря 1937 г. 22 марта 1938 г. особым совещанием при народном Коминтерне внутренних дел СССР она была приговорена к 8-ми годам лагерей, как член семьи изменника родины, освобождена в 1946 г., реабилитирована в 1954 г.
Люся начала учиться в Ленинграде, потом в Москве, где семья жила в здании общежития Коминтерна на Тверской - там, где Филипповская булочная. А училась Люся в школе на Большой Дмитровке, дети там были из неординарных семей. Про одного расскажу, самого близкого ей из одноклассников. Про Севу Багрицкого.
Мальчик остался один после смерти отца Эдуарда Багрицкого, а потом ареста матери Лидии Густавовны и самоубийства любимого двоюродного брата Игоря (сына Юрия Олеши). Остался только с домработницей, которая Люсю называла "наша законная невеста." Но в отсутствие Люси, которую после ареста родителей бабушка увезла в Ленинград, умудрился мимолётно жениться. Стал писать стихи.
Облака пролетают, тая,
Я хотел их остановить.
Наша жизнь такая плохая,
Что не стоит о ней говорить.
В 1941 году Сева ушёл добровольцем на фронт, хотя близорукость у него была ужасаюшая, и в 19 лет погиб. Про свою первую любовь через много десятков лет Люся написала: "Я была как кораблик, у которого есть порт приписки. Но порт был один - пока Севку не убило шальным осколком."
Она узнала, что Сева убит, в санпоезде, - получила письмо от их одноклассника.
Сева вёл дневник, который Лидия Густавовна, вернувшаяся из лагерей в 1956 году, и Люся (Елена Боннер) вместе издали в 1963 году. У меня эта книжка когда-то была... теперь это библиографическая редкость.
В Ленинграде Люся в 1940 г. окончила среднюю школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена. Начала работать, еще учась в старших классах школы. Надо было помогать бабушке Батане.
В 1941 г. добровольцем пошла в армию, окончив курсы медсестер. В октябре 1941 г. - первое тяжелое ранение и контузия. После излечения направлена медицинской сестрой в военно-санитарный поезд №122, где служила по май 1945 г. В 1943 г. стала старшей медсестрой, получила звание младший лейтенант мед. службы. В 1945 г. - лейтенант мед. службы. В мае 1945 г. направлена в расположение Беломорского военного округа на должность зам. начальника мед. части отдельного саперного батальона, откуда была демобилизована в августе 1945 г. с инвалидностью второй группы (почти полная потеря зрения правого глаза и прогрессирующая слепота левого глаза, как следствие контузии).
Брата Егорку Люся отыскала в Омске, когда там стоял её военно-санитарный поезд. В детском доме Егорка умирал от дистрофии. Люся забрала его, буквально выходила и возила Егорку с собой в том самом поезде, где служила медсестрой.
В 1947-1953 г.г. училась в 1-м Ленинградском медицинском институте. Работала участковым врачом, врачом-периатором родильного дома, преподавала детские болезни, была заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, работала по командировке Минздрава СССР в Ираке. Отличник здравоохранения СССР. Выщла замуж, родились дети - дочь Татьяна (1950 г.р.) и сын Алексей (1956 г.р.). С их отцом, Семеновым Иваном Васильевичем, в разводе с 1965 г.
А со вторым мужем, Андреем Дмитриевичем Сахаровым, познакомилась в Калуге во время суда над Р.Пименовым и Б.Вайлем. 1970 год, ей 47, ему 49 лет. Именно там и тогда свела их её Величество Судьба. Несмотря на удары судьбы, все годы, что досталось им прожить вместе, они друг с другом были счастливы. Но это уже не из книги "Дочки-матери".
Её дорогая любимая мама Руфь Григорьевна дожила до 1987 года. Когда Сахарова с Боннер упекли в ссылку в Горький, Руфь Григорьевну забрали к себе в Америку взрослые внуки Татьяна и Алексей. После возвращения Сахарова и Боннер из Горького Руфь Григорьевна сразу вернулась к ним в Москву. Книга "Дочки-матери" и начинается пронзительным описанием последних дней Руфь Григорьевны в Москве, когда она скончалась в буквальном смысле на руках своей дочери Люси, Елены Георгиевны.
А вчера умерла Елена Георгиевна. Мир праху её, светлая память.
----------------------------------------
P.S. Кто хочет прочесть об истории знакомства и совместной жизни Елены Георгиевны и Андрея Дмитриевича - вот линк:
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/11/bo5.html